您的位置: 为民网 > 资讯快报 > 正文

宁波女书画家作品入选全国全省大展,还被联合国前秘书长收藏

资讯快报 | 2021-01-11 16:40:37
| [编辑:谢玉业]

本报讯 记者 张晨 通讯员 佘蕙 报道

瞿蓓在临习书法作品。

省级大展,800件花鸟画作品中,挑出290件入展,她中了!

国家级大展,17409件书法作品中,选出293件参展,她还是中了!

“这是送给自己的最好新年礼物!”今天上午,全国第五届正体书法作品展览8日在青岛西海岸新区启幕,宁波市女书画家瞿蓓喜悦之情溢于言表——她的一件作品,成为这个新冠疫情以来中国书法家协会首个启动并展出的高规格“国展”参展作品之一。而就在去年12月18日开幕的第九届浙江花鸟画作品展,她的作品也成为290件参展作品之一。

这是继三年前入展全国第四届青年书法篆刻展后,瞿蓓的作品又一次入展国家级书法展览。

瞿蓓入选全国正体书法作品展的作品。


全国正体书法作品展览是中国书法家协会推出的最高级别的单项展之一,到本次展览已经成功举办了五届。“正体书”是书法史上历代的“官方正体”书法,包括:篆书、隶书、楷书。历经多年探索和创新,已成为集中展现当代正体书法艺术水平的高端平台。

本次展览共收到17409件作品,其中楷书10027件、隶书4915件、篆书2467件。经过评委会严格评审,共有293位作者的作品入展。本次评选出的入展作品书体纯正、取法高古、风格多样,体现了广大作者对传统经典的深入理解和开掘,是当下正体书法创作的一次集中展示,代表了现阶段正体书法创作的整体水平,更是当代正体书法艺术风貌和时代价值审美的集中反映,对于弘扬正体书法经典,端正书法创作风向,彰显正体书法创作的时代精神产生重要影响。


瞿蓓入选第九届浙江花鸟画作品展的作品。

第九届浙江花鸟画作品展则由浙江省美术家协会、浙江省中国花鸟画家协会、中国美术学院中国画与书法艺术学院、浙江展览馆共同主办。浙江是中国花鸟画创作的高地,每三年举办一次的浙江花鸟画展,是浙江书画界在该领域的最高级别展览。
瞿蓓收到作品参展全国第五届正体书法作品展览的通知,正是在她参加浙江花鸟画展开幕式的当天。同时亮相两大最高水平的书画作品展,足见瞿蓓这位数年前像黑马一样闻名书画圈的宁波女书画家的艺术创作水准。

瞿蓓沉浸在书法创作中。

瞿蓓自号甬上掬月轩主,自幼习书画,尤擅楷书、草书及意笔佛造像,先师从甬上名家何月桂、李兴祥、陈亚非等诸师,书从钟、二王及唐人写经入手,画法李龙眠、任伯年诸家,后得陈大中、汪永江老师传授书法篆刻,广涉篆、隶、楷、行、草诸体及古玺、秦汉印式,再入吴山明人物画名家高研班和吴静初花鸟名家工作室,刻苦用心,乐之好之。现为中国王羲之书画艺术研究院浙江分院副秘书长、宁波市书法家协会副秘书长、宁波市女书法家协会副主席。

瞿蓓与她的作品。
她的作品从上世纪80年代末起己参加全国“四省五市”书画作品展,已成功举办“菩提树下”、“菩提花开”、“菩提心境”三次个人书画展。作品曾被联合国前秘书长安南、韩国前总统收藏,并作为国礼赠送新西兰、瑞土、以色列等驻上海总领事。

作为宁波知名女书画家,瞿蓓在潜心于书画创作的同时,亦丝毫不敢忘却艺术家作为社会一员的责任。除了热心于书画艺术的传承和推广外,瞿蓓还热衷社会公益,坚持五年进行书法公益办班,作品被选“荣宝斋”保真慈善拍卖会,又多次拿出得意的书画作品参加全国各地公益拍卖活动,曾将自己一副作品的义拍所得12.8万元全部捐给受菲特台风影响的余姚灾区。今年又组织发起甬上二十多位书法家向宁波援鄂医疗团队捐赠书画活动。

【来源:甬派客户端】
湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号