为民网 > 决策解析 > 正文

中国3万亿外储1万亿美债引关注 任泽平建议减持

[编辑:易凌]
[来源:金融界网站]
2020-03-24 20:39:21

原标题:中国3万亿外储1万亿美债引关注 任泽平建议减持:没必要为美国过度消费和举债“买单”!

金融危机呼啸而至,美国再次使出“放水”大招,让全球分摊危机成本。这一次,“网红”经济学家任泽平建议,中国不必抱着日益泛滥的美元美债,不必为美国过度的消费和举债“买单”。

3月23日,美联储宣布开放式资产购买计划,本周每天都将购买750亿美元国债和500亿美元机构住房抵押贷款支持证券。利用“无限续杯”式的量化宽松,直到达到稳定金融市场流动性和经济的目的。

这是继3月16日美联储推出 “零利率+7000亿美元QE”、18日购买商票之后的“核武器”,几乎等同于向市场宣布,“兜底”一切。

此外,特朗普一项2万亿美元的财政刺激大招还在路上,包括“直升机撒钱”计划,直接发消费券,往老百姓账户上直接发钱。尽管计划未能如期通过国会参议院,共和党和民主党对于计划的设计和落实存在分歧,但是分析普遍认为推出只是时间问题。

但美国股市似乎并不“领情”,隔夜三大股指继续大幅回调,道指一度重挫5%。欧洲股市亦短暂上冲后,继续调整。

恒大经济研究院院长任泽平称,史无前例的“洪水漫溉”依旧无法阻止美股低迷,市场主要有三大担心。

第一,市场担心疫情何时能控制住?3月23日全球确诊病例超过35万,美国快速超过3.5万,意大利、西班牙、德国等还在大幅攀升。美欧跟中国国情不同,难以采取隔离、强制限制聚集等手段,导致控制疫情时间更长,代价可能更大。显然,货币和财政刺激对控制疫情作用不大,考验的是国家动员能力。

第二,市场担心经济停摆会否爆发失业潮?随着美欧疫情蔓延和防疫手段升级,市场普遍预计二季度美国经济将大幅负增长,货币刺激和流动性支持更像是止疼剂。正确的步骤应是先遏制疫情,然后恢复生产生活,最后扩大内需。

第三,货币能解决一切问题吗?比如股市泡沫、企业高债务杠杆、制造业外迁、产业空心化、收入差距拉大、贫富分化、社会撕裂、美国梦暗淡等,这些正是过去长期货币超发埋下的风险。再次饮鸩止渴,是否陷入恶性循环?

现在美国的政治被民粹主义绑架,货币政策被政治绑架,十分危险。反而80年代里根时期减税、建设互联网基础设施、沃尔克遏制通胀,展现了精英在危机时期的历史担当和专业素养。

任泽平提醒,虽然中国成功进行了金融去杠杆、抗击疫情和恢复生产,但在全球化的大背景下,中国难以独善其身。疫情全球大流行和金融危机,将从贸易、外需、产业链、资本流动、金融市场、疫情输入、外汇、房地产、交叉传染等途径向中国传导。因为传导是有时滞的,疫情全球大流行之后的金融危机和各国经济衰退对中国的影响可能更深远,现在还远没到宣告胜利的时候。

以次贷危机为例,美国2007年中就已爆发,但是由于影响时滞,直到2008年,国内的出口订单和外需才大幅收缩,金融市场暴跌。

因此,任泽平认为,当前国内的任务是三大战役:抗击疫情、恢复生产、扩大内需。目前前两仗打得很好,当务之急是扩大内需,应对全球金融危机和经济衰退的后续冲击,防止失业潮和企业倒闭潮,形势十分严峻。这一次应对要以财政政策为主、货币政策为辅,启动“新基建”的紧迫性上升。

值得注意的是,对于泛滥的美元,任泽平建议减持美元资产。在全球大规模买入石油、天然气、铁矿石、土地租赁权、农产品、海外高科技公司股票、黄金等。 现在无论石油还是股票,都在打折出售,有的甚至打对折,历史性机遇面前,没必要抱着日益泛滥的美元美债,没必要储备高达3万亿美元的外储,没必要为美国过度消费和举债融资。

不过,这一建议在业内存在较大争议。

最新数据显示,今年1月中国增持美国国债87亿美元,持债规模升至1.0786万亿美元,仅次于1.2117万亿美元的日本。

中国的巨量美债还引起了美国议员的关注,上周的一档节目中,特朗普的同僚发声,要中国为美国的疫情“买单”,方式之一是迫使中国减免一大部分美债。

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号