您的位置: 为民网 > 时代新风采 > 正文

重庆:跨境电商平台助力“一带一路”企业高质量创新发展

时代新风采 | 2021-01-13 21:23:37
[来源:一带一路门户网] | [编辑:余梓林]

重庆中小企业跨境电商公共服务平台

助力“一带一路”企业高质量创新发展

————重庆市第一届中小企业高质量创新发展研讨会成功举行

1月12日,由重庆市经济和信息化委员会指导,重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台主办的重庆市第一届中小企业高质量创新发展研讨会暨“一带一路”企业高质量创新发展研讨会议在堃记重庆宴成功举行。会议由重庆凌山企业管理有限公司承办;匈牙利驻重庆总领事馆、肯尼亚驻中国西南地区签证中心、阿里巴巴国际站重庆区域、重庆一带一路经济技术合作中心、重庆市进出口商会等单位支持。会议由重庆第二师范学院老师、问境两江城乡融合产业发展研究院副秘书长原甘肃交通广播主持人秦阿林主持。

秦阿林

重庆第二师范学院教师

问境两江城乡融合产业发展研究院副秘书长

原甘肃交通广播主持人

重庆市经济和信息化委员会民营经济服务处处长付宗伦;重庆市经济和信息化委员会专家库专家,重庆大学博士生导师、教授江积海;重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台负责人汪高新、重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台党委书记周宇宵、重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台CEO夏志斌;重庆市进出口商会执行会长钱兆刚;重庆一带一路经济技术合作中心理事长兼主任杜小东;阿里巴巴国际站重庆区域总经理谭显青;IBM区块链联合创新实验室总经理程飞;匈牙利驻重庆总领事馆副馆长Mr.BalintCzegel;肯尼亚驻中国西南地区签证中心部长向勇;重庆外语外事国际商贸管理学院院长李继攀;重庆市安徽合肥商会会长武有香;问境两江(重庆)文化艺术发展有限公司董事长项斌;阿里巴巴(重庆)渝江服务中心总经理梁润春;重庆皖渝纸制品有限公司总经理刘承运;上海夺畅网络技术有限公司联合创始人郑凯; 重庆悦禅健康管理有限公司创始人潘莉;重庆融耀数字经济发展服务中心主任李艺等共计嘉宾260余人。

汪高新

重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台负责人

付宗伦

重庆市经济信息委民营经济发展服务处处长

重庆市经济信息委民营经济发展服务处处长付宗伦发来演讲稿表示,2020年,重庆市新设立中小企业13.3万户,比上年同期多增1.3万户,全市中小企业达到91.4万户,比上年增长8.4%,吸纳就业超过820万人。重庆市正着力“转型升级”,助推中小企业高质量发展。积极推动科技创新,始终把科技创新摆在工业经济转型升级的重要位置,引导企业建立研发准备金,建设市级企业技术中心、工业和信息化重点实验室、新型企业研发机构等,着力提升企业创新创造能力,实现中小企业高质量发展。

江积海

重庆市经济和信息化委员会专家库专家

重庆大学博士生导师、教授

重庆市经济和信息化委员会专家库专家、重庆大学博士生导师、教授江积海主旨演讲《后疫情时代,中小企业高质量创新发展如何展开》时表示,企业要有速度和要有温度,在高明、高效、高兴的状态下推动中小企业高质量创新发展。

签约及授牌仪式

肯尼亚共和国驻华大使馆中国西南地区商务代表联络处授权企业(重庆高人企业营销策划有限公司)、重庆一带一路经济技术合作中心、重庆财经学院国际商学院、中国建设银行重庆大渡口支行、重庆渝贸通供应链管理有限责任公司、重庆市融耀数字经济发展服务中心共计7家单位分别与重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台签订战略合作协议并授牌匾,联合赋能中小企业高质量创新发展。

“一带一路”企业高质量创新发展研讨会

“一带一路”企业高质量创新发展研讨会由重庆一带一路经济技术合作中心理事长兼主任、重庆师范大学涉外商贸学院客座教授杜小东主持;重庆市进出口商会执行会长钱兆刚;阿里巴巴国际站重庆区域总经理谭显青;IBM区块链联合创新实验室总经理程飞 ;匈牙利驻重庆总领事馆副馆长 Mr.BalintCzegel;肯尼亚驻中国西南地区签证中心部长向勇参与主题研讨。

重庆市第一届中小企业高质量创新发展研讨会

暨“一带一路”企业高质量创新发展研讨会

杜小东

重庆师范大学涉外商贸学院客座教授

一带一路经济技术合作中心理事长兼主任

重庆一带一路经济技术合作中心理事长兼主任、重庆师范大学涉外商贸学院客座教授杜小东表示,遵循共商共建共享原则,推进“一带一路”建设。“一带一路”已写入中国共产党《党章》,也写入了联合国决议。七年来,在共建“一带一路”框架下,越来越多国家和国际组织就发展政策进行充分交流,协商制定经济合作规划和措施,成为“一带一路”建设的合作伙伴。截止到2020年12月,已有138个国家和31个国际组织同中国签署了203份共建“一带一路”合作文件,共建“一带一路”合作伙伴已由亚欧延伸至非洲、拉美、南太等区域。“一带一路”高质量发展融入了顺应时代潮流的新发展理念,共建“一带一路”的重点领域得到扎实推进,共建“一带一路”的合作机制得到夯实完善,我们要像拥抱互联网一样拥抱“一带一路”。

谭显青

阿里巴巴国际站重庆区域总经理

阿里巴巴国际站重庆区域总经理谭显青讲述了阿里巴巴在全球疫情的严重威胁下,跨境服务电商平台依然发展迅猛,成效显著。同时,阿里巴巴集团围绕“一带一路”倡议,开发系列跨境电商平台服务项目产品,为中小企业通过跨境电商方式“走出去”提供平台支撑、技术支撑等支持服务。

程飞

IBM区块链联合创新实验室总经理

IBM区块链联合创新实验室总经理程飞介绍说,中小企业应向世界500强企业看齐靠拢,IBM提供底层技术,重点通过人工智能、区块链、云计算、大数据等新技术为企业赋能。特别是应用区块链技术实现企业技术场景化,与企业以“先服务、后回报”的方式进行战略战术上的合作,未来主要通过社会效益和经济效益来进行价值转换。

钱兆刚

重庆市进出口商会执行会长

重庆市进出口商会执行会长钱兆刚从国际国内政治环境、服务贸易、进出口产品品类等方面进行了介绍,企业应重点参展参会商务部、重庆市商务委组织实施的国际展会,让好产品、好技术通过大型展会去传播。同时,企业不要受疫情影响,应提振信心,练好内攻,为进出口贸易做好思想上和行为的准备,目前通过跨境电商开展服务贸易的定单机会特别多。我们相信,随着投资和贸易的便利化,中小企业应选择好的国际合作平台出海,创新经营方式,创新产品进出口方式将会商机无限。

向勇

肯尼亚驻中国西南地区签证中心部长

肯尼亚驻中国西南地区签证中心部长向勇介绍了肯尼亚这个非洲国家的相关情况,强调了肯尼亚在非洲的桥头堡作用,并欢迎广大的中小企业通过走进肯尼亚驻中国西南地区签证中心,从而走进肯尼亚,我们将为中小企业提供更多肯尼亚的商务服务。

Mr.BalintCzegel

匈牙利驻重庆总领事馆副馆长

匈牙利驻重庆总领事馆副馆长Mr.BalintCzegel说匈牙利是第一个和中方签订“一带一路”合作协议的欧盟国家,中匈两国友谊长存。中匈两国共建的中匈技术转移中心落地重庆市科学技术研究院。通过“政府搭建平台、专业机构服务”的工作模式,推动中匈企业科技人才、技术、资本和产业转移和转化服务。欢迎各位关注匈牙利、旅游匈牙利、投资匈牙利。

阿里巴巴(重庆)渝江服务中心总经理梁润春、重庆皖渝纸制品有限公司总经理刘承运、上海夺畅网络技术有限公司联合创始人郑凯等嘉宾作了主题演讲; 重庆外语外事国际商贸管理学院院长 李继攀、重庆市安徽合肥商会会长武有香等嘉宾作了主旨发言。

夏志斌

重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台CEO

重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台CEO夏志斌介绍说,重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台由重庆市经济和信息化委员会指导,目前现有会员企业单位逾900家,覆盖各行领域,业务涉及工程、建筑、医疗、汽车、教育、知识产权、广告传媒、文化旅游、商贸物流、科技信息服务、体育器材与场地服务、人力资源管理、餐饮、法律、环保、园艺等18个行业。

重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台公共服务平台的宗旨就是成就企业价值利益最大化,通过专家学者的支撑服务,更好的服务重庆经济社会繁荣稳定,为企业高质量创新发展服务。(来源:一带一路门户网)

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号