为民网 > 为民访谈 > 正文

健康大家----中国疾控中心消毒学首席专家张流波

[编辑:余梓林]
[作者:余梓林]
2020-02-15 11:45:39

张流波,男,研究员, 硕士生导师,中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所消毒检测中心主任,主要从事消毒与感染控制等相关工作和科学研究。

现担任卫生部消毒卫生标准专业委员会副主任委员兼秘书长、中华预防医学会消毒分会主任委员、卫生部医院感染控制标准专业委员会委员、中国医院管理协会医院感染控制专业委员会常委、中华预防医学会医院感染控制分会常委等职务。

张流波从事公共卫生与预防医学工作,曾在流行病、传染病预防控制、消毒与医院感染控制等多领域工作过,在消毒与传染病防控工作中做出了突出贡献。

张流波先后参与SARS疫情和实验室感染事件、人感染高致病性禽流感、手足口病、甲型H1N1流感、西非埃博拉疫情防控等重大传染病防控工作,负责消毒技术指南的制定和现场指导工作;还参与了四川汶川大地震、舟曲山洪泥石流、西藏墨竹山体滑坡等重大自然灾害消毒技术指南的制定和现场指导工作。

作为第一负责人或分课题负责人,张流波主持多项国家级研究项目,并取得成功。同时,他还发表《医疗器械清洗质量控制与效果评价》、《医院低温灭菌技术概述医院低温灭菌技术概述》和《高值诊疗耗材复用处置》等论文60余篇,参编写《新传染病防治指南》、《医院消毒技术规范》等多部专业书籍。

他研究的“载体流动浸泡消毒试验”方法在2002年版《消毒技术规范》中列为基本方法之一。研制的压力蒸汽灭菌器BD和微生物抗力测试系统、过氧化氢等离子体灭菌器微生物抗力测试装置填补了国内空白,《压力蒸汽灭菌器BD和抗力测试系统的研究》课题2006年度获山东省淄博市科技进步奖。

张流波率先在国内建立了医用清洗剂的清洗效果评价实验室,填补了我国在医用设备清洗效果评价方面的空白。

武汉肺炎疫情不断蔓延,引发全国人民的关注。春节期间人员的频繁流动,十分不利于疫情的控制。而春节过后的返潮,也让疫情面临新的挑战。

日前,在接受新华网采访时,张流波就此事给出了自己的建议。采访中,张流波强调当前主要有两方面挑战,一是在交通工具上、旅客旅行途中怎么来做好防护和传染病防控;二是这些人群回到了目的地以后,对当地会带来防控方面的压力。

对此,他认为,采取全方位的、综合的措施,把传染源控制住,把传染路径切断,把易感者保护住,同时,建议普通大众尽量少出门,做好个人防护,公共场所也做好消毒和检测,传染源是可以得到有效控制。

近几日来,各地无接触武汉人员感染病毒的新闻报道不断出现,引发人们的讨论。2月13日,张流波在国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制展开的新闻发布会上表示,部分集中空调有消毒装置或者净化装置,在疫情期间应该打开运行。此外,每周要对出风口、回风口的滤器部位进行清洗。他还特别强调,如果在供风的范围内发现了有新冠肺炎的病人或者疑似病人,应当及时关闭中央空调,待进行消毒,评估合格以后再来使用,以防止病毒的大面积传播。

【据百度文库/新华网/新浪网综合整理】

关于我们 | 联系我们
中央健康城品牌管理研究院
  • 友情链接:
互联网新闻信息服务许可证:1012006003 信息网络传播视听节目许可证号:0105123 为民网投稿邮箱:[email protected]
为民网公众号
[email protected]

湘公网安备 43010202000944号