您的位置: 为民网 > 为民中医 > 正文

聚焦医疗安全——湖南省健康管理学会医疗安全与风险防控研究专业委员会2020年会暨第二次学术会议圆满召开

为民中医 | 2020-10-18 13:30:50
[来源:为民网] | [编辑:余梓林]

为民网讯 2021年1月1日,即将正式实施的新《民法典》对医疗质量、医疗安全提出了新的规范及要求,且随着社会经济不断发展,人们对医疗服务期望增高。新形势下,如何降低医疗风险,保障患者安全?和谐医患关系?10月17日,湖南省健康管理学会医疗安全与风险防控研究专业委员会2020年会暨新法新规背景下医疗安全挑战与对策湖湘高峰论坛在湖南长沙召开,300余名全国医疗、医疗安全管理、医院安全保卫、医疗纠纷调处、医疗卫生法律研究和教学、医疗保险、司法鉴定等相关专家及业务骨干等聚集一堂,共商新法规背景下医疗安全的挑战与对策。

湖南省卫健委政策法规处处长曹跃斌、湖南省健康管理学会会长肖平、秘书长易致远、中南大学湘雅三医院副院长黄飞舟等出席本次大会,并作了发言。

专委会副主委兼秘书长严文广主任作了年会报告,向参会委员汇报了专委会上一年度的工作成果及新年度工作计划。他表示,通过召开学术会议、巡回演讲、著书立论、线上交流答疑等多种形式扩大了学会的行业影响力及号召力,也提高了各委员单位医疗风险识别及防控能力,助力平安医院构建。下一阶段,专委会将继续加强医疗安全相关培训、推广并推进医疗机构立体保险建设、深入开展多元调解模式共同推进医疗安全建设。

论坛会上,中南大学湘雅三医院张国刚院长就“弘扬湖湘文化,建设现代医院”进行了视频演讲。此外,副院长黄飞舟、浙江大学医学院附属邵逸夫医院质管办主任及双菱院区副院长蔡斌教授、中南大学湘雅医院医疗安全办丁宗烽主任、北京大学法学院孙东东教授、浙江大学医学院附属第一医院保卫部孔建芬副主任、长沙医疗纠纷人民调解委员会办公室邓颖主任、江泰保险经纪股份有限公司总裁助理李进、湖南省司法鉴定协会蔡继峰会长等专家、学者就医学人文、医院安全建设、医疗质量管理、医疗安全风险防控、医院纠纷调处及调赔、医疗鉴定等主题相继进行了精彩的专题演讲及学术研讨。

主持人为嘉宾颁发授课证书

现场圆桌会议中,与会者还结合今年患者安全日的主题深入讨论,纷纷表示卫生工作者安全是实现患者安全的首要任务,公平公正处理医患矛盾和纠纷,才能保障医疗安全及医务人员的安全。别出心裁的圆桌沙龙形式为与会委员答疑解惑,将会议推向了新的高潮。

参会代表提问

湖南省健康管理学会秘书长易致远作总结发言,他表示,本次会议是一场医疗安全和安全管理理论和实践相结合的盛会,与会嘉宾和委员们互相交流、共同进步,致力于为医疗安全和风险防控做出更大贡献,为广大人民群众提供安全、高质量医疗的服务。

同时,专委会副主委严文广主任、常委邵华教授共同编著的《医患纠纷调解的技巧与实例》一书,由中国人民大学出版社正式出版,并被列为大学教材,也取得了与会者较好的反响。

据悉,湖南省健康管理学会医疗安全与风险防控专委会成立于2019年6月,由中南大学湘雅三医院牵头发起,张国刚院长担任主任委员,组成人员包括医疗、医务管理、医疗调解、医事法律、司法鉴定、安全生产、商业保险等专业人才,致力于构建全面医院安全管理体系,在医疗安全、安全生产相关的事故和纠纷预防、培训、处理等各环节进行全过程研究,弘扬湖湘文化,构筑和谐医患关系,促进安全生产,建设平安医院。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号