您的位置: 为民网 > 时代新风采 > 正文

斯里兰卡岛国与渝中半岛初识牵手“一带一路”

时代新风采 | 2020-08-14 13:21:30
| [编辑:余梓林]

斯里卡岛国与渝中半岛初识牵手一带一路

——斯里兰卡科伦坡港口城项目成渝地区交流会举行

斯里兰卡科伦坡港口城项目成渝地区交流会(重庆站)

习习涼风送来岛国问候,一带一路青睐渝中半岛。813日,由四川省一带一路经贸合作促进会、重庆一带一路经济技术合作中心主办;一带一路门户网、一带一路总部城国际合作中心承办;Powerd ByIBM区块链联合创新实验室协办的的斯里兰卡科伦坡港口城项目成渝地区交流会(重庆站)在一带一路总部城国际合作中心举行。四川省一带一路经贸合作促进会秘书长李东川主持会议。

杜小东

重庆一带一路经济技术合作中心理事长兼主任

重庆师范大学涉外商贸学院客座教授

杜小东代表主办单位致欢迎辞,在一带一路倡议下,以斯里兰卡科伦坡港口城项目为契机,搭建一带一路公共服务平台,为中国(重庆)的优质企业赋能,提供走出去发展的机会,为一带一路在南亚、东南亚、中东、中非的互联互通和创新发展助力。希望中国(重庆)的企业通过今天的推介会初识斯里兰卡、了解科伦坡港口城项目,特别是了解科伦坡港口城在一带一路建设中的特殊地位、市场空间、增值潜能等,为参与这个美丽岛国与内陆重庆的携手共建作出贡献。  

李兴

中国港湾科伦坡港口城公司营销和市场总监

李兴推介斯里兰卡·科伦坡港口城项目。李兴说到,斯里兰卡是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。斯里兰卡地处南亚、东南亚、中东结合部,在一带一路建设中,具有十分重要的战略地位,被称为“21世纪支点。该项目是中斯(中国——斯里兰卡)两国一带一路倡议下的重点库项目,中方高度重视。习近平总书记于2014年为科伦坡港口揭牌;2019918日,中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔到斯里兰卡·科伦坡港口城考察。

李兴说,该项目由由中交建与斯里兰卡政府共同开发,中交建全资子公司中国港湾公司承建。中国交通建设集团负责投资建设。中国交通建设集团在最新公布的世界500强企业中排名第73位,是世界第三、亚洲第一的基础设施建设公司。港口城项目通过填海造地方式在首都科伦坡旁建造一座新城,旨在打造属于南亚的世界级都市。经过多年建设,港口城初具规模。根据斯里兰卡规划,还要配套建设功能齐全的金融、商业、生活、教育、公园、旅游、高新技术等功能区块和设施。该项目的建设,市场空间大、投资回报率高,是中国企业进驻投资的首选之一。

围绕中国港湾科伦坡港口城公司运营的科伦坡港口城项目,李兴与与会嘉宾提到的在斯里兰卡就该项目投资方式、回报周期、销售市场、教育合作、人才服务等方面的问题进行了咨询和交流。

mark (斯里兰卡人)

重庆师范大学涉外商贸学院斯里兰卡外教

mark说,斯里兰卡是我故乡,中国(重庆)是我第二故乡。早在上世纪七十年代,周恩来总理就注重发展中国与斯里兰卡的友好外交关系。习近平总书记亲自访问考察揭牌。我故乡人民信奉佛教,对客人友好。斯里兰卡政府欢迎中国企业家旅游与投资。我愿当一位友好使者,为中斯友谊与合作贡献微薄力量!

林忠清

四川省一带一路经贸合作促进会会长

林忠清表示,斯里兰卡是一带一路沿线重点国家,促进会曾多次率团考察,从总统到市长,从官员到平民,对中国人非常友好、热情欢迎。同时,我还要告诉大家,那里气候适中、空气新鲜、且治安很好,特别适宜老年人养老度假,也适合接受英语教育等。经过长期沟通,我们已经与中国港湾科伦坡港口城公司达成合作共识,下一步,我们将与战略合作单位重庆一带一路经济技术合作中心一起,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,推动中国企业积极参与科伦坡港口城等一带一路国家和地区的重点项目,组织意向企业赴斯里兰卡实地调研考察,欢迎中国(重庆)企业家朋友踊跃参与,抓住机遇、寻求发展。

斯里兰卡科伦坡港口城项目成渝地区交流会部分嘉宾合影留恋

会上,重庆师范大学涉外商贸学院创客学院院长张伟东、Powerd By IBM区块链联合创新实验室商务经理唐智慧、重庆慢城金山田园康养产业有限公司总经理李明君、一带一路门户网总编辑丁华乾等嘉宾进行了交流或发言。

重庆师范大学涉外商贸学院、一带一路门户网、重庆鼎达物流有限责任公司、中外建华诚工程技术集团有限公司、重庆昕晖房地产开发(集团)有限公司、重庆兆能实业有限公司、Powerd By IBM区块链联合创新实验室、佛山宁宇科技、邦杜科技(苏州)重庆慢城金山田园康养产业有限公司、重庆三富网科技有限责任公司、重庆嵘诚洪远科技有限公司、重庆赤诚酒业有限公司等单位的负责人参加会议。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号