您的位置: 为民网 > 焦点图 > 正文

新旧共融赓续千年乡愁 安居古城一路“乘风破浪”

焦点图 | 2020-09-25 10:59:09
[来源:红网] | [编辑:余梓林]


安居古城。

红网时刻9月24日讯(记者 陈彦兵 通讯员 李黎)一个月前,三面临水的重庆市铜梁区安居古城挺住40年不遇特大洪水,未被淹没。“乘风破浪”之后,这座古城很快梳妆洗面,重新升起袅袅青烟。

小青砖、老青瓦,黄桷树、榆钱花,石墨盘、坝坝茶……承载着乡愁记忆的熟悉画面,在石板路上如昨日重现——随着安居古城新的游客接待中心正式对外开放,提档升级为古城注入了新的人气和活力。

更替变化的是迈过古城的脚步,不变的是内在安居的原乡韵味。在新旧共融,辩证发展中,安居古城的灯火得以千年赓续,活在当下……

诗意古城。 郭洪 摄

民俗表演。铜梁区委宣传部供图

乐游安居古城新境

安居古城景区规划面积14.16平方公里,是国家4A级旅游景区。古城地处琼江、涪江交汇处,涪江发源于松潘,历千里而入境,与琼江、乌木溪水会于城下,唐人有“危城三面水”之句。九十年代初安居电站建成后,形成了“两江六岸”的独特自然风光。

依偎江畔的“安居八景”——化龙钟秀、飞凤毓灵、波仑捧月、石马呈祥、琼花献瑞、紫极烟霞、关溅流杯、圣水晚眺叹为观止;传说凄美的九龙石、鳄鱼石、青蛙石、骆驼石亘古不变、静心庇佑;安居国家湿地公园内,芦苇、草场广袤,水中野鸭嬉戏,空中白鹭成行……

城内有市、区级文物古迹200处,国家级非物质文化遗产1项。徜徉古城,吊脚楼、老商铺、九宫十八庙……当你登上128级青石梯,迈过星辉门,数量庞大、保存完好的古建筑群如画卷般铺在眼前。

9月30日,安居古城全新打造的游客中心揭开面纱——中心巧妙利用原有地形地貌,依山造景。树木绿化主要选择榆钱树、黄桷树、竹子、泡桐树、桃树、李子树等乡土树种。在一些特殊街道,地面则主要用一些收集的老青砖、老青瓦、老木板、老石墨盘等老料,自然平铺。

老村口、稻田里、打谷场……以往在农村才能看到的丰收场景,在安居古城一年四季都能体验到。

春夏秋冬,各有风景。乡野自然、朴实动人的景观打造,力求最大限度保留原乡之美。

安居古城。 杨世龙摄

慢游安居古韵新生

慢游,是对古城最大的尊重。

在安居,悠悠涪江,蹁跹渡船行至城下,荡起层层涟漪;扎龙铺里,竹篾彩纸上下翻飞,舞出翩翩风韵;青石街上,县令出游、旱船迎亲,锣鼓喧声中可以铺开一幕穿越大戏……

你可以在这里闲逛于老街巷弄,品相思糍粑、巧手粽、翰林酥、冲冲糕等地道小吃;也可以坐进湖广会馆,看一台川戏,在水袖招展、丝竹悠扬之中穿越历史,走进演绎千年的“涪江山居图”……

而这些古色古香的画面,不是为游客量身定制的戏剧表演,而是当地人千百年来原汁原味的生活场景。

“近年来,铜梁坚持把传承历史文化作为安居古城保护开发的核心,坚持修旧如旧、建新如旧,让历史得以活化、文化得以传承、古城得以重生。”铜梁区文旅委相关负责人表示。

目前,安居恢复、保留了打糍粑、包粽子、刻章、打爆米花等传统生活习俗,在这里,还可以看到独具安居特色的民俗文化活动,比如县令出巡、旱船、迎亲、金钱板、舞龙、舞狮、水云龙表演等。

长长的古街,有民居有商铺,有酒楼有茶肆,有背上背篓往来的原住民,他们就是古城的生机所在。原汁原味的古城基调,造就了安居独一无二的古城韵味,成就了安居“活在当下”的魅力。

安居古城水云龙表演。 李黎 摄

夜游安居古韵新潮

窜烟三里雾,渔火一江里。白天可以逛古城、品美食、观龙舞……夜晚,是不是该打点行装回家了?别急,安居的夜晚有了新“解锁”方式。

走进夜幕,安居古城嘻街云雾升腾,如梦如幻,波光粼粼的乌木溪,戴着斗笠的渔翁驾着一叶扁舟而来……

伴随着动听的《何日君再来》,以及《请到安居古城来》《安居传奇》等铜梁原创歌曲旋律,各种文艺节目让古城的夜生活增光添彩。

安居古城嘻街为耍娃们“安排”了集灯光、水雾、餐饮、烧烤、火锅、咖啡、舞厅等消费娱乐一体街,不断提升古城的吃住行游购娱活力。

日前,在重庆铜梁区安居古城嬉街,一场长达一个半小时的精彩的文艺演出,拉开了提升古城夜生活消费的序幕。

“从8月29日晚开始,铜梁安居古城嬉街每天晚上上演灯光秀,水雾秀和投影秀,并汇集烧烤、小吃、酒吧、咖啡、火锅等美食,以丰富游客和市民的夜生活,提升安居古城吃住行游购娱活力。”古城管委会相关负责人介绍说,这将进一步聚集人气,拉动消费,推动古城旅游业的发展。

也正是在这样的新旧共融、古韵新潮中,安居的璀璨灯火赓续了千年,活在了当下……

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号