您的位置: 为民网 > 资讯快报 > 正文

路,总是越走越宽的——欣捷集团董事长 蒋伟平

资讯快报 | 2021-02-18 20:00:53
| [编辑:谢玉业]

本报记者 张益波 通迅员 朱拂晓

2020年11月20日,当欣捷集团第一批子公司正式迁入位于江北洪塘高达25层的欣捷总部大楼,蒋伟平的心中百感交集。自2008年创建欣捷品牌,蒋伟平一步一个脚印扎扎实实走出了属于自己的一条路。十多年来,这条路有风浪,有天晴,有泥泞曲折,也有柳暗花明,如今已经越走越宽了……

诚信立业,开拓南北市场
30多年前,蒋伟平从学校毕业后,与许多同龄人一样选择从事建筑业,在杭州二建做了一名技术员。这一起步不算高也不算低,但蒋伟平目光长远,在做好技术员工作的同时,尽量为自己争取锻炼的机会。他用心肯学,短短五六年时间,就从技术员升为队长,后来又担任项目经理。
1991年,蒋伟平作出了一个大胆的决定——离开杭州,到济南承包工程。从南方到北方,举目无亲、人生地不熟、资金不足……一个个困难接踵而至,都压到了当时未到而立之年的蒋伟平身上。那一段时间,敢闯、能吃苦、适应能力强……这些建筑项目经理共同的特点,在他的身上体现得淋漓尽致:靠诚心打动人,靠质量和诚信取胜。蒋伟平带领他的团队,从承接水塔、教学楼等小项目起步,慢慢在泉城建筑业界树立了信誉。

也正是因为蒋伟平讲信誉,1994年济南一家建筑总承包公司找到了他,希望与他合作到浙江宁波开拓市场。就这样,从南方到北方五年后,蒋伟平又回到浙江。
为了立足,为了发展,蒋伟平极为重视“信誉”二字。在宁波,他曾经承接了一个房产项目,因受原材料价格上涨等因素影响,面临亏损。朋友劝他想想别的办法或者放弃,蒋伟平却坚定地说:“我们要坚持下去。”他敦促具体管理者保质保量、按照工期完成工程,绝不把“包袱”丢给发包方,也不要让工人们的工资受到丝毫影响……没有人知道蒋伟平当时心中压力有多大,但他的许多下属都看到了其坚毅仁义的一面,他和他的公司也由此在客户眼中树立起了诚实守信的形象。

“杭州是起点,济南是转折点,宁波是立足点。”蒋伟平后来在面对媒体专访时这样总结自己的创业经历。

乘势而为,壮大欣捷品牌

在把建筑业做得风生水起的同时,蒋伟平又瞄准了另一条“路”——科技产业。
2011年,由蒋伟平任董事长的欣捷投资控股集团有限公司正式成立。他说:“这是欣捷的二次创业,我们已站在一个更高的发展起点上。”

如今,欣捷品牌已从一家默默无闻的施工企业逐步发展成为一家具有建筑工程施工总承包特级资质,涉及科技孵化、水处理工程、光纤传感、环保新材、装配式建筑、实业投资、生物制药、健康管理等多个领域的综合型集团企业,年完成产值超百亿元。欣捷建设成为了全国优秀施工企业,宁波市建筑业龙头企业,竞争力百强企业第14位,宁波市行业“纳税20强”。集团下辖二十余家子(分)公司,拥有多家国家高新技术企业,承担了“十一五”国家科技计划支撑项目、十二五国家“863”科技计划、国家火炬计划项目、宁波市重大攻关项目,荣获鲁班奖、国家优质工程奖、装备制造重点领域省内首台(套)产品、上海市科技进步一等奖等各类奖项,拥有专利170余项,其中发明专利45项,软件著作权14项。并且与中科院、浙江清华长三角研究院密切合作,共同组建了省级技术中心、开发了省级重点科技园区。

蒋伟平也先后荣获了全国优秀施工企业家、浙江省优秀企业家、浙江省优秀项目经理、浙江省建筑业协会“优秀企业经理”、宁波市优秀企业家、宁波市首届建设青年管理创新奖、宁波市科技创新推动奖、宁波市建筑业最具影响力企业家、宁波市优秀项目经理、金鹰奖、优秀中国特色社会主义建设者、杰出企业家金奖、项目回归突出贡献奖、光彩事业突出贡献奖等多项荣誉。

初心不负,兼济故土新乡

从白手起家到事业有成,蒋伟平始终不忘初心,感恩社会。他陆续成立了欣捷集团慈善基金,扶持各类公益项目;设立欣捷奖学金勉励学子,为社会教育事业作出贡献;成立欣捷天使关爱基金,关爱护理工作者;积极结对帮扶困难村、捐赠电教设备和图书、为震后灾区捐款捐物、多措并举积极参与疫情防控工作,协办慈孝活动等。此外,欣捷还向慈善总会、红十字会等各公益组织慈善捐款,助力公益项目。迄今为止,公司已累计捐款捐物900余万元,用实际行动,勇担社会责任。
同时,无论身处何地,蒋伟平都心存家乡。他尽其所能,为在甬东阳人提供各方面的帮助,助其取得良好的社会形象和经济效益,并提出“以商会友,以友促商,互动互利,共筑平台,优势互补,共同发展”的理念,号召东阳企业回报家乡,热心参与各项公益事业。
“几十年风雨兼程一路走来,我们将继续秉承欣捷集团“诚信立业、务实创新”的企业宗旨,坚持‘锐意进取,稳健发展’的经营理念,倡导‘忠诚?感恩?务实?包容?学习?奋斗’的企业文化,踊跃投身公益事业,积极承担社会责任,不断为宁波城市建设和社会发展作出新的更大贡献。”蒋伟平如是说。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号