为民网 > 治理现代化 > 正文

论文剽窃案频发,岂能任由学术不端“秀下限”?

[编辑:余梓林]
[作者:余梓林]
2020-03-24 15:21:02

近日,网络曝光一起学术论文剽窃案,河南郑州中原工学院信息商务学院某一毕业生在微博实名举报导师剽窃其毕业论文,且未经允许发表在期刊上。据悉,该导师发表在期刊上的文章与该毕业生论文复制比高达90%。随后,相关负责人介入此事。目前事情已经解决,该导师已向学生道歉,已发表的论文也已从期刊撤稿,学校领导也正在处理此事。

无论是谁剽窃谁,谁抄袭谁,类似的论文剽窃案时常发生,这不由得让人深思,论文剽窃、抄袭现象为何屡禁不止?如此学术不端之举岂能一直“秀下限”?

2019年43日,教育部公开曝光4起违反教师职业行为十项准则典型案例。其中一件就涉及到论文抄袭:南京大学教师梁莹研究生在读期间抄袭、重复发表多篇论文,并使用抄袭论文在职称申报中弄虚作假,严重违反教学纪律、学术规范,故此南京大学学校党委(行政)对梁莹作出党内严重警告、行政记过、取消研究生导师资格、调离教学科研岗位、终止或退出有关人才项目的处分,按程序撤销其教师资格,同时追究学校有关院系、部门及相关人员责任。

同年,上海财大抄袭窝案一事一经曝出,也引起了广泛的讨论。20197月,上海财大教授徐国祥名下3名博士被人举报学位论文涉嫌抄袭。接到举报后,上海财大学校学术委员会立即启动调查程序。经查,此三位博士的学位论文均存在涉嫌抄袭、挪用复制他人论文的情况;而此前徐国祥本人也于6年前被人举报抄袭。

此前,社科院发布的2018版《反腐倡廉蓝皮书》中,曾收集了64个学术不端的典型案例。其中,最令人瞠目结舌当属汉芯一号造假事件。

据相关媒体报道,2003年,经多为知名院士组成的鉴定专家组一致评定,上海汉芯一号及其相关设计和应用开发平台,达到了国际先进水平,成为中国芯片发展史上一个重要的里程碑。但2006年事情发生反转,真相竟是“买来的摩托罗拉芯片被直接刻上汉芯字样”,然后对外宣称系自主研发的高科技产品。

近年来,从“汉芯一号”造假案,到107篇论文涉嫌同行评议造假,拼凑和抄袭论文的现象不断发生,一次又一次冲击着公众的信任。

学术造假败坏科学群体的声誉,对之必须零容忍。

首先,科研单位和管理部门要及时、严格履行监督职责,面对主管范围内的可疑事件,应第一时间主动调查,自检自纠,向社会有所交代,不袒护、不姑息。

其次,科研管理部门在科技项目立项、申报、验收、评价等环节严查严审严惩,一旦发现科研人员弄虚作假,就要给予应有的惩处;管理部门还应建立科研诚信数据库,将各种不端行为记录在案,并将科研诚信体系纳入社会信用体系。

最后,完善科研诚信体系,制度保障科研诚信。应由专门的学术纪律机构来负责科研诚信监督和审查,并督促相关部门公正、公开地处理学术不端嫌疑,用真相肃清谣言,让科学共同体重拾信任。

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号