您的位置: 为民网 > 为民公益 > 正文

中南大学湘雅医院高血压中心与房颤中心联合开展公益活动

为民公益 | 2020-07-20 14:44:30
[来源:中南大学湘雅医学院] | [编辑:余梓林]

7月11日上午,中南大学湘雅医院高血压中心与房颤中心联合在开福区望麓园社区卫生服务中心举办公益活动,为望麓园社区、伍家岭社区、湘雅路社区等居民科普心血管方面相关知识,旨在响应习“2030健康中国梦·湖南在行动”,鼓励人民群众改变不健康的生活方式,积极防治高血压与房颤疾病。

中南大学湘雅医院心内科主任余再新教授,心内科副主任马琦琳教授,心内科副主任石瑞正副教授,黄晓主治医师,刘湘玮医师等参与活动。

阴雨绵绵的天气挡不住群众热情。活动刚刚开始,居民就已经坐满整个活动大厅。社区中心的江敏主任简单介绍活动流程后,义诊拉开帷幕。专家们耐心解答居民的各种疑惑,查看他们带来的病例,根据实际情况,提供正确的诊治方案。

马琦琳教授为大家分析不同季节对高血压患者的影响。她指出,心血管病已成为全球头号杀手,每年导致的死亡人数多,而且发病率和死亡率逐年上升,应当引起高度重视。她生动“接地气”地结合实际案例,从日常饮食、运动锻炼、控制血压等方面提醒居民预防心血管疾病。此外,她还对中南大学湘雅医院高血压医联体的医务工作者们进行了高血压急症诊治进展的专业培训,进一步提升了一线工作者对于高血压急症/亚急症的识别和处理能力,并组织了高血压医联体的联合例会和质量分析会,推进本医联体内对高血压患者的诊治水平和管理质量的提高。

石瑞正副教授为大家介绍了房颤。他指出,房颤会增加心脑血管事件发生率、致残病死率,百姓耳熟能详的卒中、心梗和心力衰竭等疾病都与之相关,特别是脑卒中,是房颤最为严重的后果之一。石瑞正副教授提醒大家关注自身健康,积极预防卒中。

刘湘玮主治医师从易患高血压人群开始展开来介绍高血压患者自我管理相关内容。为了让大家更加了解血压测量方式,她从不同测量仪器开始,介绍不同测量方式下的血压范围,以及不同级别的高血压患者用药不同用法用量,并重点强调了健康的生活方式是稳定血压的关键。刘湘玮主治医师还针对高血压医联体的医务工作者,进行了高血压数据库使用和管理的相关培训。

余再新主任表示,中南大学湘雅医院心内科作为全国和湘雅医院高血压与房颤中心,始终坚持健康中国的理念。此次活动的成功举行使中老年居民对高血压和房颤有了更加清晰的认识,体现了我院高血压中心和房颤中心以患者为中心的理念。

湖南为民网科技有限公司
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 来信邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号