您的位置: 为民网 > 时代新风采 > 正文

南华大学“君子文化进校园”活动启动,将成立全国首个大学生君子文化研习社

时代新风采 | 2020-10-22 10:47:21
[来源:为民网] | [编辑:谢玉业]

 南华大学“君子文化进校园”主题活动

为民网讯(通讯员刘俐 贺曙)10月15日上午,南华大学“君子文化进校园”主题活动在南华大学图书馆隆重启幕,本次活动特邀中国孔子基金会传统文化教育委员会副主任、湖南省社会主义学院原巡视员、湖南省中华文化学院原副院长、省君子文化研究会专家指导委员会主任刘孝听作《诵读国学经典,争做“五立”英才》的专题讲座。

 

活动现场

省君子文化研究会执行会长魏忠胜,省纪委、省委巡视办原副厅级巡视员、省君子文化研究会专家指导委员会特邀专家陈烽,中国国画院常务副院长、文化部艺术研究员、共和国人民艺术家、省君子文化专家委会员副主任、中国好人谢晓钢,研究会副秘书长黄泽志,南华大学校党委委员、副校长何旭娟,南华大学校党委委员、宣传部部长刘文君,南华大学学工部副部长李照,南华大学护理学院学科科研研究管理办公室主任尹心红及南华大学学生代表近300余人参加了本次文化主题教育活动。

 中国孔子基金会传统文化教育委员会副主任、湖南省社会主义学院原巡视员、湖南省中华文化学院原副院长、省君子文化研究会专家指导委员会主任刘孝听进行讲座

刘孝听院长分三个篇章来讲述大学生如何通过诵读国学经典,将自己培养成为“五立”英才。首先,孝听院长通过“坚定文化自信,牢记文化使命——深刻领会习近平总书记关于中华优秀传统文化论述的主要精神”的篇章,强调“中华优秀传统文化是治国理政的重要思想资源;是中华民族实现伟大复兴的精神保障。”接着,通过“深明国学好处,夯实文化底蕴”的篇章,阐述当代大学生学习传统文化的重大意义。最后,通过“汲取国学智慧,争做‘五立’英才”的篇章,鼓励南华学子通过”立德“、”立志“、”立学“、”立身“、”立功“,将自己打造成“五立”英才。因为“幸福是奋斗出来的,是干出来的!”作为天之骄子的南华学子,更应该让自己成长为德才兼备、功底扎实、人格健全的真正意义上的囯家栋梁。

刘孝听院长用通俗、简单、活泼、生动的语言给南华大学师生代表做的这场深入浅出的君子文化主题讲座,不时赢得南华大学师生们的阵阵掌声。   

学生提问

这次主题讲座在热烈的掌声中结束,在接下来的半小时的提问互动环节,南华大学的学子踊跃提问,孝听院长对每一个南华学子的提问都给予了充分的肯定,而且还作出了精彩生动的回答,并赞扬大学生对中华优秀传统文化的热爱、自信、自醒和努力践行的决心。

南华大学学生提问:要如何平衡繁重学业的学习与国学智慧的践行?

刘孝听院长:你这个意见很有代表性,你们的时间都很宝贵,每个人的时间都不一样,我们又要学好专业,还要学好其他的东西。那么怎么安排时间?我主张一天挤出二十分钟学习优秀传统文化,早中晚三餐,或者休息睡觉之前都可以,每天坚持二十分钟,多读经书,每本书读100遍,“读书没有百次温,哪有成功人”。如果能学到老祖宗的传统的吟诵方法,这个效果更佳,又修脑又修身又修心,读好我们中华传统文化的典籍,那你们将来的功底肯定不一样,人生境界不一样,智慧都不一样。

南华大学学生提问:诸子百家各有其代表思想,我们要如何鉴别经典里的智慧?

刘孝听院长:我们中国的文化用一句话,叫做和文化、包容文化。我们中国文化为什么博大精深,就是这个特点,也是我们中华民族的特点,能够和而不同。中国历代诸子百家都有自己的思想体系和他主张的不同的观点,我们从中国的文化来看,不管哪一家,你看他的主要精神是一致的,所以我们要研究它的精神,研究他的主流思想。

你看儒家,儒家用一个字来总结,就是“仁”。孔子一辈子倡导有仁爱,有仁德。中国是这样,整个人类也都是这样,人人都需要爱。如果我们所有人都能做到爱祖国、爱民族、爱人民、爱单位、爱父母、爱老师、爱自己,每个人都有仁爱的思想,这样的社会就是理想的社会,充满爱的世界。不管儒家流派有多少,你要去研究它的本质,这个爱的思想是不变的,只是大家有不同的角度来阐述自己的观点。

比如道家,做任何事都是遵循道,实际上是讲自然规律,

所以你看人人都按规律顺应自然好不好?因为各家它从不同角度来阐述,就丰富了我们中华文化的思想家园。

中国文化三大支柱“儒释道”,佛家文化我通俗一个字讲就是“空”,这个“空”是指不要只想到“我”,要我中有你,心中有他人,不能只考虑到自己。你看看这个思想好不好呢?有冲突吗?它都是为了人类的幸福,人类的和谐。

还有各种其他思想,西方的各种思潮,你一定要允许文化的多元化。你看看中央,我们总书记很了不起,他遵循什么原则呢?向世界学习一切有用的东西,丰富我们的思想,提升我们的境界,发展我们的中华民族文化。所以我们中国人胸怀博大,要吸纳各种文化,你看佛教文化就是国外来的,现在变成中国文化的重要组成部分,马克思主义不是国外的吗?我们也变成中国化的马克思主义。我们中国人就有这个智慧,什么文化我们都学习,把精华整理出来,来服务我们民族。所以我相信你一定能吸收各种文化更加充实自己,成为一个很有作为的人。

南华大学学生提问:“五立”有没有先后顺序,要如何做到“五立”?

刘孝听院长:我认为没有先后顺序,从“立德”开始,或者从“立学”开始?没有明显的先后秩序,也可以同时进行,这是一个全面提升学习的过程。怎么来“五立”?我认为第一要从读书开始,读中国最有价值、最有意义、最管用的书开始,比如中华经典、革命领袖、优秀大师的著作等等;第二,要从自己小事做起,从听好每一堂课,做好每一份作业,见到老师同学有礼貌开始做起,勤学才能让“五立”落地。

南华大学学生提问:要如何从自身开始践行君子人格?

刘孝听院长:我觉得我们当代的大学生,学国学要学它的精华,要根据国家的要求、人民的需求、期盼来学,我们大学生现在怎么做君子,我们以什么姿态,什么样的一个态度,我觉得首先要学好本领,修好德,如果你没有做到这些事,一切兼济天下,独善其身,这些都是空话。

从按照党的要求,服从国家的需要来说,是指不管你在哪个岗位做好本职工作,都是贡献,就是治国、平天下。很多人不理解“治国平天下”这个概念,认为我不当总书记,不当省委书记,怎么来治国平天下?实际真的理解错了。我们当好老师,把你们培养成为国家的栋梁,我是不是参与治国?所以我们各种观点,它只是在当时情况下站在不同的角度,所以我们要站在时代的角度来看。学习习总书记提出的“弘扬优秀传统文化要创造性发展,创新性转化”“继续推进马克思主义中国化时代化大众化”,吸取优秀传统文化精华,按照时代的要求做好自身。

南华大学学生提问:作为新时代的新青年,我们有责任去弘扬中国传统文化,发扬国学经典,所以我想我们可以做哪些力所能及的小事去帮助弘扬传统文化?

刘孝听院长:习近平总书记在十九大报告中指出,坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。我认为从娃娃抓起,从学校抓起,要做到三进“进课堂、进教材、进头脑”。从去年开始,小学的教材改革,大篇幅增加了国学的内容,高考语文的分数,国学的比重也将大幅度上升,国家对于优秀传统文化的弘扬传承高度重视。

怎么来弘扬?首先我觉得你要热爱传统文化,热爱是最好的老师。其次你要学好这种文化,践行这种文化,在学习中运用,在生活中运用。比如一个星期给父母报下平安,自己身体健康,不要父母担心你的身体,这也是孝敬父母。最后可以成立一些国学机构,比如我们和南华大学商议成立大学生君子文化研习社,你们来参加来学习推广。还可以成立传统文化志愿队,去社区孝敬老人,开展公益活动等等。学好了国学再到社会各大机构、各个活动去展示。如果每一个大学生能做到这样,那我们全国的君子文化就是真正落地。

 南华大学校党委委员、副校长何旭娟主持本场主题讲座

君子文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是关于立德树人、齐家治国平天下的文化,是深化和培育社会主义核心价值观的重要体现。南华大学校党委委员、副校长何旭娟主持本场主题讲座,她表示说:“经过这次学习,不仅深化了南华大学师生对中华优秀传统文化的认识与思考,也为加强南华大学校园文化建设提供了有益借鉴。刘院长的讲课内容丰富,既有对典籍的高度概括和深度解读,又能结合南华大学的发展实际,引经据典,发人深省。丰盈而精彩的讲课使我们对君子文化的丰富内涵有了更深的理解,刘孝听院长不愧是国学教育专家!今后,我们一定会更多地邀请刘院长来南华大学讲课,让君子文化的优良底蕴融入高校校园文化建设,全方位融入学生思想道德教育、文化知识教育、科普文化教育、社会实践教育各个环节,提升南华大学师生的整体人文素养。”

 研究会一行与南华大学校领导合影

会后南华大学与省君子文化研究会达成合作共识,拟在南华大学成立大学生君子文化研习社,让高校学生真正学好、践行好优秀传统文化,发挥君子文化在立德树人、培育君子人格的重要作用。

研究会一行参观南华大学抗击新冠肺炎疫情专题展

研究会一行参观衡阳保卫战遗址——陆家新屋

活动当天,研究会一行还参观了衡阳保卫战遗址——陆家新屋,瞻仰革命先辈先进事迹,学习红色文化精神,了解当地红色文化传统,更好的继承和学习红色文化基因。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号