您的位置: 为民网 > 时代新风采 > 正文

走近徐特立,做好接班人

时代新风采 | 2020-12-14 11:21:29
| [编辑:余梓林]

走近徐特立,做好接班人

湖南大学子弟小学2016级“徐特立英雄中队”中队少先队活动圆满结束

为民网讯 在今年召开的中国少年先锋队第八次全国代表大会上,习近平总书记提到“少先队要高举队旗跟党走,传承红色基因,培育时代新人”。为贯彻落实总书记对少年儿童的殷切嘱托,湖南大学子弟小学五(2)中队决定利用湖南红色资源,走近英雄人物——徐特立先生,传承“红色”基因,努力做好接班人。

2020年10月10 日上午,徐特立先生的后裔徐庆格老师来到湖南大学子弟小学五(2)中队讲话、分享心得,教育队员们要做一个有责任有担当的人,并授予 “徐特立中队”的殊荣。

中队的队员们在辅导员吴红果老师的带领下,以“走近徐特立,做好接班人”为主题相继开展了“访一访”、“考一考”、“讲一讲”、“演一演”、“诵一诵”的系列活动。活动成果于2020年12月11日下午,在少先队活动课上进行了展示。

2020年10月18日上午,“访一访”活动在中队“小牛假日小队”的带领下开展。队员们前往位于长沙县江背镇特立村的徐特立故居进行了深入寻访。在班队活动课上,小队成员们展示了寻访VCR和手抄报,分享了寻访心得。小队长李翰宸说:“我感觉徐特立爷爷离我们不再遥远。他的学习方法我们可以马上实践到自己的学习当中。看到徐特立爷爷过着简单朴素的生活,我明白了人生的意义不是贪图享乐,而是做一个对他人有帮助的人、对社会有担当的人、对国家有贡献的人!”

通过寻访、阅读相关的书籍,观看纪录片《圣人徐特立》,在班队活动课“考一考”环节,队员们开展了“徐特立爷爷生平知识抢答赛”。抢答现场的同学们纷纷举手,胸有成竹,效果也非常令人满意。

队员们通过网络、书籍搜集了珍贵的老照片,并在“讲一讲”环节分享了老照片背后的故事。其中一个队员在分享 “断指写血书”时说道:“真的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是个革命者,用自己的鲜血来滋养革命的萌芽。徐先生是中国民主革命真正的勇士!”

徐特立作为伟大的教育家,最得意的学生当毛泽东莫属了。在“演一演”环节,队员们自编自演了“徐特立与毛泽东”的故事,围绕“一个热水瓶”展现了徐特立和毛泽东之间深厚的师生情谊,也体现了徐老先生“革命第一、工作第一、他人第一”高尚品格!

中队的队员们除了寻访故居实地感受徐特立精神、阅读书籍了解徐特立生平知识、穿越时空讲述老照片背后故事和角色体验表演徐特立故事,队员、中队辅导员和家长们还通过创作并朗诵诗歌《向您致敬——》,颂扬了徐老先生的伟大一生。

活动最后,大队辅导员张菁老师对活动给予了高度评价,并为中队颁发了“优秀队课”的荣誉证书。

湖南大学子弟小学“徐特立英雄中队”通过这次系列活动,队员们深入学习了徐特立先生崇高的爱国情感和高尚的教育情怀,并在日常生活中行动起来,传承“红色”基因,做好接班人。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号