您的位置: 为民网 > 为民中医 > 正文

陈小春:解放思想、抢抓机遇,奋力谱写新时代湖湘中医药高质量发展新篇章

为民中医 | 2020-12-15 09:30:00
[来源:湖南省中医药管理局] | [编辑:余梓林]

12月11日,省卫生健康委党组书记、主任陈小春到省中医药管理局召开调研座谈会,调研指导全省中医药工作。座谈会上,省中医药管理局副局长肖文明就我省中医药发展形势、工作开展情况、下一步工作计划、困难和建议等几个方面进行汇报。局各处室负责人结合工作实际作补充发言。

委党组成员、副主任祝益民就分管中医药工作以来谈了体会和感受。他表示,省中医药管理局坚持把政治建设放在首位,团队协作力强,工作有思路、有方法,主动做到将中医药工作融入卫生健康事业发展全局。他提出,一是要围绕“热爱、思路、传承、创新、普及”五个关键词来开展中医药工作。二是要将全省中医药发展结合十四五规划系统性思考、全局性推进;三是要找准发力点,高标准建设中西医结合医院,精细化管理中医药项目,设立中医药联席会议等议事制度,搭建中药产业传承创新发展过程中从种植、加工、流通、使用、监管五个环节的交流平台。

陈小春认真听取了工作汇报,充分肯定省中医药管理局在中医药服务体系建设、中西结合开展、中医药传承创新、国际合作交流等方面取得的成绩,尤其是对省中医药管理局在今年抗击新冠肺炎疫情中出色表现和推动《湖南省实<中华人民共和国中医药法>办法》《中共湖南省委、省人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》重大政策出台给予高度评价。

他强调,要提高政治站位,坚持以服务人民为理念,贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,推动全省中医药工作融入到省委十一届十二次全会提出的“三高四新”战略。

他强调,湖南中医药基础扎实,特色鲜明,文化历史厚重、发展潜力巨大。一是要坚定信心,中医药发展进入历史最好发展时期,一系列重大政策文件的出台已构建好我省未来一段时期中医药发展的行动纲领。二是要处理好传承和创新关系。传承是中医药发展的根基,要兼容并蓄,借鉴吸收其他先进科学和方法,实现在传承中创新,在创新中传承。三是要理顺机制体制,明确中医药事业发展坐标,找准在全国发展大局中的角色定位。

他强调,要展现新作为,抢抓新机遇,开创湖湘中医药事业高质量发展新格局。一是要深刻认识实施国家中医药综合改革示范区内涵意义,做好国家中医药综合改革示范区创建申报,尽快完成有自己的制度创新和特色的方案,在全国中医药新发展格局中起到示范引领作用。二是要筹备好全省中医药工作大会,梳理全省中医药发展需要破解的问题。三是要抓好中西医结合工作,系统谋划中西医结合路径,加强中西医结合人才培养,完善中西医结合医疗服务体系。四是要加强规划引领,在卫生健康事业十四五规划中充分考虑中医药发展规划。在中医药普及、信息化建设、产业化方面科学制定切实可行的目标任务。

省中医药管理局副局长倪友新主持会议。省卫生健康委办公室、人事处、财务处、医政处、规信处、国合处等处室负责人参加调研,就相关工作进行了互动交流,并表态积极支持省中医药管理局工作,促进我省中医药事业传承创新发展。省中医管理局全体干部职工参加座谈。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号