您的位置: 为民网 > 时代新风采 > 正文

借《国培》学习 助力乡村教师微型课题能力提升

时代新风采 | 2020-08-19 09:58:54
[来源:为民网] | [编辑:谢玉业]

      为民网讯通讯员:李建霞 邹建花 彭剑)近日,“国培计划”2020桃江县小学数学骨干教师工作坊(E339)第一次研修活动在桃花江小学举行。桃江县教师发展中心校长丁吉飞一行、桃江县教学研究室副主任刘真和全县的65名数学骨干教师参加了培训。

2020年度的研修主题是基于学生数学推理能力发展的课堂教学策略研究。研修分两个维度进行:数学推理能力的认识;数学推理能力发展的课堂教学策略研究。

上午,“全国模范教师”、“全国教育科研先进工作者”胡宏伟做了题为《探究分享让推理从“三无”走向“三有”》的讲座。

胡宏伟采用了三个教学片段,片段一:独探分享,从“无序”走向“有序”,逐步养成习惯;片段二:合探分享,从“无法”走向“有法”,逐步形成策略;片段三:再探分享,从“无趣”走向“有趣”,逐步爱上推理。

胡宏伟通过三个教学片断,以案例的形式,阐释了她对如何培养学生推理能力的思考。“当你对教学有一些思考的时候,你就可以采用片段的形式,融合你的教学思考,写成文章。这样的文章发表率是很高的。”在培训会上,胡宏伟指导教师如何写论文。

刘真的讲座《小学数学教材中“数学推理思想”的解读及教学建议》,从三个方面,阐释了如何培养学生的推理能力。

刘真的讲座,既高屋建瓴,从理论上帮助学员认识、了解什么是数学推理能力;又非常接地气,指导学员在平常的课堂教学中,如何去培养学生的数学推理能力,如何去总结自己的教学思考,成文、成课题。

“把平常的工作做成课题,在简单的工作中总结出规律,这就是专家”,刘老师寄希望于学员们。

下午,桃江县教研室理论教研员张军才做了题为《如何做微型课题研究操作指南》。张军才结合2019年度工作坊学员做的18个微型课题,边讲理论,边指出这18个课题那些地方做得好,那些地方还需要改进,以及怎样改进。“听了这样的讲座,我知道如何给微型课题取名字了。”一位学员有点害羞地说。

据悉,桃江县小学数学骨干教师工作坊于2016年开坊,连续四年被评为湖南省A类工作坊。学员从开始的“学”到现在的“研”,专业成长非常快。桃江县牛田镇完全小学教师刘寒云的经验交流《微型课题研究 我们这样做》,在全县得到推广。桃江县浮邱山乡会龙小学老师吴斌的《吴斌老师讲数学》自媒体公众号,在百度上得到广大家长的认可。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号