您的位置: 为民网 > 资讯快报 > 正文

正气浩然,是非明断——张益波博士当选宁波市法治督察员

资讯快报 | 2020-12-02 16:26:26
[来源:凤凰网] | [编辑:余梓林]


本报讯(记者 张晨 陆锡锋 报道) 历届宁波市委高度重视依法治市工作,在推动地方立法、依法行政、公正司法、普法教育以及基层依法治理等方面进行了不懈探索,许多方面的工作走在浙江省前列。为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》和其他有关规定,根据中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议和省委全面依法治省委员会第一次会议精神,充分发挥督察工作对法治建设的督促推动作用,深入推进法治宁波、法治政府、法治社会建设,提升人民群众对法治建设的满意度,中共宁波市委依法治市办发文组建法治督察员队伍。

根据《关于建立宁波市法治督察员队伍的若干意见》(甬党法办发〔2019〕9号)文件要求,中共宁波市委依法治市办通过公开选聘、资格审查、政审公示等程序,决定任命宁波春夏秋冬旅游发展有限公司总经理张益波博士为宁波市法治督察员。

法治督察员起什么作用?说白了就是行使监督权,让相关部门依法行使权力,以保证整个社会的法治建设能行稳见效。而与之相适应,所选聘的法治督察员自身需要有过硬的素质以匹配相应的监督要求。

张益波博士不仅是人民日报旗下中国城市旅游研究院首席经济学家,全球旅游与媒体联盟副主席,全球博士联合会宁波分会会长,也是一名资深媒体人,担任韩国新华报社总编辑、世界侨报社总编辑等职务,更是宁波引智引才的“人才大使”。身为“人才大使”,张益波博士始终在为宁波的国际引智引才交流做贡献,通过全球博士联合会的平台积累了许多国际人才的资源,希望可以通过平台提高宁波在国际中的知名度,吸引越来越多的人才来与宁波对话。在二十多年的工作生涯中,张益波博士始终坚信“待人以诚、做人以真、以客户为中心”的服务理念,在工作上,严以律己、以身作则、勤勉务实,一直坚持今日事今日毕的工作作风,秉承“细心、认真、执着”的工作理念,具有强烈的政治意识、大局意识和责任意识。

苏轼曾曰:“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。用“能力越大、责任越大”来形容张益波博士最合适不过了,他好比一辆忙碌的火车头每天不停地运作着,而他办公室挂着的那幅20多年前宁波电视台节目采访时已陪伴他左右的“善待生命的每一天”的座右铭就是对他最好诠释。

成为一名法治督察员以来,张益波博士时常走访信访接待、行政复议等服务窗口,向偶遇的办事群众征集问题线索,并与相关工作人员进行核查,在监督政府依法行政中发挥着主力军作用。尤其是新冠疫情防控工作开展以来,张益波博士积极响应,查问题提建议,为我市夯实基层基础作出了重要贡献。“我现在能够参与政府依法行政工作督察,能够用自己的行动去促进我市法治建设,这是一件很荣幸的事情。”张益波博士道出了每一名法治督察员的心声。

张益波博士表示法治督察员无疑是建设法治社会的一支重要力量,当前,发展进入新常态、改革进入深水区、社会进入转型期,更加需要我们用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,更加需要依靠法治为现代化建设提供根本性、全局性、长期性的制度保障。愿所有上岗的督察员都能正气盈怀,坚决维护司法权威,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,大力弘扬法治精神,让法治信仰镌刻在全民心中。在促进法治社会建设中做出应有的贡献,深入推进法治宁波、法治政府、法治社会建设。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号