您的位置: 为民网 > 资讯快报 > 正文

宁波第二届佛博会油盐寺展位迎来多位重量级嘉宾

资讯快报 | 2020-11-22 12:01:37
[来源:世界侨报] | [编辑:谢玉业]

本报讯(记者 张益波 丁易 报道) 日前,在第二届宁波佛教博览会上,来自宁海的油盐寺展位迎来了多位重量级嘉宾。宁波市民族宗教事务局金黎萍局长,天童寺诚信会长,宁波市七塔禅寺可祥方丈,佛教界微博大V、风趣诙谐的延参法师、世界侨报总编辑张益波博士等高僧大德先后来到油盐寺展位参观。通过观看《油盐寺》记录片,观赏摄影艺术作品,对油盐寺的日照东山、沧海桑田的美景感到耳木一新,对油盐寺住持界荣法师弘法的勇气和毅力留下了深刻的印象。

界荣法师对诸位领导和高僧的莅临表示热烈的欢迎,亲自为他们介绍油盐寺的特色,对油盐寺的未来发展前景满怀信心。同时,界荣法师对诸位嘉宾的到来表示诚挚的感谢,并邀请他们来油盐寺作客。

佛法无边,不论东西。达摩东来,玄奘西行,弘法求法,普度众生。古往今来的高僧大德,莫不是大智大勇之人。这位以佛教梵唱与西方音乐交流的界荣法师,究竟是何许人也?油盐寺又在哪里?

东海之滨,三门湾畔,中国浙东宁海王干山。据史料记载,油盐寺始建于北宋乾德二年(96年),原名蚰蜒寺,因山顶一组岩石酷似蚰蜒而得名。

油盐寺后山上有石洞,传说石洞里每夜溢出4两油盐,住在寺院里的和尚每天到此石洞打油提盐,故又称此寺为油盐寺。后因某僧人嫌油盐太少而凿扩石洞,结果油盐再也不出。传说虽然不可信,却告诫世人不可贪心,揭示出“人须知足、不贪是福”的永恒哲理。世事变迁,沧海桑田,油盐寺几经兴废,虽为千年古刹,至2012年时,原寺院残破,僧众稀少,香火渐湮。

20128月,界荣法师应当地政府部门和宁波如意股份有限公司董事长储吉旺的邀请,驻锡油盐寺。

界荣法师,1981年出生于福建霞浦。20002月礼新昌大佛寺上传下实和尚为师,赐法名恒因,字法缘。2001年常住宁波七塔寺,2004年宁波阿育王寺求授三坛大戒,2005年前往闽南佛学院,接受佛教高等教育。2015年,圆山长老传心法于界荣法师,为天台宗第四十六代传人。

法师法相庄严,佛法修为精深,讲经说法透彻易懂,且性格平易近人,平等不二,行走世间均以佛陀教理为要,躬身践行,兼之勤奋好学,于书法、绘画、音乐等艺术均有不凡造诣,深得万千信众的信任和爱戴,于是香火旺盛,在功德主慧明、慧红及众多护法大士的协护下,收复寺院,扩建了书院、观音殿等建筑,寺庙初具规模。

法师居寺,每天观日出于海上,听涛声于潮间,以为一切声皆佛声,一切法皆佛法,萌生将梵呗之音传于海外之念。梵呗,是指佛教徒念经的声音,也是中国佛教音乐原声的特称,它有其特有的音调,又俗称佛音。这正是2018年奥地利梵呗音乐会的肇始。

20181211日晚,罗马尼亚首都布加勒斯特交响乐团剧院。由中国宁波油盐寺住持界荣法师主导,维也纳海顿交响乐团音乐总监王进先生指挥,一场东方佛教梵呗与西方交响乐团的首次结合,演绎出中国佛教文化与西方主流音乐完美融合的典范。演出的圆满成功受到中国驻罗马尼亚大使馆的高度赞赏,称赞界荣法师敢于艺术创新,为两国文化的深度交流做出贡献。

近日,界荣法师聘请音乐家,对僧人梵呗进行专业发音训练。法师广结善缘,常年接待政界、商界、文化界、演艺界信众居士,并与香港、台湾、日本、印度、斯里兰卡等世界多地佛教界展开友好交流互访。

在习近平总书记关于新形势下宗教工作重要理论指导下,随着旅游产业与宗教事业的振兴随着地方政府开发沿海旅游产业的重视,油盐寺将积极配合政府部门的发展规划,努力营造旅游文化氛围,未来的油盐寺将成为集观光旅游、禅修茶道、休闲养心为一体的特色寺院,为众生提供优质精神产品的禅宗道场。

千年古刹,日日如新。

 

 

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号