您的位置: 为民网 > 为民中医 > 正文

湖南省直中医院“本草陈列馆”——推广中医药文化 传承中医药文明

为民中医 | 2020-07-30 14:18:03
[来源:湖南省直中医医院] | [编辑:余梓林]

随着国家对中医药的重视和推广,越来越多的人对中医药产生了浓厚的兴趣 ,为加强医院同仁和社会各界医药学爱好者对中药的了解和认识,2019年10月15日,我院在院领导的指导和支持下,在药剂科的主导下,于医院外科楼1楼大厅成立了“本草陈列馆”以供大家学习和交流。“本草陈列馆”开放时间为工作日8点30-17点30,欢迎社会各界医药爱好者莅临参观和指导。

本草陈列馆整体外观

“本草陈列馆”主要分为五个大的板块,分别为植物标本、中医药文化墙、中药原材料、中药饮片及医院制剂。

本草陈列馆外观

其中悬挂在墙壁上的植物标本为第一板块,标本的采集与制作均由我院药学部中药资源普查队亲力亲为。植物均来源于株洲市地区,每一个标本都进行了详细的注解和记录,渗透着每一个普查队员的努力和汗水。

株洲市荷塘区植物标本
我院中药资源普查队上山采集药用植物

中药资源普查队进行植物标本制作

第二个板块为中药原材料,中药原材料尚未经处理或仅经过产地粗加工,不能直接用于临床,为便于与中药饮片进行对比,陈列馆东侧两展示柜陈列了约50种原药材,这些原材料需经过严格的炮制后方能用于临床调配。

 

中药原材料展示柜

第三个板块为中药饮片柜,为利于医院临床工作人员对于中药的功效的掌握,我们一共挑选了200多味临床常用的中药饮片,按照功效分门别类,排列在陈列馆中央北侧及东北侧的9个展示柜,以供医药爱好者学习。

 

中药饮片展示柜

第四个板块为我院的医院制剂,我院制剂水平成熟,历史悠久,目前一共有32个制剂品种,陈列馆仅展示了其中部分。这些制剂靶向专科、专病,疗效明显,副作用小,深受广大病友的欢迎。

 

医院自制制剂展示柜

最后一个板块为中医药文化墙,陈列馆墙壁上悬挂了历代医药名人介绍、炮制方法、中药歌诀和各类中药配伍与禁忌。中医药文化墙上悬挂的图裱均明了易懂,有趣实用,能更快的使参观者们了解中医药文化。

 
中医药文化墙展示歌诀
 

国家领导人对中医药发展的寄语

最后,除以上五大板块构成了陈列馆的主体,馆内还展示了各类动植物贵系药,来自社会人士对医院的馈赠灵芝,和从新疆收集而来的亿年树化石。且为了方便大家更好的学习和参观,陈列馆还配备了电脑和投影设备,并给参观者提供了陈列馆解说服务。

 
动物类贵系药-鹿茸、鹿筋、龟甲、鳖甲
 
植物类贵系药-参类与贝母类
 
采自新疆的亿年木化石——树化玉
 
陈列馆解说员日常学习
 

陈列馆投影设备

本草陈列馆的建立给中医药爱好者提供了一个更好的学习平台。正值现在中医药飞速发展,传播中医药文化,加强中医药 的学习和交流,任重而道远。陈列馆中心有红花和黄芪摆成的五星红旗,红花活血,黄芪补气。希望省直中医院和中医药文化血足气顺,炎黄大地,繁花似锦,一起腾飞!

黄芪和红花拼成的五星红旗

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号