您的位置: 为民网 > 资讯快报 > 正文

做最擅长的事——访宁波著名中国画名家陈承豹老师

资讯快报 | 2021-01-08 15:05:27
| [编辑:谢玉业]

本报讯(记者 张晨 通讯员 赵淑萍 综合报道)陈承豹,号竹溪子、砚香室主,中国美术家协会会员,宁波市美术家协会原副主席,宁波画院副院长,浙江当代中国画研究院特聘画师,浙江省书法研究会常务理事。他毕业于浙江美术学院(现中国美院)国画系,曾师从吴茀之、卢坤峰教授学花鸟 画,师从宋忠元、顾生岳、吴山明教授学人物画,师从孔仲起、童中焘教授学山水画。其山水画作品有7次入选全国大展,其中3次获奖。出版有《陈承豹画集》、《实力派画家中国画卷·陈承豹》、《陈承豹中国画作品选》等。其曾多次应邀赴德国、奥地利、美国、香港、澳门等地进行文化交流活动。

在交谈中,笔者了解到,陈承豹的母亲也爱画画,她擅长传统民间绘画,灶神、门神、钟馗、仕女、动物、花卉、风景等等,往往随意落笔,就能栩栩如生。在耳濡目染下,陈承豹从小就爱上了绘画,并且经常照着母亲的画进行涂鸦和描绘。但那时,还是少年的他心很大,爱好很多,梦想也很多。除爱好绘画外,他还喜欢民乐,想成为音乐家。又喜欢文学,想成为作家。他为此苦恼,不知道未来应该走哪一条路。

然而,一段神奇的经历,令他选择了绘画,从而走到如今。十三岁那年的一个早晨,陈承豹跟着母亲去村边的田野里。春天的田野万物复苏,一切都是那么美好,令他陶醉。他想把美好的事物都画下来,但又觉得无从下手。这时,他的母亲告诉他,“田野里的东西太多,一张纸上不能样样画上,要挑选自己觉得最好看的画”, 在母亲的指点下,“雨中放鸭图”就这么出来了。这是他的第一幅风景画,是以散点透视的俯视构图,以墨线勾勒、淡彩渲染的简单技法在铅画纸上完成的。虽然不是十分精致,却充满了童趣和生活气息,颇有些风俗画的特色。几天后,他又捡到了一幅民间艺人掉落的画。那是一幅将军图,将军威风凛凛,也很像父亲。这令他爱不释手,加上母亲说的话,令他一直铭记。因此,在他为爱好的选择而困惑的时候,他选择了自己最擅长的,那就是绘画。后来他的母亲告诉他,那副将军图是母亲知道他喜欢将军后,特意悄悄为他所画。

回忆起年幼时一切,陈承豹不禁感慨,但依然感到幸福和快乐。二十多岁时,他已在县城的文化馆工作。三十多岁时,儿时那幅处女作又一次激发了他的创作灵感,他以农村生活为素材,重新加工创作了一幅山水画——“牧歌春月”。此画入选省里的首届“耕耘者画展”,并获得了优秀创作奖。

如今,他已七十高龄。在画作上,他越画越简洁,有时候,大写意,一笔到底。同辈名家们,极推崇他处理留白的手法。他的画,多次入选全国大展并获奖,也多次应邀到国外进行文化交流活动,足以令后辈受益匪浅。


湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号