您的位置: 为民网 > 为民公益 > 正文

【善行助教】用生命中的7天,照耀向阳而生的花儿

为民公益 | 2020-09-19 21:52:24
[来源:中华善德网] | [编辑:余梓林]

走近武陵山区腹地湖南湘西土家族苗族自治州永顺县塔卧镇茶林村村委会,每每能听见儿童的嬉闹声,郎朗的读书声......

这里不仅仅是茶林村村委会所在地,也是茶林村小学、茶林乡村幼儿园的校址。

茶林村村校总共有代课教师3人,学生48人,下设学前班、一年级、二年级、三年级(三年级开早晚课,寄宿)。

这几天,这里的孩子们格外高兴。孩子们非常爱簇拥在3位大哥哥身边,叽叽喳喳说个不停,似乎待在他们身边就很开心。

他们给孩子们带来一些新奇的体验,是孩子们没听过的、没看到过、没感受过的世界,一切都让孩子们对山村外的世界充满好奇。

2020年9月13日-9月19日,这一周,“中华善德网”公益品牌活动“善行助教”爱心接力先锋队到达了茶林村村校采点、启行,用7天,把纯净的爱、真诚的心,筑基在这里。

茶林村村校因为种种原因,目前仅有3位常驻代课教师了,且每位教师都承担着整个年级,甚至一个学校的全部课程,他们身兼数职,从应试课程教育到校舍管理维修,他们每天工作时间常常超12个小时......这3位教师承担了非常繁重的教学工作和繁杂的校园事务,这使得他们在课堂以外的部分有心无力。

茶林村村校3位教师

这群孩子,大多长期跟着爷爷奶奶生活在这里,几乎从未离开过,校舍、田间、林间、山坳......广阔的天地是他们的游乐场;他们怡然自得,用最大的可能性探索着这片生长的土地。

这些孩子们身在边远的茶林村,目光所及便是他们的世界。但孩子们对外面的世界也充满了好奇。

这7天,孩子们紧紧围绕在3位“善行助教”爱心接力先锋队助教身边问城市的生活、职业、日常等。

还有助教老师给他们带来的丰富第二课堂,别开生面的故事分享、丰富多彩的世界摄影图片欣赏、瑜伽体验......

这些常常超出孩子们小脑袋里存储的内容范围,让孩子们炸开了锅......

每个孩子都是待挖掘的宝藏,每个孩子都有自己独特的地方,都有自己擅长的领域,我们常常呼吁要关注孩子,帮助他们发挥好自己最强的地方。

真正的教育是想办法让每一个孩子做最好的自己。让孩子们热爱学习,热爱看书,热爱自己去探索,拥有了学习的能力。

茶林村村校需要各位爱心人士的加入,开拓孩子们的眼界,为孩子们筑造梦想基石。

【善行助教】爱心接力先锋队的助教们结束7天的助学日程后感慨,孩子们的笑容仿佛有治愈的能量,他们笑起来的时候,似乎要把整个世界给你,他们对山村外的世界充满好奇,他们渴望走出山村看一看,他们的心灵归处,需要陪伴、爱、抚慰和教育。

【善行助教】

是什么?

【善益助——善行助教】由中国国际文化传播中心指导,中华善德网发起的公益项目。着力于新型助教形式的开发与探索,寻找一条有别于传统教育模式的创新之路。以“7”天为一成长周期,组织招募社会各阶层各行业的爱心人士以“接力”的形式参与“善行助教”,为边远地区输入各类社会教育资源;通过爱心传递开展课业辅导、心理疏导、深度调研、第二课堂及善德小课堂等特别方式,成为边远地区莘莘学子成长过程中情感教育与生命教育的陪伴和正能助力,为他们带去更广阔的梦想天空和更有力的腾飞翅膀;通过对帮扶地区的教育现状的深度调研,了解帮扶地区的教育发展状况和切实需求,关注当地教师、学生的身心健康,将教育扶贫精准到位。

善益助——善行助教】不仅仅“引进来“,还将结合”走出去”进行精准教育扶贫。着力将大山的孩子带出去,让边远地区的孩子看得见外面世界的精彩、勇于造梦、敢于追梦,进而扶持贫困孩子圆梦。

中华善德网拥有33个各类出口组成的千万级融媒体矩阵助力全网扩散传播,增强宣传力度,扩大社会各界关注边远地区教育状况,不遗余力成为助力边远地区精准教育扶贫工作中不可或缺的社会中坚力量。

【善行助教】

全网招募

在此,我们诚挚期待您的参与。针对学前班及一、二、三年级的助教工作,既有标准课件,又有趣味第二课堂,只要愿意参与,您就可以胜任。亲自丈量这一场用爱、用脚的善心善行,将您的爱心带到最边远的乡村小学,用您的善行温暖童心,让我们一起用生命中的7天!


湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号