为民网 > 为民访谈 > 正文

健康大家:湖南新冠肺炎中医救治专家组组长陈新宇

[编辑:余梓林]
[作者:余梓林]
2020-03-20 17:25:48

陈新宇,湖南中医药大学第一附属医院院长,主任医师,教授,博士生导师,首批全国优秀中医临床人才,第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,中华中医药学会急诊分会副主委,首届医院名医,湖南省保健委员会特聘专家等。

陈新宇从事临床医疗教学科研工作20余年,具有深厚的中医药修为和临床功力,能熟练运用中西医结合的方法诊治内科常见病、多发病及疑难危急重症等,研制的血压平胶囊、泻心胶囊等有良好的临床疗效,对心悸、眩晕、久咳、失眠、中风、郁证、癎证、痛证、消渴、胃肠病证、痹证、脏衰等有诸多独到体会。

中西医结合救治

新冠疫情发生以来,湖南省按照集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的原则,各定点医疗机构坚持中西医疗法,及时科学高效救治病人。

目前,湖南省新冠肺炎病人治愈率已超42.8%,高于其他省份,而且病死率低,重症患者人数逐步减少,绝大多数重症患者情况较稳定,医疗救治工作取得了一定成效。

经调查发现,在此次战“疫”中,中医疗法起了重要作用。

近日,湖南省新冠肺炎中医救治专家组组长、湖南中医附一院长陈新宇就有关湖南省新冠肺炎防治的相关问题接受了《经济参考报》的采访,采访中,陈新宇就中西医结合治疗新冠肺炎等问题做了回答。

“湖南省疫情防治得到有效控制,最重要的一条经验是实施了中西医结合救治。”陈新宇说。

早在1月30日,在湖南省委召开的湖南省专家座谈会上,陈新宇就谈了如何使中医药全程有效参与防治体系,并把中医药的参与作为政府督查的重要指标。

1月31日开始到2月15日,湖南中医团队共诊治210多例患者,其中30多例是复诊病人。

2月12日,长沙市第一人民医院北院区(“定点北院”)治愈出院56例(含10例重型病例),治愈率可观,实现了患者零死亡。

首创“正气抗疫操”

3月10日,随着音乐的引导,护士长章琼带领患者最后一次做“正气抗疫操”。这套操由湖南新冠肺炎中医救治专家组组长陈新宇牵头首创,简单易学,特别是胸闷、气喘等症状明显改善。

为什么创立“正气抗疫操”,是因为陈新宇认为中医强调治未病,同时非常重视“正气存内,邪不可干”,对于疫毒之邪,要“避之有时”。同时,让患者有好心情,更利于治疗。

2月15日,“正气抗疫操”开始在网上推出,这套操将中医传统养生健身的理念与《黄帝内经》抗疫的理论结合,精气神形兼养,对疫病的预防和康复都有很好的作用。

“时行感冒1号方”的神奇效果

1月22日,湖南中医药大学第一附属医院生产了“时行感冒1号方”第一瓶药,随后在省药监局临时备案合法生产,至2月15日生产超过16万瓶,加上省内其他医院,目前已有超过30万人次使用了该预防方。中医附一医院在门诊、发热门诊、隔离病房等免费提供给病友及医务人员服用,后扩展至全院2000多人,特别是提供给确诊患者陪护人服用,以及医学隔离的医务人员服用。

2月12日,从长沙市第一医院传来好消息:除取得良好的治疗效果外,更重要的是保持了医务人员“零感染”的目标。

【据百度百科/人民网/新华网综合整理】

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号