您的位置: 为民网 > 为民公益 > 正文

润德君子国学公益大讲堂正式开讲

为民公益 | 2020-11-10 10:43:15
[来源:为民网] | [编辑:谢玉业]

 与会人员全体起立齐诵《大学》,这是刘孝听院长每次公益讲课前都会坚持的文化传播范式

为民网讯(通讯员 贺曙 刘俐)11月7日上午,由湖南省君子文化研究会、湖南润德万通实业集团、湖南韶山南岸国学院联合主办的“润德君子国学公益大讲堂”正式开讲,此次活动特邀湖南省社会主义学院、湖南省中华文化学院原副院长、原巡视员,中南大学国学研究中心副主任、客座教授,湖南省君子文化协会专家指导委员会主任,湖南润德国学院名誉院长,湖南韶山南岸国学院名誉院长——刘孝听院长首讲。

 活动现场

湖南省君子文化研究会会长李利君、执行会长魏忠胜,湖南省人民政府原副秘书长、湖南省人民政府驻深圳办事处原主任廖克勤,中国国画院常务副院长、共和国人民艺术家、省君子文化专家委员会副主任、中国好人谢晓钢,湖南省妇联家庭和儿童部部长黄兰香,湖南省会议展览业协会秘书长谭敬林,《人民周刊》湖南站站长齐兴勇,省君子文化研究会副秘书长黄泽志,以及来自全省国学爱好者近50人参加了此次国学公益讲座。

 

省君子文化研究会会长李利君致辞

李利君会长对此次活动表示祝贺,充分肯定了举办润德君子国学公益大讲堂的意义和目的,深刻阐述了弘扬和传播中华优秀传统文化和君子文化的时代价值。优秀传统文化作为社会主义核心价值观的重要源泉,我们要实现优秀传统文化的创造性转变和创新性发展,与时代紧密相连,发挥优秀传统文化的道德引领和智慧启迪作用。

 湖南省社会主义学院、湖南省中华文化学院原副院长、原巡视员,湖南省君子文化协会专家指导委员会主任刘孝听院长进行讲座

本场润德君子国学公益大讲堂的首讲课题:《国学经典智慧与人生成功秘诀》,是刘孝听院长多年潜心研究国学经典智慧的体悟。讲课中,他经典原文信手拈来,案例故事引发共鸣,智慧章句讲解透彻,讲授语言生动风趣,八个人生成功的秘诀(厚德载福、志笃事达、谦恭久恒、慎独无咎、内圣外王、知命正行、勤苦必果、创新永进)穿越浩如烟海的经典,被串成智慧的座右铭,入脑入心。

 现场认真笔记的国学爱好者

 现场提问

讲座结束后的学习分享互动环节将本次首场公益讲座推向高潮,听众积极举手提问,刘孝听院长一一仔细回答,字字玑珠、幽默智慧,给人以启迪,给人以温暖,给人以力量,不时赢得阵阵掌声。“刘院长的解读我真的特别喜欢,既有传统文化特有的隽永文化内核,又积极向上有时代正能量。”一位来自岳阳的国学爱好者由衷地说。

20多年来,刘孝听院长已累计在全国机关、学校、企业、社区、村开展国学各类讲座1500多场次,听众超过十万人次,堪称名副其实的中华优秀传统文化教育的最早倡导者、实验者、研究者、传播者和践行者。

 活动合影

润德君子国学公益大讲堂将围绕“弘扬践行经典文化,传承传播中华文明”的主题每周定期开讲,全公益性质,向全社会国学爱好者开放,提前预约报名即可参加。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
Tougao[email protected]

湘公网安备 43010202000944号