为民网 > 健康新业态 > 正文

民革云南省委深入民族民间中医药传承与发展的问题调研

[编辑:余梓林]
2020-03-25 09:23:50

视讯中国·为民网讯(总编辑刘耀华 融媒体编辑余梓林)2020 319日至20日,民革云南省委秘书长金昊带领《云南民族民间中医药传承与发展的问题调研》课题组赴云南省玉溪市、通海展开课题调研工作。

民革云南省委调研处处长黄咏梅,云南省政协、云南中医药大学第一附属中医院治未病中心主任何渝煦,民革党员、课题组组长黄伟祥等课题组成员参与玉溪市传统中医药的传承与发展问题的调研。

玉溪市政协、玉溪市统战部、民革玉溪市委、玉溪市卫健委、玉溪市人社局、玉溪市文旅局、玉溪市中医院,通海县人民政府、通海县统战部、通海县卫健委、通海县中医院、通海骨伤医院、抱云归养生堂、张丽华诊所等单位领导和名老中医代表及中医世家代表等出席调研座谈会。

座谈会上,民革云南省委秘书长金昊重点介绍了在民革中央和民革云南省委的领导下,课题组先后对江西、四川、广东、广西、贵州、湖南、河南、安徽、甘肃进行考察,并深入云南各少数民族地区楚雄、迪庆、丽江、大理、仓源、西双版纳、嵩明等地州市县合边远山区;同时调研员还一同拜访了黄家医圈当代传人黄传贵、最美乡村医生张之道、百岁老名医段洪光等众位中医世家及民族民间民医群众,并与他们就民族民间民医的现状和面临的各种问题展开了讨论,希望能找出民族民间中医药传承与发展亟待解遭遇的各种困惑、难题、难点、焦点及形成的原因,寻找相应的对策。

 一、公立中医院面临的发展瓶颈和吸引人才的问题

通海历史悠久、文化底蕴深厚,素有“礼乐名邦”之美誉。汉唐时期,受中原文化的滋拔,中医药业根深叶茂,名医辈出。介绍通海县中医院现状的张副县长戏称“还是七十年代的样子”,政府为了发展中医药投资3.2亿新建中医院,目前已经到位资金1.8亿,一期工程正在建设中。

课题组一行专程来到李文医生的诊所,了解其选择。其中的原由李医生坦言一是压力大、会议考核太繁琐没有时间和精力投入专业,而另外一个由来已久的弊病是目前30%药比的红线,使医院在采购中药时往往只注重价格,而有效的中医药无法采购,势必会影响效果,这样不仅增加了老百姓的负担,又让医生、医院面临的政策风险,其不合理性是严重制约公立医院发展的重要因素。李医生还说,在院长期间责任太大,从来没有睡过一天好觉,头发白了好多。

二、民族民间民医是民族民间中医药发展的骨干力量

参加玉溪市民族民间中医药传承与发展座谈会的两位中医世家代表抱云归养生堂刘宏彬、张丽华诊所的张丽华的身上也有故事。

刘宏彬,云南玉溪人,卫计委国家中医针灸针灸师,中医针灸之家,以“清`润、化、补”为理念,结合现代医学体系,解决了许多疑难杂症,尤其擅长眼睛疾病,鼻窦炎,甲状腺疾病,慢性咽炎疾病等方面的疾病治疗。其实,用针灸解除患者的痛苦的例子很多,不乏有名的学者、专家等。刘宏彬仁人仁术,虽深受患者的尊敬,但在当地和目前的政策层面渴望造福桑梓、开馆行医却屡屡受挫。

张丽华,玉溪市民族医药文化研究协会会长、中医世家,一辈子从事中医药的传承与发展。她领导协会历时八年组织挖掘、整理、编辑,出版了一套400多万字的《中国玉溪民族民间医药》巨著,期间克服众多困难和挑战,为玉溪人民留下了这一笔宝贵的“财富”。

三、发挥植物王国云南的优势,推动世界药都的国家战略

既是民革党员,也是中医文化的铁粉黄伟祥,受千年家学《黄家医圈》独步学林的医学哲学的影响,2017年毅然辞职,一心投入到传统中医药文化和品牌战略问题研究。2018年,黄伟祥联合中国民族卫生协会、中国中药协会、中国民间中医医药研究开发协会、中国品牌节等单位创办了大国医道中医药发展论坛。2019年,黄伟祥受命出任《云南民族民间中医药传承与发展的问题调研》课题组组长,并深入云南各少数民族地区和民族民间民医对云南中医药产业优势和资源展开调查,使云南中医药传承和发展有了更加理性的判断和肯定:一要推动建设“世界药都”的整体解决方案;二要有全球的战略顶层设计,推动建设全球中药期货交易所。

云南,是天然的世界药都,植物王国,日和将世界药都这个国家战略实施好、开发好、建设好、利用好,将直接影响云南中医药产业的发展。作为全国少数民族最多和独有少数民族最多的地方,云南省应当成为民族中医药文化和流派融合发展中的核心,其云南优势也将为推动健康中国和人类命运共同体贡献巨大力量。

据了解,此次调研是2019年度的持继。此外,课题组提交的调研报告得到了民革中央和云南省委、省人民政府的高度重视,入选省重点课题《政协云南省委员会2020年重点工作安排意见》(云协【20201号)关于开展“云南民族民间中医药传承与发展”专题协商。(课题组供稿)
关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号