您的位置: 为民网 > 文旅康养 > 正文

文化旅游在乡村振兴中有了“法定地位”

文旅康养 | 2020-07-20 15:06:59
[来源:法制日报·法治周末] | [编辑:余梓林]

原标题:文化旅游在乡村振兴中有了“法定地位”

6月22日,游客在河北省涉县井店镇刘家村游玩。 资料图

 法治周末记者 于伟力

近日,经第十三届全国人大常委会第十九次会议审议,《中华人民共和国乡村振兴促进法(草案)》(以下简称《草案》)公开向社会征求意见。值得关注的是,《草案》对乡村振兴中如何发展文化旅游作出了明确规定。

让文化旅游成为重要抓手

近年来,旅游在乡村振兴中的作用举足轻重,特别是当下很多地区的乡村振兴规划中,都将旅游业作为引擎和抓手,来促进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求的实现。

此次《草案》,是首次以法律形式对文化资源、文化遗产、文化产业等文化旅游载体,在乡村振兴中的作用给予了肯定和认可,明确其法律地位。

在产业发展方面,《草案》第十九条指出:国家支持特色农产品优势区、现代农业园区、农业科技园区、农村创业园区、农村产业融合发展示范园、乡村旅游重点村等的建设。各级人民政府应当支持特色农业、休闲农业、现代农产品加工业、乡村手工业、绿色建材、乡村旅游、康养和乡村物流、电子商务等乡村产业的发展。

在文化传承方面,《草案》第三十一条提出:各级政府应当采取措施保护、传承和发展农业文化遗产和非物质文化遗产,传承弘扬传统建造智慧,保护历史文化名镇名村、传统村落、少数民族特色村寨,整体性保护农村文化生态,挖掘优秀农耕文化的深厚内涵,发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。

第三十二条指出:县级以上地方人民政府应当坚持规划引导、典型示范,有计划地建设特色鲜明、优势突出的农耕文化展示区、文化产业特色村落,发展乡村特色文化产业,推动乡村地区传统工艺振兴,积极推动智慧广电乡村建设,积极有序发展乡村旅游、乡村体育产业,活跃繁荣农村文化市场。

在城乡融合方面,《草案》第五十三条提出:国家鼓励工商资本到乡村发展与农民利益联结型项目,鼓励城市居民到乡村旅游、休闲度假、养生养老等,但不得破坏乡村生态环境,不得损害农村集体经济组织及其成员的合法权益。

北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云在接受法治周末记者采访时表示,立法将引导广大乡村更加重视文化旅游在乡村振兴中的作用,通过发展文化旅游,促进乡村文化资源和文化遗产保护,盘活乡村闲置资源,带动乡村旅游业、农业、手工业、餐饮业、住宿业、商业、交通业等关联产业的发展,进而优化乡村经济结构,提升乡村经济附加值,实现乡村振兴。

北京法学会旅游法研究会常务理事张云耀也表示,立法为文化旅游在乡村振兴战略中发挥重大作用提供了保障,特别是目前乡村文化旅游发展中存在专业人才短缺问题,希望通过该法的出台,可以得到进一步改善。

在受访专家看来,乡村振兴促进法出台,势必使得文化旅游在乡村振兴中发挥更大的作用,同时激发各地发展文化旅游的信心,让文化旅游成为乡村振兴的重要抓手。

人才政策等有待进一步完善

当然,《草案》仍存在需要完善的细节。山西省旅游发展专家咨询委员会专家委员邢剑华指出,第一,可以进一步完善建立有利于农民收入持续稳定增长的机制。《草案》在第二十一条第一款中,对各级人民政府提出了建立健全有利于农民收入稳定增长的机制的总体要求,也在第二款对保障农民从集体经营性收入收益分配权利进行了规定。但总体来看,农民收入持续稳定增长离不开家庭经营性收入、工资性收入、财产性收入和转移性收入等多方面收入的保障增加,在建立健全农民收入稳定增长机制方面,应当有建立健全农民收入稳定增长机制的方向或更具体的分项规定;第二,对于乡村振兴过程的长期性缺少明确表述。《草案》尽可能将促进乡村振兴的扶持措施具体化,但应明确强调乡村振兴是一个长期过程,应涉及对乡村振兴的不同阶段的具体政策措施,加以适当调整的必要性。

“《草案》对乡村人才的培育和引进有所突出,但并未涉及乡村文化传承中的非遗传承人及文化旅游相关人才的培育和发展等相关内容。”吴丽云建议,将乡村非遗传承人发展的相关政策及文化旅游发展的人才政策纳入其中,以实现对乡村文化传承和乡村文化旅游发展的有力支撑。

此外,在吴丽云看来,乡村文化旅游的发展,离不开市场主体的发展。《草案》尽管提出了农业经营主体、农村集体经济发展等相关内容,但对于乡村文化传承中的市场主体建设却鲜有提及。建议将社会资本投资乡村文化传承中的各种业态以及乡村文化旅游发展的相关内容明确其中,并给予明确的政策支持,将外部力量引入乡村文化旅游发展中,壮大乡村发展的市场主体,才能真正实现乡村的振兴。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号