您的位置: 为民网 > 时代新风采 > 正文

一人就业 全家脱贫 2020年务工贫困人口超230万

时代新风采 | 2021-01-18 15:51:59
[来源:红网时刻] | [编辑:余梓林]

编者按2020年是全面建成小康社会目标实现之年、全面打赢脱贫攻坚战收官之年。7年来,湖南牢记习近平总书记殷殷嘱托,扛起精准扶贫首倡地的政治责任,打造了一系列可复制可推广的“湖南样本”。

2020年已进入尾声。12月5日起,红网时刻推出《湖南脱贫记》系列报道,全面展示湖南脱贫攻坚中取得的成就以及典型经验做法。

红网时刻记者 吴公然 长沙报道

常言道,授人以鱼,不如授人以渔。为贫困户传授就业技能,帮助贫困户通过就业脱贫,能产生稳定脱贫不返贫的内生动力。

近年来,湖南健全常态化的劳务协作机制,深化“点对点”“一对多”有组织劳务输出,完善“校县扶贫对接机制”,积极开发扶贫特设岗位,全力推进扶贫基地、扶贫车间等载体建设,书写就业扶贫的湖南篇章。

特别是今年,湖南一手抓应对疫情防控,一手抓脱贫攻坚促进稳岗就业,2020年务工贫困人口超230万人,是2019年全省务工贫困人口的107.3%,有力推动了全省贫困地区和贫困人口脱贫。

平江县职业技术学校辣条专业班正在上实践课。

贫困户在职校练就脱贫技能吃上“技术饭”

全国首个“辣条班”——平江县职业技术学校辣条专业班自今年9月开班爆红网络后,经常作为热点被送上媒体头条和热搜。

事实上,“辣条班”是校企合作的产物,是由平江县职业技术学校与湖南玉峰食品企业合作共建的“麻辣王子”食品班,共有50多位学生,专业开设挤压膨化机理、食品质量与安全、市场营销等课程,为辣条行业输送人才。

该校校长向伟卫介绍,“辣条班”的开设可谓一举多得,不仅为该县网红食品辣条的生产培养技能人才,做大当地辣条产业,还以此为契机招收了10多名贫困家庭学子,传授他们一技之长,阻断贫困代际传播,巩固脱贫成果。

平江县职业技术学校作为当地职业技能培训的重要基地,是贫困户练就脱贫技能的大本营。该县人社局和该校合作举办的电工、电商、导游等专业的社会化培训班一开班就爆满,学员们通过培训取得相关职业资格证书,以后能有一技傍身,从此吃上“技术饭”,意味着脱贫致富不是梦。

“学员学得会用得上,是培训宗旨。”向伟卫介绍,社会化技能培训形式多种多样,既有课堂讲解,也有送培下乡。该县某地水果滞销,该校便派电商老师下乡,在田间地头搭建抖音直播间,手把手教农民朋友如何进行直播带货。“从5月启动培训项目以来,培训人数达2000多人。” 向伟卫说。

现在平江县职业技术学校的职业技能实训大楼正在规划建设中,与该县正在建设的贫困户安置区仅一墙之隔,以后贫困户参加学习培训将十分便利,这对易地扶贫搬迁户“搬得出、住得下、能致富”意义重大。

湖南好美利塑胶制品有限公司扶贫车间。

家门口就业为贫困户脱贫“添票子”

“现在公司不缺订单,缺的是劳力。” 平江县南江镇供销合作社商办企业湖南好美利塑胶制品有限公司负责人介绍,该公司包括扶贫车间在内的所有生产线正在加足马力赶订单,大部分产品将出口国外创汇。

“好美利”就业扶贫车间,共有10多名当地贫困户劳动力就业。家门口就业让贫困户既能照顾家庭,平均每月还可获得3000多元的务工收入。

在该车间就业的南江镇昌江村王秀英,一家6口,家有老人患病治疗,一女一子正在读小学,家庭经济状况窘迫。她现在在扶贫车间的务工收入最高达4500元一月,大大缓解了家庭经济压力,全家已稳定脱贫。

像“好美利”这样的就业扶贫车间,南江镇一共有8家,塑料制品厂、箱包厂、食品厂等扶贫车间,帮助1100名劳动力实现本地就业,人均月增收2000余元。

就业扶贫是南江镇“五子登科”扶贫举措中“有效添票子”的重要一招。“以前是送劳动力出去务工,现在要争取把本地劳动力留下来。”该镇党委书记李三军表示,在脱贫攻坚收官之年,该镇多措并举开展本地就业扶贫。

今年为应对疫情,南江镇拿出近百万元资金帮扶贫困户就业,贫困户只要有一人稳定就业3个月以上可获400元就业交通补贴。同时,镇政府与豁达食品厂、同阜包装厂、好美利塑胶厂等当地企业达成协议,要求企业加大对贫困户的招工力度,优化用工环境,提高福利待遇。

此外,该镇组织职业技能培训,举办多次现场招聘会,积极拓展“生态护林员”等公益性岗位,让贫困户不再为工作发愁。

李三军表示,下一步南江镇将重点发展豆子、辣椒等农业产业,为本地酱干、辣条等熟食产业提供原料,来带动更多人就业。

平江县就业扶贫专项招聘会现场。

“湖南模式”助推“一人就业,全家脱贫”

平江县现有人口116万人,劳动力43.2万人,其中贫困劳动力68176人,占岳阳市的54%。今年以来,该县坚持将就业扶贫摆在首要位置,以就业助增收、稳脱贫。

该县人力资源和社会保障局党组书记、局长谢朝晖介绍,该县通过掌握就业动态,精准采集就业信息;搭建就业平台,有序组织转移就业;坚持多措并举,落实落细帮扶措施等举措,全县近7万名建档立卡贫困劳动力就业率达到82.5%,稳定就业6个月以上的稳定就业率94.8%。

平江县是湖南以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指引、扎实推进就业扶贫的一个缩影。

一人就业,全家脱贫。湖南逐步建立起“1143”就业扶贫工作模式(即一套组织领导推进机制+一个综合信息服务平台+精准识别、精准对接、精准稳岗、精准服务四个关键环节+任务清单、稳岗清单、责任清单三个清单),形成一套可复制、可推广的就业扶贫模式,被人社部向全国推广。

据统计,2019年,全省62.8万脱贫人口中,有22.6万人通过就业实现,带动14万贫困家庭中的49.8万人脱贫,直接贡献率为36%。

截至今年11月底,全省共建立劳务协作对接机制891个,建成就业扶贫车间4942家,就业扶贫基地1162家,吸纳8.5万名贫困劳动力就业,通过公益性岗位兜底安置15.7万名贫困劳动力就业,有外出务工贫困劳动力232.36万人,人均月工资达2816元,为保就业、稳脱贫贡献了湖南力量。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号