您的位置: 为民网 > 为民头条 > 正文

秋冬季疫情会不会反弹?专家最新判断

为民头条 | 2020-09-07 15:20:16
[来源:工人日报] | [编辑:余梓林]

已经进入9月,秋冬季节是呼吸道疾病的高发季节,也可能使新冠肺炎的鉴别诊断和诊疗更加困难复杂。

秋冬季疫情会不会反弹?很多人担心。

对此,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友日前明确表示:“经过半年多实践,我们有信心控制住疫情,不会再出现像年初武汉那样的严重情景。”

做好秋冬季的疫情防控准备

9月6日,作为2020年中国国际服务贸易交易会的重点论坛之一,公共卫生论坛在国家会议中心召开。

国家卫健委疾控局一级巡视员、副局长雷正龙表示,目前,国内疫情总体呈现出零星散发和聚集性小爆发常态化的特点,社会和经济运行逐步恢复,转入了大流行背景下的新常态。当前,全球疫情尚未得到全面控制,各个国家都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。我们也面临着内防反弹、外防输入的艰巨任务,形势依然非常严峻。

雷正龙表示,正是由于全国一盘棋,各地行动一致、狠抓落实,才有了我们今天良好的局面。各地在应对疫情的过程中,既遵循传染病防控的规律,又在工作措施的具体落实中总结创新,体现出了敢于担当、勇于担当的精神。早发现、早报告、早隔离、早治疗,是被中国实践证明行之有效的创新成果。在这次疫情的防控工作中,这仍然是我们一以贯之的指导原则。

雷正龙建议,要继续努力巩固好已经取得的疫情成果,特别要保持高度警惕,思想不能放松,要树立底线意识,否则特别容易出现系统性风险。零病例不等于零风险,新冠肺炎作为一种新发的、突发的呼吸道传染病,我们对它的了解还很不够。

他同时提到,要做好秋冬季的疫情防控准备。秋冬季是呼吸道高发的季节,由于多种疾病高发的叠加增加了疫情防控的难度。建议提前谋划,提前制定好预案方案,开展大培训、大演练、大督查,做好人员核酸检测、物资、隔离救治场地的准备。当然,疫苗也很值得期待。

秋冬季疫情会不会反弹?

日前,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友明确表示:“经过半年多实践,我们有信心控制住疫情,不会再出现像年初武汉那样的严重情景。”

吴尊友说,如此肯定是基于两个事实。一是在今年一二月份,武汉发生疫情时很多人返乡,病例扩散到湖北以外30个省份。但由于各地防控到位,除湖北以外,没有一个省份病例人数突破2000例。二是四五月份,在东北局部地区出现输入病例,引发当地传播扩散;在6月份,北京又发生以新发地为源头的突发疫情;7月份又出现了大连和新疆乌鲁木齐的突发疫情。这几起聚集性疫情均因发现及时、措施得力,很快得到了控制。这些都说明,我们有能力及时捕获早期疫情,及时扑灭疫情。

当前,新冠肺炎疫情仍呈现增长态势。吴尊友表示,对于我国疫情防控来说,重点要防止病例输入,这主要应从两方面来防控。一是防止感染者把病毒带入国内,造成传播。二是防止病毒通过污染的冷冻食品或外包装带入国内,造成传播和扩散。在没有广泛应用疫苗的情况下,主要仍需依靠公共卫生措施,包括戴口罩、洗手、通风、隔离、减少聚集等开展防控。此外,控制好疫情还要有一个灵敏的监测系统,一旦疫情发生,很快就能捕获、发现。实践证明,只要能够第一时间发现疫情,就能够控制住疫情。

如何防控秋冬季疫情?这三点很重要

对于秋冬季疫情防范,吴尊友提出3点提示。第一,大家要保持防护意识。第二,要坚持防控措施,比如勤洗手;到重点场所,特别是通风不好的地方要戴口罩;场所要保持通风。第三,非常重要的是,公众一旦发热、头疼等,要及时就医,千万不要拖延。这既有利于个人及时诊断治疗,早日康复,也有利于第一时间开展疫情防控。

针对秋冬季呼吸道传染病可能增加的风险,国家卫健委已采取多项措施全力做好防控。国家卫健委疾控局监察专员王斌介绍,近期国家卫健委印发了农贸集贸市场新冠肺炎环境监测技术方案、农贸集贸市场新冠肺炎疫情防控技术指南、高等学校及中小学校和托幼机构秋冬季疫情防控技术方案;还发布了学校传染病症状监测预警技术指南等,科学规范指导农贸市场、学校等重点场所疫情防控工作,进一步强化技术指导;继续会同发改、财政等部门统筹利用好各种资金渠道,加强核酸检测能力建设。

国家卫健委还将进一步开展人员培训,做好人员、设备、床位、物资等秋冬季应对疫情的准备,提升各方面能力;突出抓好监测预警,严格落实“四早”措施,确保及时发现、快速处置、精准管控、及时救治等常态化防控机制有效运转,并加快核酸检测能力建设。各地目前也正加强预案演练、物资储备和专业培训,提升应急处置水平和能力,做到有备无患。

“要进一步广泛开展社会宣传和健康教育,持续保持公众对新冠肺炎疫情的警惕性和防范意识,倡导一米线、勤洗手、使用公筷这些卫生习惯和良好生活方式。”王斌强调。

好消息!国产新冠灭活疫苗亮相服贸会!年底或可上市!

即将上市的疫苗或许能缓解秋冬季疫情防控的压力。

在9月5日-9日于北京举办的2020年中国国际服务贸易交易会上,受邀在公共卫生防疫专题展区参展的国药集团中国生物,拿出承研的两款新冠灭活疫苗以“主咖”身份首次惊艳亮相,引来全场关注。

图源于环球时报

据了解,参展的两款新冠灭活疫苗目前均已进入最后的Ⅲ期临床试验阶段,正在阿联酋、巴林、秘鲁、摩洛哥、阿根廷等国家和地区紧锣密鼓地展开。入组接种5万人、样本人群现已覆盖115个国家,各方面进展均全球领先。与此同时,中国生物于北京和武汉两个生物制品研究所分别建设高等级生物安全生产设施,两个疫苗生产车间年产能合计可达3亿剂。

此外,在疫情防控湖北保卫战、武汉保卫战,以及北京新发地、新疆乌鲁木齐等地突发疫情救治危重患者过程中均发挥了重要作用的中国生物特异性免疫球蛋白也在服贸会上首次公开亮相。在全球多国新冠肺炎疫情形势持续恶化的背景下,中国生物科技抗疫成果备受瞩目。

值得一提的是,中国生物法律总顾问周颂表示,三期临床试验结果可待年底前出炉,经过后期审批手续,国产新冠灭活疫苗有望于年底上市。“目前可以明确的是,我们的疫苗上市后将很大程度缓解市场需求。能够保障的是,老百姓能用得上、用得起。”

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号