为民网 > 健康新业态 > 正文

深圳发布一系列创新措施促进中医药发展

[编辑:余梓林]
2020-03-23 15:31:12

视讯中国·为民网(融媒体编辑余梓林综合)日前,深圳市政府正式发布了《关于印发深圳市促进中医药传承创新发展实施方案(20202025 年)的通知》(以下简称《通知》),促进中医药发展。

《通知》显示,深圳将在社康机构设置治未病服务站,并将中医治未病服务融入基层健康管理、家庭医生签约等服务内容;同时,深圳还将推进智慧中医院、互联网中医院、智慧中药房、中医药培训和中医治未病健康管理平台建设,建立市、区、基层一体化中医药医疗服务信息化体系。

为提升社康中医师的比例,吸引更多的中医人才进社区,深圳将在个人补助上给予强力扶持,鼓励社康机构招录中医全科医生,并为其发放生活补助,每人不少于 25 万元,分 5 年等额发放。

在中医人才培养上,深圳将实施鹏城岐黄工程,5年内培养不少于300名本土优秀中医药骨干人才,补助经费每年300万元;深圳还将建立国医大师、全国名中医、省市名中医传承工作室;同时建设100个市级名老中医药师承工作室,补助经费每年100万元。

在推动中医药学科建设水平上,对市级15个中医临床重点专科、65个中医特色专科,深圳市财政每年补助资金将从原来的1500万提升至3000万元,并大力引进中医高层次“三名工程”团队,每个团队给予8001500万元经费支持。

对于基层中医专业人员是否具备自制中药饮片或制剂的疑问,《通知》中也明确提出:要积极争取授权允许城市基层具备中药材知识和识别能力的中医执业医师或确有专长人员,在执业活动中使用自采、自备的中药饮片及制剂。

在关于中医类治疗费用问题上,《通知》明确提出,中药及针灸等中医类治疗项目“打七折”。要求强化财政对中医的补助,以提高中医药治疗的吸引力,还要适时调整提高公立医院(含中医、非中医类医院)中医基本医疗服务补助标准。全面取消社会办中医选址、距离、数量等限制,对社会办中医机构在医保定点、职称评定、评优评先等方面一视同仁,并按规定对社会办中医类医院门诊、住院提供基本医疗服务给予财政补贴,支持符合条件的社会办中医医疗机构承担居民慢病管理、家庭医生等服务,并享受与公立医疗机构相同的待遇。

在薪酬体系上,《通知》也鼓励改革公立中医院传统薪酬体系,主张探索建立体现中医院特色的薪酬制度,在核定薪酬总额内自主制定内部绩效考核和分配方案,自主确定各级各类岗位的考核指标、薪酬标准、薪酬结构;探索实行协议工资、年薪制、项目工资等灵活多样的分配方式。

目前,深圳市龙岗区已建立126家社区“治未病”服务站,实现“治未病”服务全覆盖,通过“治未病+社康”的模式,居民健康理念逐步从“注重治病”向“注重防病”转变。此外,“互联网+中医药”药事服务平台康美智慧药房已经覆盖深圳多家中医院,让市民享受到高效,优质,便捷的一站式药事服务。

未来,深圳也将在基层社康机构推广使用中医适宜技术,加强心脑血管病、糖尿病等慢性病的中医药健康管理,不断推动中医药事业的发展。

(本文据深圳市《关于印发深圳市促进中医药传承创新发展实施方案(20202025 年)的通知》整理

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号