您的位置: 为民网 > 资讯快报 > 正文

婚姻登记新变化

资讯快报 | 2020-09-09 15:12:06
| [编辑:余梓林]

据民政部网站9月8日消息,民政部、全国妇联近日联合印发了《关于加强新时代婚姻家庭辅导教育工作的指导意见》(下称《意见》),提出探索开展婚前辅导,提升结婚颁证服务水平,建立地方领导、社会名人颁证制度等举措。

关于婚前辅导,《意见》称:

将开发婚前辅导课程,编写教材和宣传资料,在婚姻登记大厅通过宣传栏、视频、免费赠阅等,帮助当事人做好进入婚姻状态的准备,学会管理婚姻,努力从源头上减少婚姻家庭纠纷的产生。

据悉,婚前辅导内容主要包括宣传婚姻家庭文化、家庭责任、沟通技巧、家庭发展规划等。

在提升结婚颁证服务水平方面,《意见》要求,县级以上婚姻登记机关至少设立一个独立的颁证大厅,探索将颁证仪式引入结婚登记流程并实现颁证常态化,通过引导婚姻当事人宣读结婚誓言、领取结婚证,在庄重神圣的仪式中宣告婚姻缔结,让当事人感悟铭记婚姻家庭蕴含的责任担当。

值得一提的是,《意见》提出建立地方领导、社会名人颁证制度,鼓励当事人邀请亲朋好友共同见证。

民政部相关负责人此前曾表示研究推广结婚登记颁证制度,上海、山东、湖北等地民政部门婚姻登记机关多年前就已开始推行免费结婚登记颁证仪式,颁证员作为证婚人,领读结婚誓词,并请新人跟读,新人也可以邀请父母亲友参加仪式。

在深化婚姻家庭关系调适和离婚辅导方面,《意见》提出探索离婚冷静期内对当事人开展婚姻危机干预的有效方法和措施,支持开展婚姻家庭社会工作服务,面向社区积极开展亲子教育、防家暴教育、生活减压和社会支持等预防性专业服务。

此外,在婚姻家庭建设方面,《意见》提出,婚姻登记场所设置婚俗文化墙或婚俗文化廊,有条件的地方可设置婚姻家庭文化展示厅、婚俗文化博物馆或婚姻家庭文化教育基地。

《意见》还倡导,推广体现优秀中华文化的传统婚礼,组织举办集体婚礼,倡导健康文明、简约适度的婚俗文化。

来源:民政部网站、南方都市报、新华社

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号