您的位置: 为民网 > 文旅康养 > 正文

传承红色基因,隆重纪念毛主席诞辰127周年——毛体书法走进革命老区大型笔会活动在江西铜鼓举行

文旅康养 | 2020-12-28 11:10:17
[来源:为民网] | [编辑:谢玉业]

 湖南省人民政府原副省长、省人大常委会原副主任唐之享宣布活动开始,并开笔题字“不忘初心,砥砺前行”

 活动现场

(通讯员 刘俐)为缅怀毛泽东主席的革命精神,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,隆重纪念毛主席诞辰127周年——毛体书法走进革命老区大型笔会活动在江西铜鼓举行,湖南省人民政府原副省长、省人大常委会原副主任唐之享出席,湖南省政法系统书画诗词研究会、湖南省君子文化研究会、铜鼓县委县政府以及部分毛体书法艺术家参加活动。

 中共铜鼓县委书记江伟斌致欢迎辞

中共铜鼓县委书记江伟斌致欢迎辞,在全国上下掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮时期,我们在这里迎来了中国毛笔书法活动,是对新时代弘扬红色文化、传承红色基因的创新实践,反映了当代书法家们不忘初心,牢记使命,勇于担当的家国情怀。铜鼓是毛泽东同志领导发动秋收起义的指挥中心,也是湘鄂赣革命根据地创建起点和中心,我相信大家来到这里有很深的感悟,一定会有全新的收获,会有无限的素材和灵感,一定能够创造出有品位、有影响、有持久生命力的书法作品。

 中共湖南省委防范办原纪检组长、湖南省政法系统书画诗词研究会会长胡红湘致辞

中共湖南省委防范办原纪检组长、湖南省政法系统书画诗词研究会会长胡红湘在会上致辞,他表示毛泽东同志在政治上、思想上、军事上、文化上都能给我们留下了非常宝贵的财富,毛体书法已经成为我们红色文化的一个重要组成部分。今天我们来到铜鼓举办“中国毛体书法走进革命老区大型笔会”,也是一次“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,革命老区是党和人民军队的根,我们不能忘记自己是从哪里来的,永远都要从革命历史中汲取智慧和力量。

 湖南省纪委、省监察厅原副厅长、湖南省君子文化研究会会长李利君致辞

湖南省纪委、省监察厅原副厅长、湖南省君子文化研究会会长李利君深情地表示,毛泽东主席是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,在毛泽东主席的带领下,中国共产党和人民历经千辛万苦、付出巨大牺牲,实现了几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放,这是值得我们永远铭记的。今天,在认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想之际,我们在铜鼓这片红色热土,深切缅怀毛泽东的丰功伟绩,学习毛泽东的革命精神、君子情怀,就是要传承红色文化,增强文化自信,道路自信,让革命的火种,不断播撒,让红色基因,代代传承。无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

 中共湖南省委宣传部原副部长、省委党史研究室原主任、毛泽东思想研究会会长张志初主题演讲

湖南省政府参事,中共湖南省委十九大精神宣讲团成员,中共湖南省委宣传部原副部长、省委党史研究室原主任、毛泽东思想研究会会长张志初以“在湘赣边感悟毛泽东思想活的灵魂——兼谈君子文化的时代真谛”为主题,围绕毛泽东思想与君子文化的结合,习总书记在岳麓书院的调研讲话,进行了精彩的演讲,从文家市的“第一挥手”感悟“实事求是”的可贵,正是君子文化要倡导“求是”之风尚;从沙田圩的“第一军规”感悟“群众路线”的伟力,正是君子文化要推崇“为民”之风骨;从肖家祠的“第一号令”感悟“独立自主”的英明,正是君子文化要推崇“独立”之风骨进行了详细介绍,深入浅出的演讲,生动丰富的示例展示,得到在场嘉宾的一致好评,现场气氛热烈。

 湖南省君子文化研究会执行会长魏忠胜赠送汪建国老师书写的六米长卷书法作品《满江红》,铜鼓县委宣传部部长晏卫华上台接受作品。

书法家现场书写书法

活动现场,书法家们泼墨进行笔会,以奔放、酣畅、潇洒的笔墨,饱含对毛泽东主席的崇敬之情,希望通过毛体书法,传承红色文化,感悟革命初心。活动结束后,大家参观了铜鼓罗湾老屋、万寿宫等红色文化景点,重走毛主席在铜鼓的革命之路,重温毛主席的革命精神、为民情怀。

 参观铜鼓秋收起义纪念地

 活动合影

此次活动由中国政法文化网、湖南省君子文化研究会主办,中共铜鼓县委宣传部、铜鼓县文化广电新闻出版旅游局、湖南政天文化传媒有限公司承办,中共铜鼓县委、铜鼓县人民政府,湖南省政法系统书画诗词研究会,湖南省智邦项目管理有限公司特别支持。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号