您的位置: 为民网 > 资讯快报 > 正文

数字新经济 云开看未来!2020互联网岳麓峰会将于9月8日开幕

资讯快报 | 2020-09-04 14:31:57
[来源:红网] | [编辑:余梓林]

岳麓山下,风起云涌;湘江之滨,七年之约。9月3日,记者从2020互联网岳麓峰会新闻发布会上获悉,2020互联网岳麓峰会定于9月8日在长沙开幕。

岳麓峰会自举办以来,今年已经是第七届。从2014年300人参会,到2019年3万多人火热报名,从最初6名湘籍大咖,到2019年300位重量级嘉宾,岳麓峰会人气越来越旺、名气越来越大,已经成为互联网行业的品牌盛会和湖南互联网发展的一张靓丽名片。

本届岳麓峰会主题是“数字新经济、云开看未来”。数字既是手段和工具,也是产业和经济。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术、新应用、新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间,互联网与产业加速融合,数字经济成为发展新引擎,将引领“后疫情时代”的中国经济发展。

在湖南,2019年移动互联网产业营业收入达1326亿元,同比增长25.1%。芒果超媒、竞网、草花互动入围全国互联网企业百强榜单,其中芒果超媒今年市值最高超1300亿元。兴盛优选今年上半年完成销售额200亿元,成为估值超10亿美金的独角兽企业。跨境出口企业安克创新于8月登陆深交所创业板,市值逾500亿元。土流网已成为全国土地交易第一平台,占有90%以上市场。问卷星成为国内最大的在线问卷调查平台,今年上半年回收调查问卷超过28亿份。智慧眼覆盖全国20余省的社保、医保、金融、海关等领域,处于行业主导地位。全国第二个国家网络安全产业园区落户长沙,“PK”体系、鲲鹏计算生态基本形成,以根云平台、中科云谷、中电互联为代表的工业互联网走在全国前列。

长沙将数字新经济作为经济复苏的重要引擎,早在2月底就发出“软件业再出发”号召,大力发展线上商务、办公、娱乐、医疗、教育等新兴产业,发布投资额超65亿元的191个软件和信息技术服务业应用示范场景;在湖南湘江新区,产值将达100亿元的湘江鲲鹏一期厂房120天实现交付,无人驾驶网约车、智慧公交车率先全国落地运行,打造“智能驾驶第一城”;预计到2022年底,长沙软件和信息技术服务业营收将突破1500亿元,企业数量达到3万家。新经济意味着新产业、新需求、新消费,是当下和未来发展的必争领域,长沙将其作为发展重点和关键,体现了危中取机的敏锐和立足长远的发展眼光。

本届峰会由省委网信办、工信厅、湘江新区和中国网络社会组织联合会主办,长沙高新区承办。据了解,在开幕式及岳麓论坛上,来自互联网行业、投资界、学术界的专家大咖将发表主旨演讲,阿里云、腾讯云、百度云、华为云、金山云等企业负责人将参加圆桌论坛。7个主题分论坛分别是:新形势下的数字经济发展论坛,鲲鹏计算生态论坛,工业互联智造莲城论坛,国际音视频算法优化高峰论坛,科创未来资本论坛,智汇潇湘·车联未来论坛及软件产业再出发。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号