您的位置: 为民网 > 为民公益 > 正文

耒阳市构筑留守儿童关爱服务网络 优化未成年人成长环境

为民公益 | 2020-08-13 14:34:32
[来源:中国衡阳新闻网站] | [编辑:余梓林]

近日,耒阳市“留守女孩”钟芳蓉以676分总成绩获得湖南省文科第四名,填报志愿选择了北大冷门考古专业,一时引发全国各大媒体争相报道、屡上热搜,成了大家热议话题。

钟芳蓉父母常年在外务工,一岁开始就跟爷爷奶奶生活,是典型的留守儿童。近年来,该市坚持把留守儿童关爱服务体系建设作为最大的民生实事来抓,不断优化留守儿童的成长环境,构筑留守儿童关爱服务网络,让留守儿童健康成长。

用制度刚性保障留守儿童权益

耒阳市是劳动输出大市,在外就业人员达30余万,留守儿童近万名。该市始终把关爱留守儿童工作放在心上、抓在手里、完善制度、形成合力,出台了《耒阳市加强留守儿童关爱保护工作实施方案》等,为留守儿童关爱保护工作提供了更多政策保障。

耒阳市构筑留守儿童关爱服务网络 优化未成年人成长环境

▲耒阳市民政局“合力监护、相伴成长”关爱农村留守儿童走进哲桥镇活动

建立了以分管市领导为召集人、25个市直相关部门为成员单位的留守儿童关爱保护工作联席会议制度,每个乡镇街道配备1名儿童督导员,村居委会1名儿童主任,在全市开展留守儿童摸底排查,通过村干部入户登记调查、乡镇审查汇总、民政部门审核逐级上报,建立全市留守儿童信息库,实施动态管理。截至目前,全市共设立乡镇督导员30名,村居委会儿童主任376名。

为进一步织密织牢留守儿童关爱保护网,该市积极推进基础教育均衡发展,2018年末在城区新增义务教育学校20余所,新增学位2万余个,同时重点改善农村薄弱学校办学条件,每个乡镇兴办一所寄宿制学校。

用社会柔情呵护留守儿童心灵

耒阳市引导社会各界参与留守儿童关爱保护工作,通过爱心捐赠、志愿者心理疏导、亲情讲座等多种形式,落实政府做好留守儿童关爱保护工作要求。设立亲情视频电话、举行各种慰问活动、“六一”儿童节开展关爱活动等,为全市留守儿童健康成长营造全社会参与关爱的良好氛围。为解决留守儿童放学后、假期间无处去无人管的问题,该市妇联、团委等群团组织通过建设“留守儿童之家”服务基地,招募爱心志愿者,为留守儿童提供关爱服务。

耒阳市构筑留守儿童关爱服务网络 优化未成年人成长环境

▲坛下乡光华村“儿童之家”

“我每天最开心的事是来这里上课,这里不仅有专门的老师辅导暑假作业,还有我喜欢的兴趣小组。”该市灶市街道联平扶贫安置点读三年级的雷小峰父母常年在外打工,他每天最开心的事就是来到这里学习。记者看到,教室就在安置小区大门口,上课的都是留守儿童,教室里窗明几净、空调开放,老师耐心给同学们“一对一”讲题,这里成了留守儿童们成长欢乐的海洋。

耒阳市构筑留守儿童关爱服务网络 优化未成年人成长环境

▲坛下乡光华村留守儿童在“儿童之家”与父母视频通话

联平易地扶贫搬迁集中安置点是耒阳市最大的集中安置点,有11个乡镇的173户532名安置搬迁户入住,住房问题解决了,留守儿童面对新的环境如何适应成了新的难题。为让这些孩子健康快乐成长,安置点管理委员会引进了社工组织,与小树林社会工作服务中心共同创办“四点半课堂”,免费向留守儿童开放。截止到目前,该市376 个“儿童之家”覆盖到每一个村社区,已建成示范儿童之家46个。

用发展成效助力留守儿童家庭

为惠及发展红利,该市通过创办扶贫车间,创新将农村留守儿童纳入脱贫攻坚整体布局,在全市30个乡镇街道建立扶贫车间126个,吸引1064名贫困人口在家门口就业。

“园区就在家门口,每月工资不比外地差,晚上还能辅导孩子作业。”家住水东江双洲社区的李先生对眼前的生活很满意。随着该市正积极争当大湘南县域经济发展领头雁,大量企业入驻,用工需求剧增,该市通过举行“春风行动”招聘会、网上招聘活动,吸引500多人因子女原因留在家乡发展,从源头上减少了留守儿童的数量。

大力劝返和支持、帮助留守儿童父母回乡就业创业,是当前耒阳从源头上减少留守儿童数量的有效举措。下一步,该市还将进一步整合社会资源,创新关爱形式,继续推进农村留守儿童之家建设,扎实做好留守儿童关爱保护工作,让留守儿童健康、快乐成长。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号