为民网 > 为民访谈 > 正文

热度在急剧下降,共有产权房位置不好是主要原因

[编辑:杨剑]
[来源:搜狐]
2020-02-27 15:46:10

曾记否,北京市朝阳区推出第一个共有产权房项目,当时登记14万余人,满足条件12万余人,但是该项目仅有400多套房,摇号中签率不足0.5%,是何等风光!

最近,北京发布数据显示,北京共有产权住房累计申购家庭约77万户,房源数量与申购家庭数量的供需比从1:400下降至1:7,甚至最近有数个项目在开盘之后,余下数百套房源卖不动,可见共有产权房的热度在急剧下降!

造成这样得结果,主要有以下四个原因:

其一,是由于共有产权房的性质有一定的特殊性,共有产权房是2017年才推出来的新产品,相当于你跟政府一块买房,跟开公司一样,按股份出钱,不同项目之间产权比例可能会有一定区别。比如总价400万的房子,60%的产权比例,那就是房子打6折之后的价格是240万,这就是你要出的钱。如果完全是自主属性,这种房子跟100%产权的没区别,可以上学,也可以落户。不过5年以后才能上市,而且政府还有优先购买权,而如果出租的话,理论上也只能得到产权的那份收入,也就是要跟政府来分收益。最麻烦的还是未来的继承问题,如果子女符合共有产权房的条件,那么可以继承私人的部分产权,如果不符合条件,那么继承之后,就会被强制退出,也就是说必须卖回给政府。

所以,很多人都对共有产权房心有余悸,这些人本来就缺房,所以对于房子就会更加重视,有的人真是用几代的积蓄去买这套房子,所以对于房子的权属问题特别的重视,在很多人眼里,如果共有产权房以后不能卖,也不能留给子女,那么花这么多钱买房的意义就不存在了,这就跟从政府那租房没什么区别。

其二,要求比较严格,比如家庭成员买卖过房子的,有房家庭离婚不满3年的都不能买这个房,单身的要买共有产权也得30岁以后才能申请;没有买卖房屋记录,这就将绝大多数人挡在了门外;而且政府优先回购,又会给人一种无法变现的感觉。这对于刚需来说,缺乏安全感。有些人其实也想买房子来住,但是这个产权限制,让人们总感觉在租房。

其三,一般共有产权房的位置都不太好,有些地方弃购率特别高,主要是位置不好,折算产权比例后,共有产权房的价格比起很多限竞房没有太大的优势,有的购房人说了,如果价格相差不大,我宁可到位置稍微差一点的地方去买100%产权的限竞房。

其四,潜在的置换需求冲突,一般来说,刚需客群买房以后都会面临改善的需求,然而共有产权房几乎没有流通性,一旦需要置换,房子卖不掉,就很难换房了,尤其是在北京的改善人群大多数都需要通过置换达到改善的目的!

所以,共有产权房的热度正在渐渐的下降,归根结底还是更多的购房人并不仅仅考虑居住,还会考虑未来变现和继承的问题!

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号