您的位置: 为民网 > 时代新风采 > 正文

墨妙笔精 常心致远—汪平

时代新风采 | 2020-08-12 09:03:20
[来源:世界侨报] | [编辑:余梓林]

世界侨报总编辑 张益波 报道

汪平 原名汪持平,任宁波市鄞州广播电视台音乐监制。集作曲、演唱、主持、书法艺术与一身的跨界艺术家。现为中国音乐家协会会员、浙江省音协会员、宁波市鄞州区音协名誉主席、宁波市合唱协会常务理事;宁波市戏曲家协会会员、宁波市曲艺家协会会员;国家一级美术师、中国硬笔书法协会行书委委员、中国楹联学会会员、日本东京画院院士、上海香梅画院副院长、上海张大千大风堂艺术中心特聘画师、曲阜鸿儒书画院副院长、浙江省国侨书画院名誉顾问、宁波市收藏家协会名誉理事、宁波中华文化促进会会员、宁波市书法家协会会员、宁波市硬笔书法协会常务理事。

音乐: 2001年举办“汪平歌曲作品音乐会”,2009年出版发行《心之声——汪平30正秋歌曲精华录》;2018年在宁波文化广场(保利)大剧院成功举办《梦想的土地----汪平  吕明 王少鸿原创音乐作品展演》。近四十年来谱歌成曲近千首,编辑制作的广播文艺及不少原创歌曲作品在全国、省市级发表获奖。2017年荣获CCTV第十七届中国世纪大采风“中国当代德艺双馨艺术家”称号。近三十年来谱歌成曲近千首,编辑制作的广播文艺及不少原创歌曲作品在全国、省市级发表获奖。

书法:学书自号“四明香墨草轩居士”,一方饮誉“清风才子”之称。2006年随中国文化艺术交流展考察团赴欧参展获金奖,并被授予“杰出艺术家”、“中欧文化艺术特使”称号;2009年赴日本参展获金奖。2012年在宁波美术馆举办“澹墨清砚——香墨草轩汪平书法作品展”并出版了书法作品集。同年应邀赴日携带了九十幅书画作品参加第十七回全日中展,主办方以“江南奇才——汪平艺术书法特展”为题并作为此次全日中展的重头戏进行了重点宣传。日本前首相村山富市特亲笔题写了“江南奇才”四字对汪平的书法艺术加以赞赏,2016"汪平形意书画艺术展"在东钱湖宁波画院开展。2016年入选“中美文化交流大使暨中美杰出华人邮票艺术家人物。2019年应邀参加"荣宝斋宁波书画名家作品全国巡展";2019年入选“第十七届中国当代艺术名家邮品集”并赴京参加“华夏之跨年书画展”;2017年荣获CCTV第十七届中国世纪大采风“中国当代德艺双馨艺术家”称号。

汪平先生是一位坚持艺术定律的艺术名家,他把重视文化积淀与提倡技术创新统一起来,坚守艺术的基本特点,重体现、扬气派、显风格,注重积极、豁达、健康、向上的主旋律原创作品,且不图利、不图名,是一位良善平易,平而不凡,德艺双馨的多面艺术家。几十年来,他泛舟墨海,潜心书画,读名著、习名帖,并吸收音乐、美术、舞蹈艺术之精华,博采众长,兼收并蓄。书体擅长行隶,书风追求写意。个性独特,形式迥异,内容丰富,笔墨独到,兼于传统和现代张力的意韵,赋予书法艺术以音律之美,并逐渐形成了自己的独有的书风特质和艺术品格。


汪平先生的作品内容丰富,独具匠心,其临碑帖,研笔墨,苦学苦练,孜孜不倦,植根传统,创新变法,既强调意趣,又讲究法理,逐渐形成了自己的风格,颇受众爱。其能泼墨巨幅榜书,力透纸背,也能长卷蝇头小楷,娟秀雅致,数篇笔墨功力不凡,令人叹为观止。在汪平先生的书法创作中,极力地追求内心的舒缓、超脱与释然,追求个体的自由与放达。他的书法特征是文雅、含蓄流畅、无雕琢气、造作气、浮躁气和江湖气,他的书法很少注重对线条的单纯锤炼,而更为重视内在的气韵和整体的表现力。

汪平先生的笔墨韵致如一泓甘泉,一阵清风侵入到心底深处,顿时犹如置身在森林幽谷间,听林海松涛,沐晨光溪露,久违了的清澈与悠远情怀似乎又荡然于心。有道是字如其人墨中有韵,韵中有律。观赏汪平先生的书法作品是一种享受,其用笔沉着浑融,无轻佻之姿,每帧作品均呈特有的水墨韵味,所谓的无色而有图画之璀璨,无声而有音乐之铿锵。而他的音乐又反映了自己对墨韵线条的体会和心得,真可谓二美交臻,龙凤双妙。透过他所呈现的多重艺术,从中我们也能读出汪平先生的思想境界、品德性情、书法音乐功底和静寂傲孤的不倦精神。

汪平先生在艺术上是一位创新者,然在人格上却是一位守望者。纵观汪平先生书法作品,重在写意,然也传情,他很知道“书画同源”的形式美态并富于节奏和画面感,努力使每种艺术形式在其作品中相互砥砺激荡,交相辉映,显现出创新的愿景和意蕴。然他又是一位当今艺坛难得一见的纯文人,在物欲横流、人心浮躁的当今社会,汪平先生仍固守着那片文化净土,追求心目中的真善美,书写着为之倾情的人





湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号