您的位置: 为民网 > 为民公益 > 正文

“光芒计划”在长沙启动 帮助万名女性创业创新

为民公益 | 2020-09-09 14:23:29
[来源:芒果微基金] | [编辑:余梓林]

“芒果V基金-光芒计划”9月8日在长沙宣布启动。启动仪式上,“光芒计划”宣布,该计划将专注女性创业创新,完成“帮助万名女性创业”、“提供1000个就业岗位”、“打造100个超级个体”等公益项目。现场中国网络社会组织联合会副秘书长张勇、湖南省委网信办副主任屈贵全、中国社会福利基金会副理事长凌红江、马栏山(长沙)视频文创园党工委书记、开福区委主任邹犇淼、湖南省委宣传部文明二处处长石海、长沙市妇联主席文方等嘉宾出席了启动仪式。

受新冠疫情等因素影响,中国正处于“三期叠加”影响持续深化、经济下行压力加大的时期,打赢脱贫攻坚战也面临新的挑战。在国家层面实施了“六稳”“六保”的举措,“稳就业”位居其首。

数据显示,在中国全社会就业人员中,女性的比例接近一半。保障女性就业,才能在整体上实现“稳就业”。同时,全国建档立卡贫困人口中,女性的比例也接近一半。帮助她们摆脱贫困,对打赢脱贫攻坚战有特殊重要性。

光芒计划可持续发展公益项目,正是在上述背景下诞生。

该项目以“让每个女人成为生命中的一束光”为使命,构建了两个实施平台——“芒果V基金-光芒计划专项公益金”和“光芒空间智能时尚科技平台”。

据介绍,芒果V基金-光芒计划专项公益金由中国网络社会组织联合会(简称:中网联)指导,中网联副秘书长张勇出席会议并致辞:坚持服务为本,希望“光芒计划”发挥好桥梁纽带作用,激发女性创业者的积极性、主动性、创造性,为我国经济发展和社会民生服务,彰显时代担当和社会责任!

光芒计划发起人薛玲女士表示,光芒计划呼吁更多的力量加入到女性公益事业。相信光芒计划的启动,将照耀参与公益项目的同行者,在新时代文明实践中心建设的大背景下,一同以推动时代进步为己任,共同助力“让每一位女性都能有机会实现自身价值,光芒万丈”。

芒果V基金-光芒计划专项公益金由多家机构联合发起。发起单位有中国社会福利基金会芒果V基金、湖南今日女报社、湖南红网新媒体集团、凤凰网湖南频道、快乐购有限责任公司、湖南播音主持研究会;联合发起单位有北京衣二三网络科技有限公司、享梦游(北京)网络有限公司、你好漂亮时尚创意产业发展有限公司、步步高投资集团股份有限公司、长沙妙趣新媒体技术有限公司、湖南亚文传媒股份有限公司等。

启动仪式上,中国社会福利基金会芒果V基金秘书长周远发布公益计划:借助“双平台驱动”,光芒计划将实施5个具体公益项目:一是“万人爱心计划”,帮助万名女性创业创新;二是建设万人光芒家族志愿者队伍,为公益行动提供持续动力;三是打造100个女性创业创新超级个体,她们即是商业能手,也将以公益达人身份反哺“光芒计划”;四是在时尚形象经济领域提供1000个就业岗位;五是培训1000名村播。

活动现场,发起人刘梦娜、仇晓、何娟、王欢等10名主持人与公益企业代表夏曼、黄敏、薛玲等宣读了倡议书。随后,现场举行了捐赠仪式。

光芒计划的帮扶对象是具有创业创新梦想的贫困女性以及贫困女大学生。捐赠仪式中,湖南光芒智能科技有限责任公司、享梦游(北京)网络有限公司、你好漂亮时尚创意产业发展有限公司、步步高投资集团股份有限公司、长沙妙趣新媒体技术有限公司、湖南亚文传媒股份有限公司6家爱心企业合计向芒果V基金-光芒计划专项公益金捐赠现金和公益资源包合计价值1660万元。

知名主持人仇晓和刘梦娜、公益人士黄敏、薛玲,以计划发起人身份出席启动仪式,为正式起航的公益梦想打CALL。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号