为民网 > 健康新业态 > 正文

健康产业成全球热点,国务院支持总体规模达8万亿元

[编辑:余梓林]
2020-06-01 11:28:11

日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议上,研究部署促进健康服务业发展成为一个重要议题。

近年来,亚健康状态在中青年群体中不断蔓延。世界银行针对中国慢性病做的调查数据称,在今后的20年,40岁以上人群,慢性病的发病人数会增长三倍。

随着社会的发展,生活方式的改变,传统的医疗模式也需要改变,逐渐向防、治、养模式转变。大健康产业恰恰是防、治、养模式的产业体现,随着公众的自我保健意识不断提高,治未病被视为蓝海。

何为健康

所谓大健康,就是围绕人的衣食住行、生老病死,对生命实施全程、全面、全要素地呵护,既追求个体生理、身体健康,也追求心理、精神等各方面健康。

实现大健康,需要树立大健康理念、进行大健康教育、创新大健康技术、发展大健康产业、完善大健康服务。发展大健康产业,就是转变传统医疗产业发展模式,即从单一救治模式转向一体化防治模式。为此,除了应继续发展以医疗器械为主、以药品为主的医疗医药工业,还应加快发展以保健食品、药妆、功能性日用品等为主的保健品产业,以个性化健康检测评估、咨询服务、疾病康复等为主的健康管理服务产业。

当前,我国发展大健康产业既具有重要意义,又具有良好条件。积极发展大健康产业,不仅有利于提高人民群众健康水平和生活质量,而且有利于调整产业结构、推动经济社会可持续发展。

大健康产业是刚需

健康是促进人的全面发展的必然要求,是国家富强和人民幸福的重要标志。没有全民健康,就没有全面小康。党的十八届五中全会从协调推进四个全面战略布局出发,提出推进健康中国建设的宏伟目标,凸显了国家对维护国民健康的高度重视和坚定决心。

近年来,各级政府在这方面做了大量工作,如建立了覆盖城乡的居民医保体系、逐年提高医保补助标准、推进县级公立医院改革、破除以药养医等,都使医疗卫生服务水平有了很大提高。

但不可否认的是,我国基本医疗卫生服务仍存在诸多问题。许多家庭因病返贫,医患纠纷时现报端,城市医院人满为患,乡村医疗卫生机构举步维艰,同时,食品药品安全、饮水安全、职业安全和环境问题等也成为重大健康隐患,对保障国民健康带来新的压力。

这使得当前我国的基本医疗卫生服务与人民群众的需求之间仍有较大差距。卫生资源总量仍然不足,结构不合理,卫生服务的公平性和可及性仍然较差,公共卫生、医疗服务和药物政策在制定、调整等方面仍存在滞后或缺失,执行力度也不够。与此同时,随着我国经济社会快速发展,人们的生活环境、生活方式发生巨大变化,慢性病、老年病、肥胖症以及亚健康等趋于增多。

解决这些问题,迫切需要树立大健康理念,发展大健康产业。

大健康产业的黄金时期

1、中国经济总量排行世界第二

任何一个国家,如果经济不发达,这个国家的健康产业还是发展不了。

2、中国老年人口将赶超4亿

目前,我国老年人口数量为2.12亿,到2050年将达到4.8亿,老龄化水平为15.5%。老人数越多对健康需求、关注、迫切度越高,这也是健康产业飞速发展的一个原因。

3、慢病死亡占疾病死亡率的85%

因为慢病而引起的疾病负担占到中国整个疾病负担的70%,但是这些慢病是可防、可控的,正是因为我们日常生活中的不注意、生活方式不健康这些慢病才会发生,发生到一定程度就会造成慢性疑难不治症。

4、中国居民素养水平将达到20%

健康素养就是说我要吃什么才健康、我怎么运动才健康、怎样的生活方式健康。2008年中国健康素养水平是6.68%,预计在2020年提升到20%

52020年健康产业市场总额达8万亿

健康产业作为一种新兴服务业,具有巨大发展潜力。预计到2020年,我国健康服务业规模将达到8万亿,占GDP比重将达到6.5%。而美国2009年已达到17.6%

康养小镇是指以健康为小镇开发的出发点和归宿点,以健康产业为核心,将健康、养生、养老、休闲、旅游等多元化功能融为一体,形成的生态环境较好的特色小镇。

国务院发布的《健康中国2030”规划纲要》中指出,应积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,催生健康新产业、新业态、新模式。

规划思路

1.资源优势

适宜创建发展康养小镇的地区,一般应有良好的生态环境和气候条件,这是实现健康生活的一个重要基础条件。

在这个基础条件上,根据当地不同资源,结合市场需求特点,可以发展融合不同产业体系的康养小镇。

如拥有宗教文化、长寿文化、温泉资源、医药产业资源等等。可依托项目地良好的气候及生态环境,构建生态体验、度假养生、温泉水疗养生、森林养生、高山避暑养生、海岛避寒养生、湖泊养生、矿物质养生、田园养生等养生业态,打造休闲农庄、养生度假区、养生谷、温泉度假区、生态酒店/民宿等产品,形成生态养生健康小镇产业体系。

2.产业特色

康养小镇的产业应该是以健康为主的, 如养老产业、休闲农业产业、度假休闲、健康食品产业、体育产业等。

3.功能明确

康养小镇不同于一般的小镇,它的功能性更强。

以体育产业为例,依托山地、峡谷、水体等地形地貌及资源,发展山地运动、水上运动、户外拓展、户外露营、户外体育运动、定向运动、养生运动、极限运动、传统体育运动、徒步旅行、探险等户外康体养生产品,推动体育、旅游、度假、健身、赛事等业态的深度融合发展。

建设标准

1.康养小镇年均PM2.5值小于或等于50

2.该区域的负氧离子标准浓度大于或等于5000/每立方厘米(根据世界卫生组织规定,清新空气的负氧离子标准浓度不低于1000—1500/每立方厘米)。

3.村镇环境优美,干净整洁。

4.附近100公里之内有高铁、机场、高速,交通方便。

5.活动范围在3平方公里以上。

6.有发展医疗产业的环境基础。

开发类型及案例

1.文化养生型

深度挖掘项目地独有的宗教、民俗、历史文化,结合市场需求及现代生活方式,运用创意化的手段,打造利于养心的精神层面的旅游产品,使游客在获得文化体验的同时,能够修身养性、回归本心、陶冶情操。

如依托宗教资源,打造文化度假区、依托中国传统文化,打造国学体验基地等。

案例:武当山太极湖

项目介绍:

武当山太极湖生态文化旅游区由太极湖新区和太极湖旅游区组成,太极湖新区重点发展旅游发展中心、武当国际武术交流中心、太极湖医院、太极湖学校和高档居住区等项目,太极湖旅游区包括旅游度假板块、水上游览板块和户外休闲板块,重点建设太极小镇、武当山功夫城、老子学院、山地运功公园、武当国际会议中心等项目,是集旅游观光、休闲娱乐、养生养老、度假于一体的综合度假区。

项目特色:

依托武当山的道教文化和良好的生态环境发展养生养老、健康度假产业

2.长寿资源型

依托长寿文化,大力发展长寿经济,形成食疗养生、山林养生、气候养生等为核心,以养生产品为辅助的健康餐饮、休闲娱乐、养生度假等功能的健康养生养老体系。

案例:浙南健康小镇

项目介绍:

小镇位于龙泉市兰巨乡,背靠国家级自然保护区龙泉山,是长寿龙泉第一乡,是好山好水好空气的齐聚地,同时食药材资源极其丰富,是健康食养、药养绝佳福地。

利用其得天独厚的生态条件和长寿特色,发展农业观光、健康餐饮、休闲娱乐、养生度假等多功能的健康长寿小镇。

项目特色:

挖掘长寿文化,从食养、药养、水养、文养、气养五方面发展长寿经济。

3.中医药膳型

药食同源,是东方食养的一大特色。因此美食养生可以说是健康旅游中至关重要的一项内容。

健康食品的开发,可以与休闲农业相结合,通过发展绿色种植业、生态养殖业,开发适宜于特定人群、具有特定保健功能的生态健康食品,同时结合生态观光、农事体验、食品加工体验、餐饮制作体验等活动,推动健康食品产业链的综合发展。

案例名称:江南药镇

项目介绍:

江南药镇距离磐安县城约10公里,为省级特色小镇创建对象中唯一传承发展中药材产业的特色小镇。

2015年江南药镇列入了首批省级特色小镇创建对象,千年文化积淀,焕发出蓬勃生机。4年来,按照产业立镇、科技强镇、旅游兴镇、文化传镇的特色小镇建设理念,以浙八味为基础,小镇整合中药材产销加工、药膳药疗等要素资源,加快培育以保健康疗、养生服务和养生产品销售为特色的中医药养生养老基地

项目特色:

江南药镇以天然中药材资源宝库为基础,深入挖掘中药特色底蕴,致力于中药材种植、深加工、市场贸易、中医康复、休闲养生、生态旅游多功能融合的历史经典产业特色小镇。

4.生态养生型

以原生态的生态环境为基础,以健康养生、休闲旅游为发展核心,重点建设养生养老、休闲旅游、生态种植等健康产业,一般分布在生态休闲旅游景区或者自然生态环境较好的区域。

即依托项目地良好的气候及生态环境,构建生态体验、度假养生、温泉水疗养生、森林养生、高山避暑养生、海岛避寒养生、湖泊养生、矿物质养生、田园养生等养生业态,打造休闲农庄、养生度假区、养生谷、温泉度假区、生态酒店/民宿等产品,形成生态养生健康小镇产业体系。

案例:平水养生小镇

项目介绍:

小镇位于浙江平水镇,境内青山叠翠,千岩竞秀,生态环境迷人,文化底蕴深厚,以建设养生特色小镇为发展目标。

积极培育和引导养生养老产业项目,吸引了国际度假村项目、中药养生会所项目、仙人谷养生养老项目等先后落户小镇,为小镇健康养生养老、休闲旅游提供了条件。

项目特色:

依托原生态的自然环境发展健康养生、休闲旅游等生态养生产业。

5.养老综合型

有一定的环境资源,同时拥有有一定经济实力的老年群体,将医疗、气候、生态、康复、休闲等多种元素融入养老产业,发展康复疗养、旅居养老、休闲度假型候鸟养老、老年体育、老年教育、老年文化活动等业态,打造集养老居住、养老配套、养老服务为一体的养老度假基地等综合开发项目,为老年人打造集养老居住、医疗护理、休闲度假为主要功能的养老小镇。

带动护理、餐饮、医药、老年用品、金融、旅游、教育等多产业的共同发展。

案例:绿城乌镇雅园

项目介绍:

项目位于浙江乌镇,依托原生态自然环境,为高质量的老年群体建设有养生度假酒店、医疗公园、国际养老护理中心、颐乐学院、养老居住等功能板块,打造的集健康医疗、养生养老、休闲度假为一体的特色养老小镇。

项目特色:

原生态环境和高质量老年客户基础,建设颐乐学院和雅达国际康复医院为核心配套,形成居医养的特色养老体系。

6.度假产业型

居住养生是以健康养生为理念,以度假地产开发为主导而形成的一种健康养生方式。

这种养生居住社区向人们提供的不仅仅是居住空间,更重要的是一种健康生活方式。

除建筑生态、环境良好、食品健康等特点外,它还提供全方位的康疗及养生设施及服务,并为人们提供冥想静思的空间与环境,达到在恬静的气氛中修身养性的目的。

案例:灰汤温泉小镇

项目介绍:

小镇位于湖南宁乡灰汤镇,总面积48K㎡,泉水水温高达89.5℃,是中国三大著名高温复合温泉之一,已有2000多年的历史,温泉区占地8K㎡,温泉水量丰富。

现结合温泉发展温泉 X”产业,现已开发建设有温泉酒店、温泉游泳馆、高尔夫练习场等各种休闲建设设施、疗养体检中心等,是集温泉养生、运动休闲、会议培训、健康体检于一体的温泉小镇。

项目特色:

天然温泉资源是项目核心亮点,同时以温泉为基础,发展酒店、温泉 会议、运动等特色产业。

7.体育文化型

依托山地、峡谷、水体等地形地貌及资源,发展山地运动、水上运动、户外拓展、户外露营、户外体育运动、定向运动、养生运动、极限运动、传统体育运动、徒步旅行、探险等户外康体养生产品,推动体育、旅游、度假、健身、赛事等业态的深度融合发展。

案例:莫干山裸心体育小镇

项目介绍:

位于浙江德清莫干山,目前德清本地有体育产业企业70多家,均以体育健身休闲、场馆服务及体育用品的销售和制造为主,实现体育产业销售收入过百亿元,体育产业集群效应明显。2016上半年,德清乡村旅游接待游客176万人次。

项目特色:

小镇以打造裸心体育为主题,规划一心一带两翼多区全力打造体育特色小镇。

将体育、健康、文化、旅游等有机结合,以探索运动、户外休闲、骑行文化等为特色,带动生产、生活、生态融合发展。

8.医学结合型

康疗养生产品的构成主要是以中医、西医、营养学、心理学等理论知识为指导,结合人体生理行为特征进行的以药物康复、药物治疗为主要手段,配合一定的休闲活动进行的康复养生旅游产品,包括康体检查类产品,它是医疗旅游开发中的重要内容之一。

案例:大泗镇中药养生小镇

项目介绍:

小镇位于江苏大泗镇的中药科技园,占地1240亩,总投资4亿元,该园以中药材种植为中心,产学研相结合的示范性中药科技园。

小镇以中药科技园为核心,打造“1 3 X”的发展体系。

1为中药科技园,3指休闲娱乐、中药养生、医疗器械产业三大健康产业,X为舞台文化、养老、生态农业等多个配套产业,打造中药文化、养生文化、旅游文化的平台。

项目特色:

原生态环境和高质量老年客户基础,建设颐乐学院和雅达国际康复医院为核心配套,形成居医养的特色养老体系。

如何规划

1、因地制宜

首先根据自身特色,确定小镇开发类型。

若无特色资源,可以植入相关特色与功能。对于无明显特色资源的小镇,要进入康养小镇开发,通过旅游的搬运功能进行特色植入。

这类型一般仅适合长寿文化型、生态养生型,医养结合型或养老小镇型开发。

生态养生型要求小镇有较好的环境基础,后期要改善和维护小镇生态环境,同时培育和引导养生养老产业进驻,发展养生产业,进行生态养生型开发。

2、多元化开发

其次在规划时要强化健康主题,进行多元化开发。康养小镇必须强化健康养生养老主题,进行多元化开发。以健康养生、休闲养老度假等健康产业为核心,进行休闲农业、医疗服务、休闲娱乐、养生度假等多功能开发。

3、整体化运营

最后在运营管理方面,要立足于小镇自身特点,以市场化开发为主导,确定项目的开发主体、开发模式、招商及运营模式等,形成系统化的运营管理流程,推进健康产业链的高效发展,实现小镇的经济效益增长。(以上据搜狐网站内容综合整理)

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号