您的位置: 为民网 > 为民公益 > 正文

将【善行助教】深入到土地的毛细血管深处

为民公益 | 2020-09-06 12:44:51
[来源:中华善德网] | [编辑:余梓林]

2013年11月3日,习近平总书记在十八洞村与老百姓座谈时提出了“精准扶贫”等重要指示。

湘西州是湖南省唯一的少数民族自治州和扶贫攻坚主战场,州里面包含1个市7个县,7个县都是国家级重点贫困县,其中的十八洞村就是习近平总书记“精准扶贫”指导思想的首创地。

2020年9月2日—3日,在湘西自治州人大常委会主任、州慈善总会会长彭武长的大力支持下,中华善德网【善益助——善行助教】公益项目团队走进位于武陵山区腹地湖南湘西土家族苗族自治州的市、县、镇、村相关贫困地区学校调研。

第一站,来到了湘西州一座特殊的家园——湘西州慈爱园。

在这里,159名来自大山深处失去双亲的孤儿,组成了一个温馨大家庭。他们有的才3岁,有的已经21岁;有的刚进入学龄前教育,有的已经步入职业素养教育,即将步入社会......

在深入州慈爱园生活区、娱乐室、学习室、食堂等场所,察看了园内外设施、布局等情况后,彭武长、湘西州民政局副局长、州慈善总会秘书长罗贤兵、州慈爱园园长张薇与中华善德网总裁格桑梅朵及相关负责人一同研讨如何更好的推动湘西州的“教育扶贫”工作。

彭武长首先介绍了湘西州慈善总会、湘西州慈爱园的相关情况。他表示,孤儿是社会最弱势的特殊群体。在湘西州这样全州资源贫乏的地区,更需要重视孤儿救助工作,重点推进教育扶贫,这是阻断贫困代际传递的重要措施。这对于慈善工作的推进就要更加的精准,对象要精准,采取的慈善措施也要精准。

彭武长表示,目前,在国家与社会各界的关注支持下,孩子们已基本解决吃饭、穿衣难题,慈善捐赠成为了“救孤”的重要支撑平台,但州慈善总会最关注的还是孩子的教育问题,切实利益到这群孩子。从2015年开始,州慈善总会排除万难筹备建设了第一所慈爱园,承担孤儿集中供养、心理辅导、初中等教育、素质拓展、社会实践、就业指导等工作任务的慈善家园。刚开始只有30多个孩子。当慈爱园孤儿集中供养模式逐渐被推广开来,受到社会各界的广泛关注和赞誉。到今年,湘西州花垣县、永顺县、泸溪县、古丈县等地区已陆续建设了8个慈爱园,共安置孤儿1000余人。

慈爱园采取了“多方位”帮扶模式,全面性地为孤儿提供了最优势的学习环境。目前,慈爱园稀缺的是孩子们“见世面”的机会,让孩子对社会环境有更多了解,对世界、对未来有更多期待与梦想。慈爱园里部分孩子因幼时的遭遇产生的心理问题,需要一定的心理援助,也需要长期心理健康教育课程的介入。、

中华善德网总裁格桑梅朵就中华善德网、【善益助——善行助教】公益项目做了简要介绍。她表示中华善德网自成立以来,一直坚持以“善德精神”为核心的国际演绎与现代传播,在公益领域做了诸多工作。现正全面启动【善益助——善行助教】公益项目,从“引进来“和”走出去”两个层面进行精准教育扶贫。该项目是由中华善德网联动业内知名公益人士、公益组织、媒体和企业联合发起、共建,整合了社会各界顶尖资源。【善益助——善行助教】不仅将先进教育理念、教育模式引进贫困山村学校,还着力将大山的孩子带出去,让贫困生看得见外面世界的精彩、勇于造梦、敢于追梦,进而扶持贫困孩子圆梦。

“善行助教”通过开展课业辅导、心理疏导、深度调研、善德主题特色课堂等方式,给贫困学子更广阔的梦想天空和更有力的腾飞翅膀;通过对当地的教育现状的深度调研,关注当地教师、学生的身心健康,关心当地学校的发展状况和切实需求,将教育扶贫落到实处。

研讨会上,格桑梅朵表示,根据湘西州的发展特点、需求,结合“善行助教”的项目优势,【善益助——善行助教】公益项目深入湘西落地助力“教育扶贫”可行度很高。

随后,在中华善德网【善益助——善行助教】公益项目团队即将结束湘西州慈爱园的调研时,见到了部分放学回来的孩子,他们丝毫不怯场,大方自信的跟来访者互动。看着这栋汇聚着“善与爱”的湘西州慈爱园大楼,透过孩子们的清脆的童声,我们仿佛看到了他们在一起学习、生活和成长的模样,收获着自信、快乐和爱。

彭武长还提及到,湘西州慈善总会就像一个“爱心的搬运工”,着力于将社会慈善的每一份心意发挥最大化的利益。他对【善益助——善行助教】公益项目模式表示充分认可,就共同推进教育扶贫深入湘西州与格桑梅朵总裁达成初步共识。

之后,在彭武长协调安排下,【善益助——善行助教】公益项目团队来到了永顺县慈爱园、荣众留守儿童学校、茶林村小学,对湘西州的乡镇农村地区的教育状况进行了初步调研。

永顺县慈爱园园长袁明芳简要介绍了园里的情况,他说,永顺县慈爱园的社会资源相对很少,每年为扩展孩子们的教育资源有一定难度,尤其是2020年疫情发生以来,许多大学都没开学,园里的志愿服务就停滞了。园里非常需要社会各界优质教育资源的介入,但更需要有专业的心理咨询师长期介入,加强孩子们的心理健康建设。

荣众留守儿童学校的负责人张荣老师则表示,荣众学校的心理课堂是全县做的最好的。荣众更需要优质的课业教师教学指导,提升教师的职业素养,第二课堂。

茶林村小学的状况最为紧急,负责人彭金香老师介绍到,全校50多个孩子,目前只有3个老师,每个老师需要负责语文、数学、自然与科学等全课程的教学,师资力量极为薄弱,教师压力非常大,急需各类社会教育资源导入。

走访了湘西土家族自治州市、县、镇、村相关贫困学校之后,格桑梅朵表示,在“善行助教”项目里,“人人都是受益者,人人都是给予者”,志愿者教师们在应对山村教育工作和生活的挑战中,了解山村教育现状和问题,增强社会责任感和民族使命感,把改变和成长带给别人也给予自己。并带动更多的社会人士参与其中,让受助地区学生感受到社会的关爱。

从帮助湘西武陵贫困山区的孤儿们走出大山开始......【善益助——善行助教】将深入到土地的毛细血管的最末稍,通过一系列行动,搭建层层递进的有温度的教育公益生态系统,悉心呵护一粒粒“种子”,让一片片“贫瘠”的土地绽放出朵朵“善德之花”。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号