您的位置: 为民网 > 为民头条 > 正文

中国内地万亿GDP城市位次排定,宁波成“第十二城”

为民头条 | 2021-02-02 11:43:32
| [编辑:余梓林]

世界侨报总编辑 张益波 报道

随着1月30日郑州市“两会”上公布的经济数据,中国内地万亿GDP城市位次排定,宁波位列12,连续两年成为“万亿GDP第十二城”。
2020年的区域GDP竞争,堪称新中国成立以来,最激烈的一年。
中国内地GDP超过1万亿元人民币的城市达到23个。而前一年的2019年,17座城市过万亿。一年之间,6个城市跨过万亿元!2020年,可能是内地最多城市破万亿的一年。

这6个新晋万亿城市分别是:泉州、济南、合肥、南通、西安和福州。在最终结果出来前,曾有媒体乐观地预计,2020中国内地万亿GDP城市将达24个。稍有遗憾的是,2019年同为9000亿级别的东莞,离万亿城市仅一步之遥。
记者注意到,2020年万亿GDP城市榜单上,宁波位列12。两年前,2018年,宁波跻身中国万亿GDP城市,跻身15强;2019年,宁波实现地区生产总值11985.1亿元,同比增长6.8%,跻身内地万亿GDP城市12强。

万亿GDP城市增至23个
根据各地两会对外公布的数据显示,2020年中国内地万亿GDP城市分别是:
1、上海(38700.58亿元,增长1.7%);
2、北京(36102.6亿元,增长1.2%%);
3、深圳(2.8万亿元);【深圳市委六届十七次全会对深圳“十三五”期间经济社会发展成就的总结概述,深圳预计2020年地区生产总值突破2.8万亿元。根据广东省地区生产总值统一核算结果,2020年前三季度深圳市地区生产总值19786.98亿元,同比增长2.6%;深圳特区报报道,北京大学汇丰商学院智库“实时预测”方法的《深圳经济分析报告》显示,2020年四季度深圳不变价GDP同比增长6.3%,全年同比增长约3.8%】
4、广州(25019.11亿元,增长2.7%);
5、重庆(25002.79亿元,增长3.9%);
6、苏州(20127.7亿元,增长率未对外公布,仅公布十三五平均增长6.1%);
7、成都(17716.7亿元,增长4%);
8、杭州(16106亿元,增长3.9%);
9、武汉(15616.1亿元,下降4.7%);
10、南京(14814.9亿元,增长4.5%);
11、天津(14083.73亿元,增长1.5%);
12、宁波(12408.7亿元,增长3.3%);
13、青岛 (12400.56亿元,增长3.7%)
14、无锡(12370亿元,增长4.37%);
15、长沙(12094亿元,增长率4.5%);【注:2021年1月18日,长沙市十五届人大七次会议在长沙市人民会堂开幕,长沙市长郑建新宣布全市地区生产总值增长4.5%(预计数)。2019年长沙市GDP11574亿元,可推测出2020年长沙GDP约为12094亿元】
16、郑州(12003亿元,增长3%);
17、佛山(10816.47亿元,增长1.6%);
18、泉州(10158.66亿元,增长2.9%);
19、济南(10140.91亿元,增长4.9%);
20、合肥(10045.72亿元,增长4.3%);
21、南通(10036.30亿元,增长4.7%);
22、西安(10020.39亿元,增长5.2%);
23、福州(10020.02亿元,增长5.1%)。

A.让我们从中国城市的版图上,看一看,23个万亿GDP城市的层级构成——
四大直辖市:
上海、北京、重庆、天津;
十一个省会城市:
广州、成都、杭州、武汉、南京、郑州、长沙、福州、西安,济南,合肥。
值得一提的是,合肥是这两年的网红城市,有最牛“风投之城”之称,引进京东方“赌”面板,投资长鑫/兆易创新“赌”半导体,投资蔚来“赌”新能源,合肥都“赌”对了。2020年,合肥新增12家上市公司。
而济南,2019年兼并地级莱芜市后,奠定了人口基础和发展空间,在“强省会”的路上一路狂奔。
三个计划单列市:
深圳、宁波、青岛;
五个普通地级市:
苏州、无锡、佛山、泉州、南通。

B.从省级层面来看,江苏收获最丰(苏州、南京、无锡、南通,共4城。值得一提的是南通,其也是江苏长江以北第一个跻身“万亿俱乐部”的设区市),其次为广东(深圳、广州、佛山,共3城)。接下来,浙江(杭州、宁波)、山东(青岛、济南)、福建(泉州、福州)。其中,福建两座城市均系首次跻身万亿GDP城市。
C.从国家战略区域来看,长江经济带是最大赢家(11个),分别是:上海、苏州、南京、无锡、南通、杭州、宁波、合肥、武汉、长沙、重庆、成都。
其次,长三角(8个):上海、苏州、南京、无锡、南通、杭州、宁波、合肥。
此外,粤港澳大湾区(4个,深圳、香港、广州、佛山。其中,内地为3个)、黄河流域生态保护和高质量发展区域(4个,成都、西安、青岛、济南),京津冀协同发展区域(2个,北京、天津)。
“一枝独秀”的背后是“千帆竞发”
2020,可谓“极不平凡”的一年。新冠肺炎疫情,给全球经济社会发展重创。中国也深受影响,危难之际,中国沉着应对,经济表现出超强的韧劲。
2021年1月18日,国家统计局公布2020年中国经济成绩单——GDP总量,达到1015986亿元(初步核算),按可比价格计算,比上年增长2.3%,占世界经济的比重预计达到17%左右。
“1万亿美元以上的主要经济体全球有18个,现在大多数国家的数据还没出来,根据前三个季度的数据,我们是唯一正增长的,也是全年唯一正增长的(国家)。”国家统计局局长宁吉喆称。
与此同时,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)近期公布一份报告显示,2020年全球疫情之下,中国成为全球外国直接投资(FDI)最大流入国,吸引了1630亿美元资金流入,此数据超过美国。
而美国商务部2021年1月28日公布的数据显示,新冠病毒疫情对商业活动造成冲击导致数百万人失业,美国经济在2020年萎缩了3.5%,这是自1946年以来的最糟糕表现。
美国之外,近期一些世界主要经济体也陆续公布了2020年成绩单。
德国联邦统计局2021年1月14日公布的GDP初步统计数据显示,德国2020年GDP同比下降了5%。这一数据表明德国经济在经历了十年的增长期后陷入深度衰退。
韩国央行韩国银行2021年1月26日公布报告,经初步核算,2020年韩国GDP增长率为-1%,全年经济增速自1998年以来首次出现负增长。
还有一些国家暂未公布正式数据,但对2020年经济增速作出了预测——
日本央行2021年1月21日发布经济展望报告,预计日本实际GDP将萎缩5.6%;印度央行预计,印度2020财年(2020年4月至2021年3月)GDP将萎缩7.5%。
英国预算责任办公室(OBR)发布的《财政可持续性报告》指出,英国2020年的GDP预计将缩减11.3%。这创下了英国300年来的最大经济跌幅。
疫情泛滥,中国经济逆风而上,一枝独秀。
病树前头万木春!
中国2.3%的经济增长背后,是“千舟竞帆”,城市发展,也前所未有地激烈——
2018年,内地万亿GDP城市16个;2017年度,总计14个;2016年度,总计12个;2015年度,总计10个。
5年之间,年均增加值由2个增至6个!
不仅如此,2020年,在23个过万亿GDP城市当中,差距最少的仅仅在0.37亿元之内——
相较于万亿GDP这样的量级,3700万元的差距,可谓毫厘之间!
这可见,中国内地经济的发展速度,亦可见内地城市发展的竞争激烈程度!

一次次“险胜”的背后
2020年,对于广州而言,犹同坐了一趟“过山车”。
此前,坊间盛传,重庆将强势超越。而当权威数据公布之时,险胜之余,广州再次“倒吸一口冷气”。
2020年上半年,广州市地区生产总值曾被重庆市超越!
广州完成GDP10968.29亿元,同比下降2.7%;同期重庆GDP为11209.83亿元,同比增长0.8%。两相比较,重庆比广州多了241.54亿元。
而纵观2020年,广州市地区生产总值为25019.11亿元,同比增长2.7%;反观重庆,全年GDP为25002.79亿元,增长3.9%。两者在总值上仅仅相差17亿元,然而,重庆的增幅却高于广州1.2个百分点。
值得一提的是,连续两年被重庆追着赶,“GDP第四城”广州的急迫可想而知。
在2020年内地万亿GDP城市榜单上,“险胜”的城市并不少。比如宁波和青岛,两者GDP仅相差8.14亿元。
一起再来看看2020年中国内地万亿GDP的两座城市——西安和福州。
2021年1月21日,西安市统计局发布数据显示,根据统一核算,2020年西安市生产总值10020.39亿元,按可比价格计算,比上年增长5.2%。西安由此成为西北首个GDP破万亿城市。至此,西部拥有第三座GDP万亿城市。
而同为初晋中国内地万亿GDP城市,经初步核算,2020年福州地区生产总值达10020.02亿元,同比增长5.1%。过去五年,作为福建省的省会城市,福州GDP从5777亿元提高到突破万亿元,5年跨越5个千亿台阶。福州市长尤猛军坦言,“经济总量不够大,省会城市首位度和竞争力有待提升;产业结构不够优化,科技创新和人才支撑能力相对薄弱;城市品质提升和乡村振兴工作依然任重道远。”
相比福州的发展,西安仅仅多出0.37亿元——这是2020年中国内地万亿GDP城市榜单上最微小的差距。

标兵在前追兵在后
纵观2020年中国内地23个万亿GDP城市总量,在中国经济发展版图中,处于第一方阵。大抵有以下几个能级:
第一能级:上海、北京、深圳、广州、重庆。此次重庆仅以17亿元左右的微弱差距,位列广州之后,但2.5万亿元以上的能级,仍然远超第六位的“新秀”苏州。
第二能级:苏州,苏州以2万亿级GDP,紧追2.5万亿级的重庆,又远多出其后排名第七的成都2400多亿元;
第三能级:成都、武汉、杭州、南京、天津。这是GDP在1.4万亿元以上的省会城市群。
第四能级:宁波、无锡、长沙、郑州、青岛。这是夹杂着两个计划单列市、两个省会城市与一个普通城市的队列,GDP相距在400亿元之内;这一能级城市,制造业发达。
宁波,中国重要的制造业基地,这个地位自不必说。目前,正打造绿色石化、汽车零部件、时尚纺织服装、智能家电等标志性产业链,重点推动传统制造业数字化、集群化、服务化、品质化、绿色化发展,向价值链中高端延伸,日前,发布推进传统制造业改造提升2.0版三年行动计划,力争至2023年底,成为全省传统制造业改造提升标杆城市。
而紧随宁波之后的“世界工业互联网之都”青岛,已迈入2020国家创新城市十强行列,获批国家服务贸易创新发展试点、国家区域性国资国企综合改革试验,建成上合示范区多式联运中心,正迈步“7+N”产业——新一代信息技术产业、新能源汽车产业、生物医药产业、高端智能家电产业、轨道交通装备产业、智能制造装备产业、船舶海工装备产业以及传统支柱产业。
“百年江南制造业重镇”无锡,2009年成为首个国家传感网创新示范区,打造出一条关联芯片、感知设备、网络通信、智能硬件、应用服务的物联网全产业链条。2020年,新一代信息技术产业领域国家创新中心“花落”无锡。
被誉为“工程机械之都”的长沙,明确提出,在“十四五”要将工程机械打造为5000亿级的世界先进制造业集群。
晋身国家中心城市建设行列,河南省会郑州在汽车制造、电子信息、食品加工、装备制造、煤炭化工等领域都是国内的翘楚。
第五能级:佛山、泉州、济南、合肥、南通、西安、福州。1万亿以上、1.1万亿元以下城市群。这个能级城市发展潜力大。广佛同城,空间巨大;济南、合肥、西安、福州,这四个城市,均系城市体量大、潜力大、重点发展的省会城市。在“强省会”战略下,发展空间巨大。这一能级中,与第四能级及本能级城市的差距其实并不大,随时都有向前四个能级发展的可能。
GDP是城市发展的重要指标。万亿GDP,对于城市发展而言,是关键门槛,在某种程度上表明,城市的经济实力,到达一个新高度、新境界。
刚刚过去的一年,开局就是决战,起步就是冲刺,既有始料未及的惊险,更有超出预期的惊喜,正是在不确定性中把握了确定性,才让我们体会到,奋斗的可贵。
身处第一方阵,前有标兵,后有追兵,答案不言而喻。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号