您的位置: 为民网 > 为民中医 > 正文

中医服务藏族百姓 助力健康中国行动

为民中医 | 2020-10-09 14:16:18
[来源:湖南省中医药研究院附属医院] | [编辑:余梓林]

根据《国家卫生健康委办公厅国家中医药管理局办公室中央军委后勤保障部卫生局关于开展2020年服务百姓健康行动全国大型义诊活动周的通知》精神,近日,湖南省中医药研究院附属医院对口帮扶桑日县藏医院的王志明、王凯丽及黄刚三位医生克服高原反应,专程前往海拔4000多米的白堆乡村委会开展义诊。

西藏桑日县白堆乡为高海拔地区,心脑血管疾病及骨关节疾病为多发病和常见病,有不少老百姓因脑血管意外致残,或因骨关节疾病行动困难。义诊现场,医师对高血压患者进行了筛查,指导了冠心病、慢性心衰、糖尿病、慢性胃肠炎、慢性阻塞性肺疾病等慢性病管理;针对膝关节退行性病变、腰椎病等常见病、多发病,开展了普通针刺、推拿、放血疗法、藏药涂擦等特色治疗。同时向村民宣讲了在县医院开展的玻璃酸钠注射液关节腔注射、穴位注射、温针灸、关节错缝术等技术,建议到县藏医院接受进一步的治疗。

此次义诊活动惠及农牧民群众60余人。通过义诊活动,收集了农牧民健康信息基本情况,加强了健康宣教,提高了农牧民健康意识,切实为提供了优质的医疗保健服务,充分提高了农牧民群众对中医理疗认识和重视,为中医适宜技术结合藏医就医需求奠定了基础。

医院三位援藏医生在高原上克服各种困难,帮助受援医院巩固已有的专业技能,协助开展新技术新业务,不忘初心,把帮扶工作做到实处,为健康扶贫奉献青春和力量。(援藏医疗队供稿  摄影/王凯丽  编辑/唐华星)

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号