您的位置: 为民网 > 文旅康养 > 正文

宁波建城1200年,走进小溪鄞江桥

文旅康养 | 2021-01-14 20:14:08
| [编辑:余梓林]
本报讯(记者 张晨 报道) 据史料记载,唐长庆元年,即公元821年,明州刺史韩察将州治从小溪今鄞江镇迁至三江口,标志着今宁波城建城之始。按此推算,宁波已在历史长河中写下了波澜壮阔的1200年。
因而要追根溯源,故事的扉页不得不提及“四明首镇”——鄞江小溪,又称小溪鄞江桥。而鄞江镇也成为了探寻宁波1200年的第一站。
202117日,宁波入冬以来最冷的一天。天寒地冻,呵气成霜。一大早,记者开车前往鄞江镇。带着我们寻古踏访的是原它山堰文保所所长——现已是古稀之年的陈思光老先生。
一路上,老人家向我们饱含深情地介绍了每寸土地的前世今生,每道桥梁的修葺更新……那些过往将我们与鄞江小溪短短四字背后的历史变迁联系了起来,道道古桥仿佛也为我们架起了穿越时空的通道,一座鲜活的鄞江古镇跃然眼前。
正如陈老先生所说,当时选址鄞江小溪的明州府位置优渥、水系发达,因而座座古桥也成了鄞江小溪历史的见证者,同时也为如今的鄞江镇平添了更多的江南韵致:定山桥、猫头桥、绀水桥、蜈蚣桥、古小溪港桥、小溪桥、六贵桥……其中最令人动容的,当属悬慈桥。
公元1129年,南宋王朝受到金兵侵犯。金军直驱南下,有孝子张无择负母逃至此,闻金兵将至,见有一井,遂悬挂慈母于井中,逃过一劫,后人感其孝,立庙祀之,名悬慈庙,村中石墩木结构风雨桥改名叫悬慈桥。
悬慈桥初建于北宋天圣年间(公元1023-1032),南宋时正式称为悬慈桥,历代都有整修,民国五年即1916年重建。
值得一提的是,要厘清明州城址究竟从何移来,目前各研究学者仍解读不一。但鄞江小溪是历史的见证者,更是我们深入一段历史的桥梁。因而,宁波建城1200年,从句章到明州,鄞江小溪不得不提。

 

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号