为民网 > 时代新风采 > 正文

诗法结缘——湖南举办首届法律人端阳诗会

[编辑:余梓林]
[作者:申勇]
2020-06-27 18:15:31

“哀愁托离骚,生而独开诗赋立;孤忠报楚国,余风抚及汉湘人”。两千三百多年,楚人屈原跳汨罗,举世皆哀,留下一部浪漫无比、感动天地的“楚辞”,为纪念这位爱国爱民的伟人,民间将每年的五月初五定为追悼“诗祖”的祭典日,端午节也由此而来。


为了传承中华传统文化,弘扬屈原的爱国主义情怀,由湖南省诗歌学会和湖南省政法诗歌分会主办、湖南瀛启律师事务所承办的湖南首届法律人端阳诗会在长沙星光天地大厦隆重举行,湖南省政协原副主席、诗人谭仲池,省财政厅原厅领导、散文家刘克邦,省作协原副主席、毛泽东文学院原院长梁瑞郴等领导莅临盛会;中国作家协会会员、湖南省诗歌学会会长梁尔源,湖南省人民调解员协会副会长、湖南省诗歌学会副会长兼政法诗歌分会会长赵海洋,中国梦主题文化瓷总策划、著名词人龚湘林,中国作家协会会员、中国摄影家协会会员、中国金融作家协会副主席、《诗歌世界》杂志社社长罗鹿鸣等50余名著名诗人以及法律系统的诗歌爱好者共襄盛举,以诗寄情、以歌咏志。

"敢为人先,扬经世致用之湖湘风骨;钟灵毓秀,染衡云湘水之山川灵韵。受托于危急诉累之际,效命于是非曲直之争。或居庙堂之高,安邦国以行法治;或处江湖之远,普法义而善其身。明察秋毫,以事实为据;辩冤白谤,以律法为绳。忠于所托,何分原告被告;衡平物理,兼美天理人情。"湖南大学法学院院长助理蒋海松专门为活动作赋一篇祝贺。

活动中,美栗人生等人声情并茂地吟诵了胡勇平、宾歌、江哥、聆义、燕儿、段继新、华盛屯、爱民等诗人的作品;现场更有《我爱的春天》、《欢聚一堂》、《新龙船调》等丰富多彩的传统节目表演,为大家打造出了一场精彩的视听盛宴。

"我申明,八小时以内,我只是一个法律人,八小时以外,才是一个诗人。今天朗诵的这批作品构建了湖南法律人的诗歌内涵,不是简单的抒情,那是太阳掉进大海的声音。"活动最后,湖南闻胜律师事务所主任、湖南诗歌学会政法诗歌分会副会长胡勇平发表致辞。(申勇)

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号