您的位置: 为民网 > 为民中医 > 正文

药香四溢 | 湖南省中药炮制大赛决赛圆满落幕

为民中医 | 2020-12-10 11:26:22
[来源:湖南省中医药管理局] | [编辑:余梓林]

刀起片落,白芍飞舞,药铲翻搅,药香四溢……12月5日至6日,2020年湖南技能大赛·第三届全省中医药职业技能竞赛中药炮制大赛决赛在湖南食品药品职业学院圆满落幕。

大赛历时两个月,经过县级初赛、市级复赛的角逐,共108名队员进入决赛。决赛分理论考核和技能操作两部分,竞赛内容涵盖中药炮制理论、药材鉴别、饮片切制与炮炙诸法等方面。

经过激烈角逐,皮晓华、张拯球、陈君君获得医疗机构组个人一等奖,滕加彬、申国、费翔获得中药企业组个人一等奖;岳阳市医疗机构代表队和湖南新汇制药股份有限公司分别获得医疗机构组和中药企业组团队一等奖;皮晓华被授予 “湖南省技术能手”荣誉称号。

在闭幕式上,省人社厅职业技能鉴定中心副主任叶飞教授指出,中药炮制是一项基础工作,也是一项关键工作。无药不经炮制,无医不懂炮制。一是要准确认识中药炮制的重要性。中药炮制就是要保留药材中有治疗作用的成分,除去药材中无效甚至是有害的成分,从而最大限度地发挥药材疗效。二是要充分展示中医药文化的独特性。中医的一些理念也在深刻启迪着现代医学的某些重要领域。中医强调的“阴阳平衡”与现代系统生物学基本概念有异曲同工之妙;中医强调的“天人合一”与现代西方科学讲究的健康环境十分相似;中医强调的“辨证施治”与近年来西方医学中强调为每一个病人找到最适合药物的药物遗传学不谋而合;中医的复方理论也对应着西方近年来高度重视的各种疗法的综合协调。我们要充分认识中医药理论与实践对当代医学发展的作用和价值,使之发扬光大。三是要努力抓住中医发展的机遇期。党的十九大报告强调“实施健康中国战略”。建设健康中国,中医不可缺席,包括药物炮制工在内的中医广大专业人员不可缺席。中医发展的大好春天到来了!

省中医药管理局副局长肖文明指出:当前中医药事业正在迎来一个天时地利人和的大好良机,习近平总书记、党中央、国务院对中医药工作的重视前所未有。尤其今年新冠肺炎疫情,大家真正感受到中医药的魅力。中医药是打开中华文明宝库的钥匙、是弘扬中华文化的重要载体,湖南要坚定文化自信,要湘人种湘药、湘人产湘药、湘人用湘药。通过举办中药炮制大赛的目的是让全社会关心和支持中医药发展这项伟大事业。

此次中药炮制大赛决赛的成功举办,对调动药师钻研中药炮制积极性,提升湖南中药炮制整体水平,将起到重要的推动作用。

省药监局副局长曾令贵,省中医局副局长肖文明,省人社厅职业能力建设处副处长羊国杰,省职业技能鉴定中心副主任叶飞,湖南食品药品职业学院,湖南中医药大学第一附属医院领导,省药监局、省中医药管理局相关处室负责人出席了闭幕式并为获奖代表颁奖。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号