您的位置: 为民网 > 时代新风采 > 正文

《文坛有个毛九班》新书发布会在毛泽东文学院举行

时代新风采 | 2020-12-14 09:42:43
[来源:民主与法制社] | [编辑:余梓林]

湖南第一部反映基层业余作家群体面貌长篇报告文学问世,谭谈、谭仲池出席,王跃文发来贺电。

《文坛有个毛九班》新书发布会现场。

有这样一个群体,他们栉风沐雨,在社会变迁中记录人间百态世事沧桑;

有这样一个群体,他们根植大地,在岁月长河中留下璀璨或厚重的印迹;

有这样一个群体,他们眼中有光,心中有爱,用彼此的牵扶和相惜相守,写就了一部基层、业余作家文文相重的传奇……

2020年12月12日上午,由百花洲文艺出版社出版,湖南第一部反映基层、业余作家精神面貌的长篇报告文学《文坛有个毛九班》新书发布会暨“新时代 新未来——十年毛九再出发” “毛九”作家长沙采风启动仪式在毛泽东文学院隆重举行。来自三湘四水的毛泽东文学院学子,重回毛泽东文学院再聚首,畅谈文学道路上的追梦历程,展现文学创作中的累累成果。文字升腾出力量,原本凛冽的天也有了格外的暖意。

中国作家协会名誉副主席、省文联原主席谭谈、省文联原主席、国家一级作家谭仲池,省作家协会名誉主席水运宪、梁瑞郴、省作协会党组副书记游和平、省作协副主席龚旭东、余艳、谢宗玉,以及毛泽东文学院管委会副主任刘哲等领导出席了该书的发布会。在外参加会议的湖南省作协王跃文主席,著名报告文学作家、鲁迅文学奖获得者纪红建特意发来贺电。

毛泽东文学院(“毛院”)建成于1997年,迄今已举办了19期“中青年作家研讨班”和9期新疆作家班,培训了2000多名学员,被誉为“文学湘军”的摇篮、“湖南文学”的黄埔军校,涌现出了很多优秀作家。而 “毛九”的作家,从素不相识到文文相重的华丽转身,形成了独有的“毛九”现象。

《文坛有个毛九班》由毛泽东文学院第九期学员胡勇平编著,二十二万字,以编者的第一人称叙述,糅合多种视角,将“毛九”四十五个作家进行了全景式扫描,省作协主席王跃文亲自作序,湖南省作协荣誉主席梁瑞郴老师、水运宪老师与毛九班主任陈嵘老师深情撰文,著名评论家、茅盾文学奖评委、省作协副主席龚旭东老师亲自指导,全书分为六个章节《毛院有个毛九班》、《吉祥四宝》、《刚好遇见你》、《毛九四姐》、《七匹狼与毛九文学现象》《毛九10年文艺创作成果展》,链接了余艳、纪红建、刘墨、叶梅、李小雨、周所同以及土耳其作家纽都然.杜门、意大利汉学家雪莲、智利作家罗伯特.艾多等十几个名家对“毛九”作家作品的评论。

胡勇平认为,作家应该是时代的良心,是社会的文明刻度,是庸常生活中稀缺甚至罕见的清洁精神,一个民族有什么样的作家,就有什么样的未来,以此文为“毛院”学子加冕,并向文学致敬。“大文拜读完了。很感动。写出了毛九兄弟姐妹们的真性情、真友情,很生动,很丰富。写法也很好,我很喜欢这样的自述,鲜活而又现场感”,湖南作协副主席,湖南日报《湘江周刊》主编,茅盾文学奖评委龚旭东这样评价这部作品。

"如果说作家是社会的良心,那么拥有良心的一群作家写下的作品,构建的一定是一个有着良心的社会。这个小社会在当下大社会中,难能可贵,让无力者因互相守望而拥有力量,让迷惘者因追求真善美而照亮前途",省诗歌学会政法分会副会长江世炎代表该会致辞。

“我从内心喜欢的一种文学现象,重情有义,有理想有追求,在今天如此物欲异化的现实生活环境中,保持内心世界的一份恬静,视文学为生命的一部分,由此把持住精神的高贵和人格的尊严,都坚持自己的正途。在毛院毛九班,有一个非常非常特殊的现象,就是这个班的班集体善于从庸常的、世俗的生活,来团结大家、激励大家”,毛泽东文学院原院长、湖南省作协荣誉主席梁瑞郴称之为“毛九现象”,并给予了高度评价。

“于我而言,却因此结识了毛九班一众文学朋友。时光白驹过隙,转瞬已是十年。晤面机会鲜少,萦怀之心常存,于是诚惶诚恐,申请忝列其中,自以为人生一大幸事。聚散离合皆以为常,然相聚未必相合。相聚者期盼再相聚,此为好聚。好 聚之聚,始于好合。何谓好合,情投意合也。……纷繁世道,格物致知,任他无边落木,我自不尽长江。毛九所践所行,堪为人间真情之范式矣。”著名作家水运宪先生深情写道。

“毛九班事实上成了一个永不结业的作家班,尽管学员们平时在各自岗位上辛勤工作,但他们不忘同砚,相互守望,忧乐与共。不论哪位同学发表或出版新作品,皆成全体毛九人的骄傲,祝贺之声传遍三湘四水;不论哪位同学偶有困难需要帮助,全体毛九人都会伸出援助之手,同窗之谊令人感怀;不论哪位同学什么时候有了喜吉之事,都会成为全体毛九人的共同节日。毛九班的学员们,不单是文学上的同道和知音,更在整个人生旅程上风雨同舟。”45个基层业余作家,结下10年的深厚情谊,在各自所在的城市,用自己的笔挥洒江天,湖南省作协主席王跃文主席对他们给予热烈赞誉。

十年间,“毛九”作家相互激励,文学创作也取得了丰硕成果,在国家级、省级纯文学刊发上发表(含转载)文学作品761篇,公开出版文学专著46部,获110多个地市级以上文学奖项,6人加入中国作协,大部分学员都在各地州市作协、各文学学会任职,编辑主持了几乎所有的诗歌、散文微信公众平台,涌现出了闻名遐迩的“七匹狼”,奏响世界文学舞台的双语作家兰心,活跃在湖南省税务系统、政法系统、教育系统、民俗文化界等行业。

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。习近平主席在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话,指出了文艺工作的重要性。一个品行污秽的作家是很难写出清新脱俗的作品的。湖南省作家协会所属毛泽东文学院第九期‘中青年作家研讨班’的45位学员,讲团结讲友情,有凝聚力,在创作中砥砺前行,在生活中守望相助,将文章写进了生活中,将文章写在了大地上,闻之令人欣喜、动容。打破了长久以来中国文人相轻的陋习,使一个个文学道路上探索的‘独行侠’变成了守望相助的‘集团军’。在当今社会,我们需要追问的问题,不仅包括时代需要怎样的作品,而且也包括时代需要怎样的作家、怎样的作家群体、怎样的文风。从这个角度而言,毛九班给了我们一个很好的答案”,百花洲文艺出版社编辑《文坛有个毛九班》责编杨旭留言道。

《文坛有个毛九班》新书发布会后合影。

以文学的名义生活,以文学的名义爱着这个世界!“毛九”的传奇,正继续书写!据悉,《文坛有个毛九班》新书发布会后,“毛九”班还将举行为期三天的年度文学采风活动。这也是“毛九”一年一聚从未改变的传统。十年前从岳阳楼发令,以文学为系,以亲情为缘,先后走马崀山、漫步花岩溪、赏黔阳古韵、品安化黑茶、紫鹊界上话农桑、南岳山头听梵音,拜谒沈从文故居、湖南作家临武行,十年下来,风雨无阻,“毛九”年会已穿越了三湘大部分山水,重温着对文学的坚守,从某种意义上来说,“毛九”不再是一个作家班的简称,已成为当今文学人生路上的一道靓丽风景。(胡勇)


湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号