您的位置: 为民网 > 文旅康养 > 正文

开创非面对面时期群众性文艺生活的新路

文旅康养 | 2021-01-19 10:29:46
[来源:韩国新华网] | [编辑:余梓林]

开创非面对面时期群众性文艺生活的新路

    ——天津市朝鲜族第十四届“青松华药杯”文艺汇演(线上)纪实

韩国新华网记者 曹明权 整理报道

本报讯  元旦刚过,天津市数万朝鲜族民众在网络上看到朝鲜族联谊会编辑、制作的的长达45分钟的精彩文艺节目,禁不住喜悦和兴奋的心情,纷纷说:“我们身边的亲人们演的太精彩了,虽然没有面对面的观看,但线上观赏也同样美不胜收”。2020年天津市朝鲜族联谊会计划举办一次大型朝鲜族文艺汇演,但因疫情无法举办大型活动而被迫取消。但他们并没有被疫情所吓倒,他们大胆创新,决定举办一次非面对面的线上文艺汇演。于是,6月份就成立了联谊会副会长郑东浩为总顾问、秘书长郑春兰为总导演、管乐团团长李龙雨和副团长千昌吉为艺术总监的筹备组,并开始部署、开展工作。联谊会所属的老年协会、商会、女性协会、科技工作者协会、大学生中心、幼儿园、排球协会等朝鲜族团体纷纷响应,积极自导自演,自编自录,截止到9月已经上报了36个参加竞演的文艺节目。

老年协会演员们精心准备排练

纽柏恩朝鲜族幼儿园小朋友们在认真排练

演艺人员中有3岁的幼儿也有84岁的老人,有企业家也有大学生,参赛的演员就多达160多名。

线上文艺汇演由朝鲜族联谊会会长团的小合唱《团结就是力量》开始)经过激烈的角逐,评选出女声独唱《我爱你中国》、朝鲜族舞蹈《长鼓舞》《农乐舞》、钢琴独奏《梦中婚礼》、朝鲜语诗朗诵《母亲》等节目为一、二、三等奖和优秀奖。

 管乐队女演员姜明姬演唱的《我爱你中国》获得了一等奖

老年协会艺术团的舞蹈《长鼓舞》获一等奖

柳汉兴、高珍玉夫妇用朝鲜族古典乐器—洞箫演奏的《荡秋千的姑娘》获得二等奖

老年协会金今福老人的钢琴独奏—《梦中的婚礼》获得优秀奖

线上文艺汇演不同于礼堂舞台上的汇演,组织难度更大而复杂。每个参演节目都要选择各自的场地和外景进行演出,还要录制成影像视频,有的录制好多遍才录制成功。各单位制作的节目视频上传到线上供大家观赏,并根据群众的反映评委进行认真的评选。评选的优秀节目还要制作成线上文艺汇演纪实片,而纪实片制作过程需要策划、导演、剪辑、配音、合成、制片等一系列的技术程序。而他们并没有这方面的专业人才,但他们边学习、边请教专业人士、边创新、边制作,硬是靠筹备组自己的力量制作完成了精彩的文艺汇演纪实片,并在天津市五万朝鲜族民众中广为播放,活跃了疫情期间的朝鲜族文化生活。

    汇演总导演郑春兰(左)和画外音配音金美花(右)在反复检验配音效果
    艺术总监千昌吉在认真剪辑视频节目

天津市朝鲜族联谊会在一无经验、二无专业人才、三无经费的情况下,他们发扬创新精神,自专苦练,边学边干,终于掌握了举办线上文艺汇演并制作影像纪实片进行文艺宣传的一系列组织形式、管理模式和编辑、制作技术,为非面对面情况下的朝鲜族文艺活动开创了一条新路,受到了各界的好评。(图片由摄影师李英浩提供/文由天津市朝鲜族联谊会供稿)

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号