为民网 > 治理现代化 > 正文

利用涉疫物资行骗手段“花样翻新” 新型电信诈骗案件攀升

[编辑:易凌]
2020-03-25 09:12:33
 

原标题:利用涉疫物资行骗冒充慈善组织募款 警惕疫期新型电信诈骗案件攀升

□ 法制日报全媒体记者 张维

当前正值疫情防控的关键时期,却有不法分子对诈骗手段进行花样翻新”,利用疫情实施电信网络诈骗。

近日,广东省公安厅破获一起谎称出售测温枪实施诈骗的案件,涉案资金超过百万元。

据悉,广州市民龚女士在微信上认识了自称出售电子测温枪的小许”,对方给龚女士发送了电子测温枪的照片和营业执照等资料,双方约定交易价值1000万元的电子测温枪。

龚女士按照约定于221日来到广州白云国际机场提货。在未见面的情况下,她按对方要求转账100万元定金。此后,龚女士再也无法联系上小许

接到报警后,因涉案金额巨大,又是利用涉疫物资行骗,性质极为恶劣,广东警方迅速展开调查,从微信号、手机号、银行卡号等线索着手进行研判。查明受骗资金流向是破案的重要一环,办案民警在20个小时内追踪到了受骗资金的最终流入账户,并对账户迅速进行冻结。与此同时,警方对涉案线索进行深挖细查,初步锁定了犯罪嫌疑人为山东威海人孔某。

疫情期间威海航线停飞,办案民警225日凌晨从广州飞至烟台,又从烟台辗转抵达威海,并在当天完成对孔某的抓捕。经初步审讯,犯罪嫌疑人孔某对利用疫情谎称有电子测温枪出售进行诈骗的犯罪行为供认不讳。

据广东省新型犯罪研究中心相关负责人透露,上述案件并非个例。疫情暴发以来,诈骗分子通过社交平台等实施的新型电信网络诈骗案件也迅速攀升。大部分为虚假售卖口罩等防疫物资的诈骗案件,还存在以运送防疫物资为由骗取网约货运司机定金、以推销防疫药品为由行骗等类型的诈骗案件。

这位负责人介绍说,还有诈骗分子冒充红十字会等慈善组织,向公众发送新冠肺炎疫情防控献爱心的虚假捐款信息。

对于涉疫物资的诈骗手段,阿里安全钱盾反诈实验室高级专家反恶介绍说,当前主要存在两种形式:一是境内外专业团伙,通过社交平台等发布防疫物品广告引流,并以购买量大可优先发货等理由诱导受害人将金额转账至银行卡,后进行多级银行卡、三方支付的专业洗钱;二是没有直接货源渠道的中间商,在收到受害人的资金后无法发货,也不进行退款。

为了让公众提高警惕,34日起,广东省新型犯罪研究中心联合阿里安全,通过公安反诈专号在广东省范围内发送短信、闪信等强制提醒信息,以提升反诈劝阻的成功率。

“诈骗手段不断翻新,很多人缺乏对新骗局的辨识能力,疫情期间受多重因素限制,案件侦破存在不少挑战。广东省新型犯罪研究中心相关负责人说。

他提醒,人们一定要从正规渠道购买口罩等防疫物品,切勿轻信并转账,若接到公安反诈专号的电话、短信、闪信,要认真接听、查看,避免经济损失。

公安部国家反诈中心的数据显示,截至22920,全国公安机关累计侦破利用疫情实施电信网络诈骗案件9517,累计涉案金额超过2.73亿元。

针对疫情期间不断出现的“诈骗手段变种”,阿里安全工程师持续对钱盾反诈机器人进行技术升级和话术升级,发出疫情反诈提醒闪信1300多万条,向潜在受害人拨打劝阻电话7万多次。

钱盾反诈机器人由公安部刑侦局与阿里安全联合推出,通过来电显示公安反诈专号、智能语音交互等前沿技术,提升反诈劝阻效率。自20191115日上线以来,共挽回群众损失超过2亿元,劝阻成功率达97.7%,累计预警43万人次。

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号