您的位置: 为民网 > 资讯快报 > 正文

专家学者齐聚南华医院,参加这场学术年会

资讯快报 | 2020-11-23 09:18:29
[来源:掌上衡阳] | [编辑:余梓林]

掌上衡阳客户端11月22日讯(文/通讯员傅念 图/通讯员袁云帆)11月20日至21日,由衡阳市医学会消化内科专业委员会、消化内镜专业委员会、肝病专业委员会联合主办,南华大学附属南华医院承办的2020年衡阳市医学会消化内科、消化内镜、肝病专业委员会学术年会隆重召开。

据悉,此次大会历时一天半。11月20日下午,2020早诊早治消化道早癌(LCI/BIL)湖南地区巡讲暨消化内镜诊疗技术(5E)推广-衡阳站活动中,特邀长沙湘雅附属第一医院练光辉博士、长沙湘雅附属第二医院吕梁博士以及南华大学附属第一医院、南华大学附属第二医院的胡光胜主任、陈宏辉主任等进行了内镜下的手术展示,手术内容涵盖了内镜下粘膜剥离术(ESD)、经口内镜下肌切开术(POME)、早期胃癌精查,超声内镜、内镜下痔套扎术等,并进行了短暂的手术注意事项的讲座交流。100余人近距离观看了手术演示,领略了各位专家的风采。

11月20日,大会进行了消化内科、消化内镜、肝病专业委员会学术年会中的优秀病例分享。来自于南华大学附属第一医院、南华大学附属第二医院、衡阳市中心医院、衡阳市第一人民医院、衡阳市第三人民医院、解放军联勤保障部队第九二二医院、衡东县人民医院等9位医师,将自已在临床工作所获得的优秀病例进行大会分享,现场100余名来自各兄弟单位及基层单位的医师聆听讨论,气氛活跃,热情高涨。优秀病例分享让与会人员大呼精彩,均表示收获满满。

11月21日,开幕仪式上,邀请了上海交通大学医学院附属新华医院范建高教授、湖南省人民医院杨瑜明教授、中南大学湘雅二医院刘德良教授、中南大学湘雅三医院王晓艳教授及衡阳市内外的知名专家进行讲学及主持交流。本次大会就内镜下的一系列高端手术如ESD、ERCP、ERPD等,及内镜精检、超声内镜、小肠镜等进行了深入交流与剖析。同时,就胃肠道的一系列疾病,如血管炎与肠道溃疡性病变也进行了探讨。更具特色的是,本次大会融合了肝病相关知识,从脂肪肝到乙肝、丙肝及慢肝病管理,广泛围的进行了消化及肝病的交流。

此外,本次大会还进行了衡阳市医学会肝病专业委员会第二次全体委员代表大会暨换届选举,南华医院主任医师傅念全票通过,当选为新一届主任委员,阳学风教授任名誉主任委员。

本次大会邀请的专家在消化及肝病研究领域深厚的学术功底和丰富的临床经验,为我市消化及肝病研究及防治水平,推动学术进步及消化、肝病专业人才培养,促进发展起到了积极的推动作用。250余人参加了本次盛会,本次前来参会的同仁都是相关专业的各地、各家医院精英和骨干力量及对学术充满激情与兴趣的医学生,专家、教授倾囊相授,让与会人员分享成果、共叙友情、携手共进,谱写医学新篇章。参会人员均表示,感谢专家们的精彩示教及授课,正是因为老师们的知识与经验分享,让我们在寒冷的周末能享受精神大餐和美食,同时也对本次大会的筹备方即南华医院的消化内科表示大加赞扬。

南华医院消化内科于1979年独立成科,是医院重点学科、南华大学“肝硬化临床与基础"创新团队、衡阳市医学会肝病专业委员会主委单位、南华大学临床医学博士招生点。现有医护人员50余人,其中正高职称4人,副高职称6人,博士学位4人,博士、硕士研究生导师5人,开放床位120张、内镜中心占地1223平方米。先后承担国家自然科学基金、省自然科学基金、省卫计委重大专项等课题20余项,发表学术论文200余篇,主编或参编专著5部。2006年开展”经皮经肝胃冠状静脉栓塞术(PTVE)”、2009年尝试“干细胞移植治疗肝硬化”、2011年开展“TIPS及改良TIPS(PIPSS)”治疗肝硬化门脉高压症所致的上消化道出血及顽固性腹水、同时开展了经皮内镜下胃造痿术和胃空肠造痿术、内镜直视下化疗粒子植入、超声内镜及其引导下穿刺等。

近几年,科室在阳学风教授、吴清主任的带领下,发展迅速,一直坚持"病友至上、质量第一、服务第一”的宗旨,秉承“厚德博爱 精业创新”的院训,发扬“事业高于一切、责任重于一切、精细融入一切、进取成就一切”的核工业精神,扬帆奋进,奔竞不息!

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号