您的位置: 为民网 > 时代新风采 > 正文

《葫芦文化丛书》的学术体系与人文视野

时代新风采 | 2020-07-31 15:56:30
[来源:齐鲁教育报] | [编辑:余梓林]

原标题:《葫芦文化丛书》的学术体系与人文视野

葫芦是历史上最悠久的瓜类植物之一,虽然它只是众多植物中普通的一种,但在历史上却留下了丰富的文化记载。据考古材料,亚洲的中国、泰国,南美洲的墨西哥、秘鲁,非洲的埃及等地都出土有新石器时代的葫芦和葫芦籽,时间从公元前7000年至前1000年。在我国,葫芦的栽培历史同样悠久,在浙江河姆渡遗址发现了7000年前的葫芦及种子,说明我们的先民对葫芦的利用相当久远。历史上,葫芦不仅作为食物出现在人们的饮食中,而且作为实用器具也广泛地应用于生产生活。

与其悠久的历史相谐,我国历代经史子集中也留下了有关葫芦的厚重史料。先秦及秦汉典籍如《诗经》《礼记》《庄子》中对葫芦有很多吟咏记述,且都与日常生活、社交礼仪、人事情感有关。另外后世典籍有关葫芦种植、葫芦食用、葫芦药用、葫芦器用、葫芦工艺以及地名、文学、礼俗、传说等记载,也应有尽有,数不胜数,仅清代《古今图书集成》统计提到葫芦的古书就有近百部(篇)。

由此看来,葫芦在中国文化史中有着重要的地位。钟敬文曾说“葫芦是中华文化中有丰富内涵的果实,它是一种人文瓜果”,它是中华文化中重要的精神符号之一,值得更系统、更深入的研究,特别是在今天文化复兴与文化自信的时代要求下,对其进行更深层次的文化挖掘和意义阐释具有重要的时代价值。出于此,扈鲁先生组织了跨学科、跨地域团队编纂了这套《葫芦文化丛书》,以期通过历史、文学、器物、图像、工艺、植物、地域等方面对浩瀚的葫芦文化全面的加以梳理,采撷其粹,集结汇编,为世人呈现博大精深的中华葫芦文化。

葫芦文化丛书

《葫芦文化丛书》由中国民俗学会理事、曲阜师范大学教授、葫芦文化研究学者扈鲁先生担任总主编。扈鲁,本名扈庆学,生于山东沂蒙山区“葫芦崖”下,自幼与葫芦有不解之缘,小时候喜欢葫芦,长大后画葫芦、收藏葫芦、研究葫芦。特别是近十几年,他工作之余全身心投入到葫芦文化研究中。2007年,创建葫芦画社;2010年,建立葫芦博物馆;2013年,组织成立了国际葫芦文化学会;2015年,启动了“最葫芦·葫芦文化丝路行”工程等,赢得了文化艺术学界的肯定。

《葫芦文化丛书》自2015年由中国社科院中国民俗学会会长叶涛先生规划设计,2016年开始启动,汇集大学教授、葫芦研究学者组成团队研讨并写作。2018年7月,丛书由中华书局出版发行,由中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生先生作序。丛书共包括《研究卷》《史料卷》《文学卷》《器物卷》《图像卷》《植物卷》《澜沧卷》《葫芦岛卷》《东昌府卷》九卷,共计180余万字,近2000余幅图片,是一套全面而系统介绍葫芦文化的大型集成丛书,填补了国内系统性研究葫芦文化的空白。

葫芦文化丛书

注重跨学科,多领域,多视角

丛书从历史学、文献学、艺术学、图像学、地理学以及生物学等多学科、多视角全面审视乐葫芦文化的发展面貌。

其中,《研究卷》是有关近现代葫芦文化的研究论文,编者根据多年从事葫芦研究的经验,择取了具有代表性的论文三十余篇,内容涉及葫芦文化的历史、民俗、艺术、器物、工艺及神话传说、宗教信仰等,较为全面的反映了近现代学者们的葫芦文化研究成果。《史料卷》则是从历史视点对历代古籍中相关葫芦史料的挖掘整理,将经史子集中的葫芦史料按照释名、种植、食用、药用、器皿、工艺、民俗、神话、名物分章分节进行了系统的梳理,句读、校勘、注释、附图,确保了文献的真实性。《文学卷》是在中国几千年文学发展史中,按咏叹诗词、叙事小说、民间故事等文学体裁进行的有关葫芦内容的汇编,范围广、体量大。在编撰过程中,编者选用现代学界公认的刊校本、大型文献丛书以及权威影印古本,详细校勘,保持本色。

《器物卷》主要通过立体的葫芦器实物,将人们生活中诸如实用、观赏、把玩的各种葫芦展现出来,内容包括天然葫芦、葫芦摆挂件、模制葫芦器、葫芦形器物等部分,用最为直观的形式展示了葫芦在生产、生活以及工艺品创作中的面貌。《图像卷》则是以平面图像的形式展现葫芦艺术,将各种具有代表性的葫芦绘画、葫芦民间艺术作了归类,包括古代画家以及齐白石、吴昌硕等艺术家的葫芦绘画和民间剪纸、刺绣、年画、雕刻等具有吉祥寓意的民间艺术,把最具有代表性的葫芦图像艺术进行了归纳、分析。

葫芦雕刻品《忠义侠》(李玉成作品)

《植物卷》是丛书最后加入的一卷,是有关葫芦的自然地理学研究,从葫芦的植物学分类、形态差异和葫芦的原产地、驯化、种植、拓展及其研究平台构建等方面,对葫芦的植物特点、栽培管理、采后加工等进行系统论述,并选编了25篇文献,收录了国内记述葫芦属种形态学特征的植物志和有关葫芦品种、化学组成、栽培和加工的有关内容。以上六卷从多学科、多领域、多角度全面审视了葫芦文化的发展脉络、文化特征和寓意内涵,也揭示出中华民族独特的文化观念和审美理想,为葫芦研究者和爱好者提供了研究范本。

地域性个案研究

丛书有三卷是地方葫芦文化继承与发展的分册,选取了不同地域、不同民族、不同文化倾向的典型个案,它们分别是山东聊城东昌府、云南澜沧拉祜族自治县和辽宁葫芦岛三地。

《东昌府卷》是介绍聊城东昌府区葫芦历史、种植、节庆、传承人物、文化故事、雕刻技艺、文化产业等的分卷,详尽的展示了东昌葫芦文化的历史渊源、发展概况、葫芦种植、葫芦雕刻、艺术特色和产业发展前景。山东聊城东昌历史悠久、人文荟萃,有着深厚的文化底蕴,这一分卷是迄今为止介绍东昌葫芦最为全面和权威的著作。

《澜沧卷》是有关云南少数民族地区葫芦文化历史和发展的研究。澜沧县素有“世界拉祜之根,天下葫芦之源”之称,有着深厚的葫芦文化传统。此卷通过大量的民间文学、神话传说、传统舞蹈、传统民歌以及葫芦节庆,分别介绍了拉祜族以及佤族、哈尼族、傣族等少数民族的葫芦文化情节,展现了我国少数民族地区的悠久历史和文化风情。另外,本卷还就当地葫芦文化及其产业发展条件、思路和现状进行了思考和展望。

《葫芦岛卷》是依托葫芦岛市葫芦山庄,系统介绍了葫芦岛的历史沿革、葫芦传说、葫芦民俗民风、葫芦艺术创作和中国葫芦文化博物馆、葫芦岛国际葫芦文化节等,以及葫芦岛市的葫芦产业发展状况和前景。三卷地方研究不仅展示了中华葫芦文化的民族性、地域性、多样性和丰富性,而且还结合各地方葫芦种植、葫芦节庆、葫芦民俗、葫芦游园、葫芦食宴,以及葫芦烙画、葫芦雕刻等不同形式的葫芦文化传承与发展,梳理了地方葫芦文化理论研究、葫芦工艺、葫芦收藏等情况,探讨了葫芦文化融入当代生活的途径,以及葫芦文化在经济社会中对推动地方特色文化和特色旅游产业的贡献,总结出“小者成为民众饮食观赏、把玩摆设、符号信仰之物,大则成为城市文化地标、经济财富之源、文化交流名片”等经验,为葫芦文化产业生态建设提供了范例。这三卷本为丛书添色不少,正如潘鲁生先生所说,这套丛书不仅具有历史性、文化性,也深刻关注了葫芦文化的传承与发展现实。

文字与实物图像结合

文字与图像结合是叙事最基本、最重要的手段,其中图像的应用为我们了解世界构建了一个形象的思维模式,有助于我们更为深刻的认识世界。为了更好地展现葫芦文化,丛书在文稿的基础上采用了大约2000余幅实物图片资料,从自然葫芦的栽培、生长、成熟、加工,到葫芦的生活品、工艺品、绘画艺术、民间艺术、葫芦形器物等;从葫芦雕刻艺人、工具、技法、传承,到葫芦收藏、葫芦文化活动、葫芦经济发展等,通过大量的彩色实物图像展示了丰富多彩的葫芦文化形态。

其中《器物卷》和《图像卷》主要以图像资料为主,选择各种品类和形态的天然葫芦、生活中各种葫芦器皿、葫芦乐器、工艺摆件、模制葫芦、葫芦虫具、葫芦形器物,以及葫芦绘画、葫芦题材剪纸、刺绣、雕刻、年画等,并配以文字说明,图文并茂,既可以使对葫芦文化不了解的读者,通过文字的叙述对葫芦文化艺术有所认识,又可以通过图像方式使读者对葫芦文化有更为直观的感受。地方三卷的图像资料更广泛,通过各地的历史发展、自然环境、城市面貌、种植园、艺人、雕艺技艺、工艺品以及葫芦节活动等图像,能使读者对三地及葫芦文化面貌有更清晰的了解。另外其他《史料卷》《文学卷》《植物卷》等为配合文本叙述,也择取了部分插图,如古籍书影、数据表格、植物绘图、分子结构图等,使研究更为科学,更为严谨。作为一部大型葫芦研究丛书,图像的应用对文字的解读起到了很好的辅助作用,也为更好的了解葫芦文化提供了直观的参照。

《葫芦文化丛书》以中国浩瀚如烟的传世典籍和近代的葫芦文化艺术为基础,广泛挖掘整理了葫芦的相关释名、诗词歌赋、民族民俗、神话传说、宗教信仰,和葫芦的种植、食用、药用、器物、工艺、绘画、音乐等方面的历史文化,系统地展示了葫芦承载的丰富文化内涵和艺人的高超匏艺,同时也探讨了葫芦文化经济产业化的发展前景,为我们了解葫芦文化提供了丰富的样本,也为我们解读葫芦背后不同的人文景象提供了途径。

潘鲁生先生这样评价,这部丛书富有科学精神和人文视野,是葫芦文化研究与普及的一部力作,不仅对葫芦文化的发展历史与现实做出了全面系统的梳理和研究,也对民间文化、民间艺术的个案研究和历史研究做出了深入的探索,富有启示意义。叶涛先生说这套丛书是填补学术空白之作,是对中华优秀传统文化的一次极富意义的丰富,对传承和弘扬优秀传统文化有着重要的历史意义和积极的当下价值。

苗红磊(本文发表于2020年《民艺》第三期)

附录:

《葫芦文化丛书》

顾 问:刘德龙 张从军 傅永聚 叶涛

总主编:扈 鲁

1、《研究卷》(孟昭连 主编)

2、《史料卷》(高尚榘 主编)

3、《文学卷》(曹志平 主编)

4、《图像卷》(扈 鲁 主编)

5、《器物卷》(孟昭连 主编)

6、《植物卷》(包 颖 主编)

7、《澜沧卷》(左应华 主编)

8、《葫芦岛卷》(王国林 主编)

9、《东昌府卷》(史兆国 主编)

日本葫芦器

艾虎蒲剑门花(清代)

蝈蝈葫芦(河北)

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号