您的位置: 为民网 > 资讯快报 > 正文

宁波独一无二的美景——黄贤 “海上长城”

资讯快报 | 2021-02-19 18:32:20
| [编辑:谢玉业]

记者 张文岳

今日是正月初八,阳光明媚。俗话说,大年初八,顺星散灯花。若是这一日天气晴朗,则一年稻谷丰收。在这阳光正好的日子里,世界侨报总编辑、全博全融教育科技发展有限公司董事长张益波博士、宁波电视台的方言节目《阿拉讲大道》的主持人王坚(王阿姨)、以及宁波电视台《娘舅大石头》主持人祝伟(老娘舅)三人相约同行前往位于浙江省宁波市奉化黄贤村的“海上长城”进行对宁波文化的考古研究,为宁波的文化旅游事业贡献出自己的一份力量。

说起长城必然会想到首都北京的八达岭长城,那是世界文化遗产,也是中国古代第一军事工程。但许多人都不知道在浙江省宁波市也有这么一个长城景点,那便是位于奉化黄贤村的黄贤国家森林公园,因秦末汉初商山四皓之一夏黄公曾在此隐居,由此得名。这里三面环山、一面临海,自然风光都和村庄及人文景致融入在一起,整个景区拥有蟠龙寺、黄贤湖、东元塔、红岩飞瀑等数十个景点,其中最让人惊喜的便是海上山海关了,因此这里也被宁波人称为“海上长城”。

虽然叫做海上长城但是并不是真得建在海上,奉化黄贤的长城与北京的长城一样都是依山势而建,在一座座群山的山巅连绵起伏,形成长城特有的气势,但是规模与涵义不能与万里长城相比较。只是这里的长城临海,离海边的直线距离也不过1公里多,所以从长城上望过去便是平静的象山港,就像凌驾在海面上一样,所以有了海上长城这个名字。当站在长城上向外远眺,可以看见宁静的象山港,风景真的是漂亮极了。

略有可惜的是此处景点似乎并没有被许多人熟知,因此游客不多,偶尔有两三拨人从身边走过。正因如此,张益波博士、王阿姨王坚以及老娘舅祝伟更是希望能将这一片美好宁静的地方介绍给更多的人,令更多的宁波人熟知,也令“海上长城”的名声能传播出去从而吸引各地的人们前来欣赏游玩,进一步促进宁波旅游文化的发展与传承。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号