您的位置: 为民网 > 焦点图 > 正文

在新时代新征程中展现政协担当 省政协十二届四次会议开幕

焦点图 | 2021-01-25 11:41:10
| [编辑:余梓林]

牢记嘱托 砥砺奋进 在新时代新征程中展现政协担当

省政协十二届四次会议开幕

许达哲毛伟明乌兰等在主席台就座 李微微作政协常委会工作报告 戴道晋彭国甫易鹏飞主持 胡旭晟作提案工作情况报告

1月24日,省政协十二届四次会议在湖南省人民会堂开幕。

红网时刻1月24日讯 (湖南日报记者 张斌 陈昂昂 记者 王诗颖 摄影 张必闻 杨杨 )1月24日上午,中国人民政治协商会议湖南省第十二届委员会第四次会议在省人民会堂开幕。来自全省各族各界的700多名省政协委员齐聚长沙,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南凝心聚力、建言献策。

出席开幕会并在主席台前排就座的有:省委书记许达哲,省委副书记、代省长毛伟明,省政协主席李微微,省政协副主席戴道晋、张大方、赖明勇、胡旭晟、彭国甫、贺安杰、张健、易鹏飞、张灼华,省政协秘书长卿渐伟。

全国人大财政经济委员会副主任委员杜家毫在主席台就座。

在主席台就座的领导和老同志有:乌兰、杨正午、王克英、胡彪、黄兰香、谢建辉、张剑飞、冯毅、张宏森、李殿勋、姚来英、王成、刘莲玉、黄关春、杨维刚、王柯敏、叶红专、周农、何报翔、隋忠诚、陈飞、吴桂英、许显辉、陈文浩、朱忠明、谢卫江、田立文、叶晓颖、李明辉、蒋建宇、夏志和、文选德、卓康宁、游碧竹、蔡自兴、李贻衡、石玉珍、王汀明、武吉海、王晓琴、欧阳斌、葛洪元、袁新华。

开幕会由戴道晋、彭国甫、易鹏飞主持。

本次会议应到委员731人,实到716人,符合规定人数。

上午9时,戴道晋宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

李微微代表政协湖南省第十二届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告全面回顾总结了十二届省政协常委会2020年的主要工作成绩。2020年是新中国历史上极为不易、极不平凡的一年。省政协常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在全国政协的有力指导和中共湖南省委的坚强领导下,立足专门协商机构性质定位,坚持发扬民主与增进团结有效贯通、建言资政与凝聚共识双向发力,紧盯“十三五”时期目标任务全面助力,聚焦决战决胜重点问题精准发力,为我省“十三五”圆满收官、全面建成小康社会贡献了智慧力量。

李微微指出,一年来,省政协常委会紧紧聚焦全省工作大局,找准切入点、发力点,突出做了三件大事:奋力投身疫情防控,全力参与决战决胜脱贫攻坚,开展委员读书活动凝聚奋进共识。一年来,省政协常委会认真履行职能,切实加强思想引领,筑牢政治共同体意识;全面贯彻新发展理念,增强服务高质量发展的实效;扎实做好团结统战工作,广泛凝聚改革发展正能量;持续推进履职能力现代化建设,不断增强政协工作实效。

“2021年是中国共产党建党100周年,是‘十四五’开局之年、社会主义现代化建设新征程起步之年,也是十二届省政协各项工作全面巩固、深化、提升的重要一年。”李微微指出,2021年的政协工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神和中央经济工作会议精神,紧紧围绕中共湖南省委全会和省委经济工作会议确定的目标任务,把“建功‘十四五’、奋进新征程”作为工作主线,把“助推‘三高四新’战略,建设现代化新湖南”作为工作主题,全面推进政协履职职能、活动、平台、力量的有机融合,提高建言资政和凝聚共识水平,更好发挥专门协商机构的作用,助力我省“十四五”开好局起好步,以优异履职成绩庆祝中国共产党成立100周年。

“旗帜鲜明讲政治,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。”李微微强调,要持续学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记考察湖南重要讲话精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,在学习中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把讲政治放在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持党对政协工作的全面领导,落实新时代党的建设总要求,不断提高政协党建工作质量,更好发挥党建对履职的引领作用。进一步加强“三个基地”建设,依托政协云书院开展委员读书活动,与党的创新理论武装、与政协履职更加紧密结合起来,在读书中增进思想共识、增强履职本领。

“围绕‘三高四新’战略实施,提升建言资政水平。”李微微强调,要深入开展“助推‘三高四新’战略,建设现代化新湖南”主题活动,制定行动计划,聚焦打造“三个高地”、践行“四新”使命的重点任务开展履职。深入开展政协委员“三进三助”聚力行动,组织委员进园区、进企业、进乡村,为园区提质、企业发展献计出力,助力乡村振兴。

“突出履职为民,助力解决人民群众‘急难愁盼’问题。”李微微强调,要务实推进“万户帮扶行动”,着力帮助农村相对贫困家庭解决实际困难,激发内生动力。着眼人民群众普遍关注的民生问题,开展对口协商、民主监督。积极关注、参与常态化疫情防控,助力筑牢安全防线。积极反映社情民意,提实微建议,做实微协商,压实微监督。

“广聚各界共识,为建设现代化新湖南凝心聚力。”李微微强调,要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,不断凝聚改革发展正能量。支持和保障各民主党派省委会、省工商联通过政协履行职能、发挥作用。加强同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络。贯彻党的民族政策和宗教工作方针,引导港澳委员积极正面发声,凝聚“一国两制”行稳致远的共识和力量。加强与湖南发展海外顾问团成员的联系联络。

“夯实工作基础,不断提高履职质量和水平。”李微微强调,要持续创新政协云履职方式,拓展履职板块、丰富履职功能、强化履职运用,把政协云作用发挥到极致。要打通政协云微建议、委员值班、热点关注、政协云书院等履职板块,持续优化提案质量评价考核机制,持续开展提案办理协商第三方评估,持续推进提案工作提质增效。

李微微强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,把“更好联系和服务所在界别的群众”要求落到实处,做到更加主动、更为经常、更有成效。要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚守人民政协为人民的初心,始终做到为民代言、为民建言、为民服务。

“躬逢‘两个一百年’的历史交汇期,投身新征程的盛世伟业,是我们这一代人的无上荣光和神圣使命。”李微微号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共湖南省委的坚强领导下,万众一心,锐意进取,为奋力建设现代化新湖南、谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章作出新的更大贡献!

会议听取了胡旭晟代表政协湖南省第十二届委员会常务委员会作的关于省政协十二届三次会议以来提案工作情况的报告。省政协十二届三次会议以来,共收到提案1045件。经审查,立案781件,105家承办单位均已办理答复。

会议还表彰了39件优秀提案,贺安杰宣读了表彰决定。赖明勇宣读了全省政协扶贫行动先进个人表彰决定。冯江华、曹普华、常硕其、段安娜、王跃文、饶育蕾、李爱国委员在大会上作了发言。

因疫情影响等原因,其中23名省政协香港委员和10名省政协内地委员通过政协云同步收看开幕会。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号