您的位置: 为民网 > 为民中医 > 正文

湖南省首届中医药科普大赛圆满收官

为民中医 | 2020-12-22 15:15:19
[来源:湖南省中医药管理局] | [编辑:余梓林]

12月15日,由省中医药管理局主办、湖南中医药大学第二附属医院承办的湖南省首届中医药科普大赛决赛圆满落幕。此次大赛历时2个半月之久,全省百余家中医医院和院校广泛动员、踊跃参与,经过市州预赛和省级复赛的激烈角逐,各单位选送的157个复赛节目中,共24个节目脱颖而出,会师决赛。决赛以现场表演、全程录像、同步直播的形式进行,由50位评委现场打分。比赛另设网络票选通道,评选“最佳人气奖”。

最终,汝城县中医医院的《厨房里的中药》获得讲解类一等奖,湖南省直中医医院的《中“膝”结合,双健克痹》、湖南中医药大学第一附属医院的《“艾”养生,“灸”健康》同获表演类一等奖。湖南中医药大学第二附属医院的《“冻龄”女人的秘籍:卵巢保养》获得 “最佳人气奖”;株洲市等14支代表队获得“优秀组织奖”。

省卫生健康委党组成员、副主任祝益民出席决赛并讲话。祝益民指出,中医药是中华文明瑰宝,是中华民族在几千年与疾病长期斗争过程中原创的医药学科,为人类健康做出了不可磨灭的贡献。中医药科普是为了向广大群众普及中医药知识与内涵,让神秘的中医药走进千家万户。这次大赛中,全省中医药人广泛动员,积极参与,创作了很多优秀科普作品。祝益民要求,中医药人有责任和义务成为科普的“主力军”。中医药科普一要有权威性,创作、传播最科学、最精准的中医药知识,降低、减少医学误区和谣言;二要有专业性,发挥中医药人的特长,指导群众合理运用中医药知识;三要坚持趣味性,用不同的表达方式、创新的展现形式吸人眼球;四要有艺术性,要让中医药科学、文化与艺术完美融入科普;五要有观赏性,要让中医药科普的表演精彩纷呈、引人入胜。

赛后,首届中医药科普大赛决赛承办单位湖南中医药大学第二附属医院院长李木清与第二届大赛承办单位湖南省直中医医院院长徐伟辉进行了赛旗交接。祝益民主任、省中医药管理局副局长倪友新同台见证。2021年,我省“第二届中医药科普大赛”将再次出发。

首届中医药科普大赛以“普及中医药知识、维护人民健康”为主题,围绕药膳保健、艾灸养生、情志调养、运动康复、治未病、中医特色技术等老百姓最为关心的健康话题,选手们凭借精妙的创意、通俗的语言、活泼的形式和精湛的演技,将“讳莫如深”的中医药知识转化为“接地气”的精彩节目,情景剧、相声、小品、歌舞、宣讲,配上风格各异的精美PPT和视频背景,令人目不暇接,现场高潮迭起。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号