您的位置: 为民网 > 为民中医 > 正文

湖南省中医药管理局启动“十四五”规划编制工作

为民中医 | 2020-10-14 13:44:21
[来源:湖南省中医药管理局] | [编辑:余梓林]

10月12日上午,省中医药管理局组织召开研讨会,研究我省“十四五”中医药发展规划编制工作。会议由省卫生健康委副主任、党组成员祝益民主持,省中医药管理局副局长肖文明,局各处室负责人,省直各中医院主要负责人、有关专家参加。

会上,省“十四五”中医药发展规划编制工作小组牵头单位就规划编制的指导思想、基本原则、工作机构、研究路径、进度安排及重点任务做了介绍。参会人员就方案内容集思广益、认真讨论分析、积极建言献策。

祝益民强调,省“十四五”中医药规划编制工作事关中医药事业可持续发展,事关中医药在新湖南建设征程中的定位,我们一定要以习近平总书记关于中医药工作重要论述为根本遵循,结合国家“十四五”中医药发展规划和湖南实际,用系统思维,认真谋划全省中医药事业发展大局,科学编制有高度,管全局,措施具体,可操作性强的中医药发展规划。

祝益民对如何做好规划编制工作和全省中医药事业发展提出具体要求:一是加强中医药服务体系建设。创建国家中医医学中心和区域医疗中心,打造中部医学高地。二是加强中医药人才和学科建设。重点培养领军人才、学科带头人、中青年骨干人才、基层人才、特色人才,以名医、名科、名药带动医院发展。三是要加强中医药应急体系和急救能力建设,切实提升中医药在重大公共卫生事件及重大自然灾害中的急救能力。四是建设有湖南特色的治未病中心。实现县级中医医院治未病科室全覆盖,实现健康体检、健康管理和健康调养有机结合。五是加强中医药科普宣传,搭建科普宣传平台,发挥中医医疗机构主阵地作用,扩大中医药影响力。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号