您的位置: 为民网 > 资讯快报 > 正文

宁波人才培养工作的创新性实践

资讯快报 | 2021-02-19 09:04:53
| [编辑:谢玉业]

全球博士联合会会长张益波博士看到今天的宁波日报大版面刊发关于宁波领军拔尖人才培养工程的一圈四平台人才培养工程的报道,身为宁波引才大使借此文转发。

 

 

文章要点

 

一、搭建学习提升平台,拓展人才学术和科研视野

根据人选专业结构,宁波市领军和拔尖人才培养工程组建了智能制造与工程技术学科组、医学与生命科学学科组、教育与社会科学学科组、综合学科组等四个学科组,针对性开展本学科或跨学科学习培训及学术、技术、科研等活动。打造名师讲座或名师指导、名校进修、名企参访的“三名”工程:对第一层次人选实行以两院院士及相关一流专家为导师的结对培养制度;邀请知名学者或企业金牌讲师举办讲座18期,2700人次参加;组织人选赴浙江大学、武汉大学、南开大学、东南大学等知名高校进修12班次,660人次参加;组织人选赴深圳华为、腾讯、比亚迪,北京京东、百度、小米等知名企业开展对标学习12期,400人次参加。2017年以来,宁波市领军和拔尖人才培养工程累计组织各类学习培训及学术、技术、科研活动100余次。

 

一系列活动促进人选在学习、领受、汲取中进一步跟踪前沿,开拓思路,拓展视野。许多人选在培养中得以迅速成长提升。例如,2012期第一层次人选杨为佑,2019年当选乌克兰国家工程院外籍院士;2012期第二层次人选吴爱国,2015年晋升第一层次,2020年获国家杰出青年科学基金资助;2015期第一层次人选葛子义,2019年获国家杰出青年科学基金资助;2017期第二层次人选彭昕,2019年晋升第一层次,并获评“宁波市有突出贡献专家”。

二、搭建合作交流平台,推动产学研深度融合

发挥多领域人才集聚优势,宁波市领军和拔尖人才培养工程注重引导人选积极参加交流和合作,组织开展同行或跨界交流活动、产学研合作活动。为更好聚焦宁波经济社会发展重点领域,工程还以项目为龙头,以产业为链条,搭建了智能技术产业链、区块链产业链、大健康产业链、新材料产业链、乡村振兴产业链等五大产业链合作平台。 通过学术交流、技术交流、产业化交流,引导人选跨界合作,联合开展科研攻关、技术攻关,有效推动了产学研深度融合,涌现了一大批成功案例。比如,来自高校的徐年军与来自研究院所的段维军,在藻类养殖方面开展科研合作,相关研究成果获得浙江省及宁波市科技进步奖;来自企业的刘永跃和来自高校的张学昌两位人选,针对汽车制造业关键技术开展联合攻关,研究项目入选2019年度宁波市“科技创新2025”重大专项;来自医院的郑建军与高校建立了“医疗大数据与智能化服务联合实验室”;来自企业的朱文荣与庞利民合作,共同推动稻渔养殖、稻蟹养殖、植物数字工厂等技术和产业落地。

 


三、搭建服务社会平台,强化人才初心意识和使命感

立足人才培养要求,宁波市领军和拔尖人才培养工程注重把初心教育和实践纳入人选培养的重要内容,大力弘扬奉献担当精神,积极回应社会关切。近4年来,发挥人选专业优势组织开展了一系列以“领军初心”为品牌的服务活动。先后组织“领军初心-走进企业”活动8次,为15家企业开展问题诊断和技术解难服务;组织赴结对扶贫协作地区开展“领军初心-科技帮扶”活动1次,派出18位人才开展定向技术和产业服务;组织“领军初心-天使践行”活动5次,为边远山区、基层社区、特殊群体(烈军属)等开展大型义诊活动,累计服务近千人次。

四、搭建成果展示平台,加强人才正向激励

宁波市领军和拔尖人才培养工程结合中期考核和期满考核,建立人选档案,特别是优秀案例档案;通过媒体专栏对人选在创业创新中的优秀事例进行宣传,特别是在抗击新冠肺炎疫情中对逆行英雄作了系列报道;联手宁波交通广播、甬派客户端、宁聚客户端,开辟了“领军探秘”访谈节目,讲述人生故事,分享成功秘诀,展现领军风采,已累计播出70期;结合学科组活动,陈列人选创业创新成果,组织学术和科研成果分享;发挥“领军之家”微信群作用,及时推介人选在各自岗位上取得的进步。以此推动榜样引领、相互激励,进而在宣传中展示领军风采,并推动成果合作和转化。

五、打造“人才朋友圈”,增强人才归属感

宁波市领军和拔尖人才培养工程为促进人才尽快熟起来、热起来、动起来,更好推动人才跨界融合,一方面线上建起了“领军之家”微信群,超过80%的人选加群,线上微信群已成为人选日常交流共同的“家”。另一方面线下还搭建了“领军格物”活动平台,利用业余时间组织开展以文化、教育、健康、科技等为内容的、形式多样的趣味活动,目前已累计开展活动23次;同时结合人选专业特长、兴趣爱好,先后组建了“领军之家”合唱团、天文社、健跑团、朗诵团等活动社团。以此鼓励和引导人选跳出各自领域“圈子”,让“人才朋友圈”真正走进生活,促进人才个性成长,增强人才归属感,助力人才生态建设。    

2011年,宁波市委组织部、宁波市人力社保局、宁波市财政局等八部门联合印发《宁波市领军和拔尖人才培养工程实施意见》,启动实施宁波市领军和拔尖人才培养工程。2014年,八部门印发《宁波市领军和拔尖人才培养工程实施补充意见》,对政策进一步作了调整完善。经过多年建设,宁波市领军和拔尖人才培养工程培养造就了一批引领宁波市经济社会发展的领军拔尖人才,在学术、科研和技术等领域取得了许多创新性成果,探索建立了人才工程选拔、培养、考核体系和机制,特别是围绕“培养”环节,积极开展创新性实践,初步形成了以“一圈四平台”为抓手的人才工程“宁波模式”,有力地推动了宁波市高层次人才队伍建设、人才生态培育和科技能级提升,成为宁波市人才工作的一项精品工程。

作者:宁波市人力资源和社会保障局 刘建平

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号